double arrow

ТЕМА 11. Наследственные правоотношения в международном частном праве


Наследственные отношения, осложненные иностранным элементом, их место в международном частном праве.

Коллизионное регулирование наследственных отношений международного характера. Наследственный статут. Две основные системы определения наследственного статута: универсальная система и раздельная система. Основные формулы прикрепления в наследственных отношениях: личный закон наследодателя (закон гражданства или закон места жительства наследодателя); закон места нахождения недвижимого имущества, входящего в наследственную массу. Выбор права наследодателем в завещании (lex voluntatis). Сфера действия наследственного статута.

Коллизионное регулирование наследственных отношений в праве РФ. Право, применимое к наследованию движимого и недвижимого имущества, а также недвижимого имущества, внесённого в государственный реестр в РФ. Право, применимое к способности лица к составлению и отмене завещания, к форме завещания или акта его отмены. Правовой режим наследников-иностранцев. Выморочное имущество.

Наследственные права иностранных граждан в России и российских граждан за рубежом.




Международно-правовое регулирование отношений по наследованию. Гаагские конвенции. Конвенция о коллизиях законов относительно формы завещательных распоряжений 1961 г. Конвенция о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимого имущества (1989 г.). Конвенция о праве, применимом к имуществу, распоряжение которым осуществляется на началах доверительной собственности и о его признании (1985 г). Конвенция относительно международного управления имуществом умерших лиц 1973 г.

Вашингтонская конвенция о единообразном законе о форме международного завещания 1973 г. Минская (1993 г.) и Кишинёвская (2002 г.) конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Коллизионные вопросы наследования в договорах об оказании правовой помощи. Консульские конвенции.

Производство по наследственным делам.

Вопросы налогообложения в наследственных правоотношениях, осложненных иностранным элементом.







Сейчас читают про: