double arrow

I. Взгляды основоположников теорий элит.

Термин “элита” происходит от лат. “eligere” - лучшее, отборное, избранное. С 17 в. термин стали употреблять применительно к избранным, к высшей знати.

В научный оборот термин ПЭ был введен в к.19 - н.20 века.

Вклад в развитие теории ПЭ внесли Платон, Макиавелли, О. Шоненгауэр, Ф. Ницше. Основоположниками научных взглядов (теорий) считаются В. Парето, Г. Моска, Р. Михельс.

Вильфредо Парето (1848-1923)

Итальянский социолог. Он исходил из того, что миром во все времена правит и должно править избранное меньшинство - элита. Существенная черта всех человеческих обществ - их деление на элиту и не элиту. Он писал так: «Если оставить в стороне функцию «народного представительства» и обратиться к существу дела, то обнаруживается, что, за небольшими недолговременными исключениями, повсеместно имеется малочисленный правящий класс, удерживающий власть отчасти силой, отчасти с согласия класса управляемых, значительно более многочисленного». Элита у него - это совокупность индивидов, действующих с высокими показателями в любой отрасли.

Элита образуется в 3 главных сферах: политической, экономической, интеллектуальной, при чем происходит это путем выделения индивидов, добивающихся наибольших результатов.

ПЭ делится на правящую (прямо или косвенно осуществляет власть) и не правящую (не имеет доступа к управлению и руководству).

По методам ПЭ делится на лис (преобладает хитрость, обман, искусство убеждения, политические комбинации) и львов (сила, насилие при осуществлении власти, жесткие руководители).




Не правящая элита - это контрэлита, люди, обладающие характерными для элиты качествами, но не имеющие доступа к власти из-за социального статуса, барьеров для низших слоев.

Парето ввел термин “циркуляция элит” - идея постоянного “круговорота элит”, их стабилизация, а затем и деградация. Данный круговорот - движущая сила общественного развития, основа всех исторических событий.

Любая элита рано или поздно вырождается, и на место стареющей элиты в обществе приходит новая, стремящаяся к власти.

Господствующая элита не сдается добровольно, не допускает появления в обществе талантливых людей, угрожающих ее существованию. Тем не менее, идет постоянный обмен между элитой и массой. Часть элиты перемещается в низшие слои, а наиболее способные люди вместо нее поднимаются по социальной лестнице и попадают в состав элиты.



Циркуляция элит идет посредством силы (революция, переворот), ибо путь наверх затруднен. Циркуляция полезна, ибо несет обновление общества. “История - это кладбище аристократии”, история - это вечно повторяющийся цикл без заметного прогресса.

В. Парето своим учителем называл Б. Муссолини.

Гаэтано Моска (1853-1941)

Моска автор концепции господствующего политического класса, как наиболее распространенного варианта теории элит.

М считал, что общество независимо от социально - политических систем, разнообразия общественных групп и идеологии всегда делится на 2 класса:

--- господствующий политический класс;

--- управляемый класс.

Общество, по Моске, всегда делилось и будет делиться на 2 класса: «Одно очевидно для всякого случайного взгляда. Во всех обществах, начиная с едва приближающихся к цивилизации и кончая современными передовыми и мощными обществами, всегда возникают 2 класса людей – класс, который правит, и класс, которым правят. Первый класс всегда менее многочисленный, выполняет все политические функции, монополизирует власть и наслаждается преимуществами, которые дает эта власть, в то время как другой, более многочисленный класс, управляется и контролируется первым, причем таким способом, который обеспечивает … функционирование политического организма».

Важным критерием вхождения в политическую элиту у М считается способность к управлению другими людьми (организаторская способность), а также материальное, моральное и интеллектуальное превосходство.

В развитом обществе политическое руководство постоянно осуществляется особым, организованным меньшинством, это меньшинство является господствующим классом, занимающимся управлением государством и обществом. Но это необходимо скорее для сохранения власти и привилегий, а не для блага общества.

Полностью совершенное общество невозможно, это утопия.

Правящий класс получает все преимущества и возможность управлять в силу того, что он организован. Поэтому организованная элита всегда будет контролировать неорганизованное большинство (например - через продвижение своих кандидатов). А сама элита никем не может контролироваться. Вся свобода человечества связана только с компетентной элитой. Предел элите, предел правящему классу ставит средний класс, влияющий на власть через своих выдвиженцев.

Моска назвал 3 способа воспроизводства правящего класса:

· наследование (аристократическая тенденция, стремление к закрытию элиты).

· выборы (динамизм, энергия, открытость элиты)

· кооптация - это введение в состав правящего органа человека, должностного лица без выборов.

Роберт Михельс (1876-1936)

Немецкий политолог. По нему организация в жизни общества и демократия не совместимы. Прямое господство масс даже при демократии невозможно чисто технически. Даже прямое самоуправление народного собрания не может быть гарантией от возникновения олигархического вождизма.

Чем больше народа, тем легче им управлять. “Толпой управлять легче, чем небольшой группой слушателей”. Толпа по сравнению с 1 человеком думает меньше, да и ответственности в толпе у 1 человека за поступки меньше, чем в одиночку.

Любая организация (партия, профсоюз, государство) рано или поздно делится на олигархическую верхушку, во главе с вождем, поскольку в современной жизни существует необходимость представительства.

Первоначально вождь и верхушка - это только слуги масс, сначала все члены организации равноправны, все на “ты”. У всех есть право выбора, все имеют право быть избранными.

Со временем происходит насильственное ограничение, превращение руководителя в вождя и его усиление, лидеры превращаются в “профессиональных политиков”. Вожди, являвшиеся сначала только исполнителями воли масс, становятся независимыми, встают над массами и освобождаются от масс.

Любая организация рано или поздно разрастается, становится больше членских взносов, больше органов печати, больше доходов и все меньше становится демократии, демократического контроля. Формируется строго обособленная бюрократия с множеством инстанций. И начало формирования вождей - это начало конца демократии. Чем больше депутат находится на посту, которого его никто не может лишить, тем менее он зависим от партии и от народа.

В вожди обычно выходят люди с определенным кругозором, в итоге они начинают считать, что не все целесообразно обсуждать всей партией (там далеко не все люди с ученой степенью). Происходит замена прямых выборов косвенными, да и все строение партии усложняется. “Вожди, являясь первоначально творением масс, постепенно становятся их властелинами”. А в случае столкновения масс с вождями, вожди, только если между ними есть какое - либо единство, всегда остаются победителями. И энергия и протест масс всегда укрощаются вождями.

Михельс рассматривал и механизм борьбы между собой за власть. Новые вожди стремятся завладеть массой, навязать ей противоположные старым вождям идеи. И старые вожди либо подчиняются воле масс, либо уходят в отставку.

Борьба между вождями и подозрительное отношение их друг к другу заставляют их быть активными перед массами. Политику (в частности, парламентарию) приходится самому напоминать о себе, иначе его обвинят в безделье. А отсюда - речи, что для обывателя интереснее диссертации.






Сейчас читают про: