В последнюю неделю производственной практики студент составляет письменный отчет о производственной практике. Отчет студента проверяется руководителем практики от предприятия и после устранения замечаний подписывается им и студентом с указанием даты, Ф.И.О., а затем утверждается руководителем предприятия (учреждения) и скрепляется печатью. Оформленный отчет о выполнении программы практики, дневник и отзыв с подписями и скрепленные печатью студент сдает на кафедру в течение 10 дней от начала занятий. Не оформленные и не заверенные надлежащим образом отчет и дневник кафедрами не принимаются.
Отчет должен быть выполнен на компьютере и иллюстрирован таблицами, графиками, схемами, фотографиями, оформлен аккуратно, на одной стороне стандартного листа А4. В отчете должны быть освещены все вопросы, согласно содержания практики и индивидуального задания, выданного руководителем от кафедры. Весь объем отчета не должен превышать 50 страниц машинописного текста. В приложение включаются технологические карты, формы отчетности, фотографии, рисунки и др.).
Титульный лист оформляется по соответствующей форме (приложение А).
Отчет составляется в соответствии с методическими указаниями, содержанием и планом выданного индивидуального задания.
Структура и содержание отчета могут корректироваться руководителем практики кафедры или от предприятия с учетом места прохождения и тематики дипломной работы.
Примерная структура отчета о выполнении программы производственной практики в сельскохозяйственном предприятии приведена в таблице 29.
Таблица 29 – Структура отчета
№ раздела | Наименование разделов | Примерный объем, стр. |
Оглавление | ||
Введение | 1-2 | |
Технологическая практика | ||
1.1 | Общие сведения о предприятии | 3–5 |
1.2 | Характеристика отрасли растениеводства, технология возделывания, хранения и переработки сельскохозяйственных культур | 12–15 |
1.3 | Уровень механизации производственных процессов | 2–3 |
1.4 | Организация и управление сельскохозяйственным предприятием | 2–3 |
1.5 | Охрана окружающей среды | 2–3 |
1.6 | Охрана труда | 2–3 |
1.7 | 1–2 | |
Преддипломная практика | ||
2.1 | Тема дипломной работы, ее новизна, актуальность, цель и задачи | 1–2 |
2.2 | Методика и условия закладки опыта | 2-3 |
2.3 | Результаты опыта | 5-7 |
Выводы и предложения | ||
Список источников литературы | ||
Приложения | ||
Всего | не более 50 |
Студентам, проходившим производственную практику в НПЦ и других научных учреждениях, необходимо представить в отчете следующие сведения:
1. Название и общие сведения научного учреждения (организации), местонахождение и основные направления его деятельности. Описать отдел, лабораторию или группу, где проходила практика, указать должность (если работал на штатной должности) и выполняемые обязанности.
2. Деятельность студента в период производственной практики (в соответствии с программой и записями дневника):
а) тема научной работы, руководитель;
б) цели и задачи научных исследований;
в) место и методика проведения исследований;
г) экспериментальные данные для написания дипломной работы;
е) личное участие в работе.
3. Вопросы охраны труда или радиационной безопасности.
4. Выводы и предложения.
5. Преддипломная практика.
7. Приложения (список источников литературы, копии освоенных методик, актов, нормативных документов, годовых отчетов, проспекты и т.п.).
Студентам, проходившим производственную практику в «Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений», необходимо представить следующие сведения:
1. Название и общие сведения государственной инспекции, местонахождение и основные направления его деятельности. Указать должность (если работал на должности) и выполняемые обязанности.
2. Деятельность студента в период производственной практики (в соответствии с программой и записями дневника):
а) организация работ по прогнозированию, планированию и проведению защитных мероприятий в предприятиях АПК;
б) распределение средств защиты растений;
в) контроль за качеством приготовления и применения рабочих составов, оценка эффективности применения пестицидов;
г) проведение фитоэкспертизы семян и составление сигнализационных сообщений;
д) обследование сельскохозяйственных культур на наличие вредителей, болезней и сорняков, составление карт засорённости и прогноза, разработка рекомендаций по проведению защитных мероприятий;
е) контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов, наличием и использованием техники для осуществления защитных работ;
ж) организация работ в карантине растений (функции внешнего и внутреннего карантина, освоение текущих и плановых карантинных мероприятий);
з) нормативные документы, использующиеся в работе и формы отчетности.
3. Вопросы охраны труда или радиационной безопасности.
4. Выводы и предложения.
5. Преддипломная практика.
6. Список источников литературы
7. Приложения (копии освоенных методик, актов, нормативных документов, годовых отчетов, проспекты и т.п.).
Отчет должен быть оформлен в соответствии с методическими указаниями: «Подготовка, оформление и защита дипломных работ» ( раздел 2 «Правила оформления дипломной работы»): методические указания / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под общ. ред. Д. А. Романькова. – Горки: БГСХА, 2012. – 76 с.