Экономики
1. Экономические субъекты: домашнее хозяйство, фирма (организация), государство.
2. Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие рационального потребителя. Понятие полезности. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Взвешенная предельная полезность. Равновесие потребителя и правило максимизации полезности.
3. Организация как хозяйствующий субъект. Классификация организаций. Понятие рационального производителя.
4. Производственные периоды: краткосрочный и долгосрочный. Постоянные и переменные факторы производства.
5. Производство и технология. Производственная функция, ее свойства.
6. Производственный выбор фирмы в краткосрочном периоде. Производство с одним переменным фактором. Общий, средний и предельный продукт: понятия, измерение, взаимосвязь. Закон убывающей предельной производительности.
7. Производственный выбор фирмы в долгосрочном периоде. Производство с двумя переменными факторами. Изокванта. Карта изоквант. Предельная норма технологического замещения. Взаимозаменяемость факторов производства.
|
|
8. Понятие и классификация издержек. Внешние и внутренние издержки. Бухгалтерские и экономические издержки.
9. Издержки производства в краткосрочном периоде. Постоянные и переменные издержки. Общие, средние, предельные издержки, их динамика и взаимосвязь.
10. Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффекты масштаба. Проблема оптимального размера предприятия.
11. Изокосты. Равновесие товаропроизводителя. Правило минимизации издержек. Траектория роста фирмы.
12. Доход и прибыль фирмы. Общий, средний, предельный доход. Нормальная прибыль. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило максимизации прибыли.
13. Государство как экономический субъект. Микроэкономическое регулирование, его направления и инструменты.