Раскрыть основные принципы ТТП при продаже обувных товаров

Приемкой кожаной обуви в магазине занимается материально-ответственное лицо, которое руководствуется определенными нормативными документами. Во время приемки происходит проверка товара на целостность упаковки, пересчитывают полученные коробки, ящики. Ответственный сотрудник магазина сверяет количество привезенного товара с данными накладной - специального сопроводительного документа. Также он должен сверить содержимое каждой коробки, чтобы данный товар соответствовал цене и количеству, указанными в накладной. После данной проверки производится таксировка накладной, то есть умножают цену одной единицы товара на его количество. Сумма, полученная в результате таксировки, должна соответствовать сумме, указанной в накладной. Если суммы сошлись, то материально-ответственное лицо подписывает документ, подтверждая тем самым акт приемки товара.

После проведённой приёмки, обувь размещают на складе и торговом зале.

На складах обувные товары размещают на полках, соблюдая товарное соседство. Хранить обувь следует в потребительской таре при температуре не ниже 14 и не выше 20°С и относительной влажности воздуха 50—80% на стеллажах или деревянных настилах штабелем высотой не более 1,5 м. Важное значение в обеспечении сохранности качества обуви имеет реализационная обработка. Она включает в основном следующие операции: освобождение обуви от транспортной тары, сортировка (группировка) обуви по разным признакам (видам, размерам и т. д.).

В торговом зале обуви размещают на островных и простынных горках, в шкафах-витринах с наклонными полками, на горках с металлическими кронштейнами, штангами, стендами, полками - корзинами, полками-кассетами и т.д.

Обувь размещают по следующим признакам: по характеру пошиву (модельная, массового производства); по виду (туфли, ботинки, сапоги и т.д.); по размеру и полноте; по материалу изготовления; по половозрастным признакам и признакам сезонности.

При самообслуживании для каждого размера обуви отводится значительное место.

Покупатель вправе вернуть обувь при обнаружении боле скрытых дефектов купленной им обуви. Гарантийные сроки составляют от 30 до 80 дней со дня покупки. Такой диапазон срока возврата зависит от материала подошвы, характера производства обуви, его полового или возрастного значения.

Чтобы кожаная обувь как можно дольше не теряла своих качеств, ее следует правильно хранить. Для этого необходимо выделить сухое, хорошо отапливаемое складское помещение, температура в котором не будет подниматься выше 25 градусов, и опускаться ниже 14 градусов. Кожаная обувь плохо переносит влажный воздух, поэтому показатели влажности должны быть в пределах 50-70%. Как правило, в складских помещениях новую обувь хранят в потребительской таре на специальных стеллажах высотой не более полутора метров. Расстояние от пола до нижней полки такого стеллажа должно быть не меньше 0,3 м. Коробки с обувью укладывают штабелями на стеллажи на расстоянии не менее метра от отопительных приборов и наружных стен склада. Между внутренними стенами складского помещения и стеллажами должно быть расстояние шириной не менее 0,6 м. Работники склада должны следить, чтобы обувь была надежно защищена от воздействия паров, различных химических веществ, попадания яркого солнечного света.

В торговом зале, для удобствопокупателей, ставятся удобные диванчики или стулья для того чтобы покупатель имел возможность без труда померить обуви, а так же зеркала чтобы увидеть как выглядит обувь со стороны. Во время приёмки, консультанты, по просьбе покупателя, консультируют его о свойствах и качестве предлагаемой обуви, так же консультант может предлагать или приносить другую обувь отличающуюся по фасону.

Так как обувь является сезонным товаром то и возврат её происходит с начала сезонна. Например если покупатель купил зимнюю обувь по скидке летом, и она порвалась у него на первой-второй ниделе зимы, то он имеет право вернуть или обменят её на другую, согласно правам защиты потребителя.

3. Решить торговую ситуацию.(приложение 1)

Билет № 3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: