Веществами
Наиболее эффективный путь обеспечения населения минералами является обогащение ими продуктов массового потребления. Особое внимание следует уделять обогащению продуктов для детского питания.
При обогащении пищевых продуктов, в том числе и мясных, минеральными веществами особое внимание уделяется наиболее дефицитным минеральным веществам, а именно железу, кальцию и йоду (рис. 15).
В табл. 10 приведены данные, характеризующие среднее содержание минеральных веществ в мясе и мясопродуктах.
Таблица 10
Минеральный состав мяса
Наименование вещества | Содержание в мясе и мясопродуктах, мг/100 г | |||
Говядина | Баранина | Свинина | Цыплята-бройлеры | |
Натрий | ||||
Калий | ||||
Кальций | ||||
Магний | ||||
Фосфор | ||||
Железо | 2,7 | 2,0 | 1,9 | 1,3 |
| |||||||
Рис. 15. Способы обогащения минеральными веществами мясопродуктов
|
|