Характеристика основных методов менеджмента

Управления без технологии не существует. Организация управления как социальной деятельности всегда преследовала цель - получение лучших, более эффективных результатов при тех же затратах труда. А это невозможно без соблюдения соответствующей технологии.

Система управления предполагает:

- механизм управления - цели, средства, методы, функции, принципы;

- структуру управления - кадры, технику управления, организационно-штабную структура;

- процесс управления - органы управления, технологию, материальную часть органов управления;

- рационализацию системы управления - внедрение достижений науки в управление, обновление кадров, совершенствование хозяйственной системы управления.

Как и любая деятельность, социальное управление включает многочисленные средства, формы и методы достижения поставленной цели, которые составляют его инструментарий.

Административные (организационные) методы (их иногда называют организационно-распорядительными) имеют большое значение в прак-

1 Новые технологии и человек. - М., 1990.

тике управления. Они основаны на отношениях субординации, власти и подчинения, присущих системе управления.

В системе управления используется достаточно большое число методов административного воздействия, которые могут классифицироваться по нескольким критериям.

Если в качестве критерия или основания классификации взять функцию, которую выполняют способы административного воздействия в реальном управлении, то можно выделить три большие группы: регламентирующие, распорядительные и дисциплинарные методы.

Регламентирующие методы — это жесткий тип воздействия. С их помощью создается та или иная система организации, определяются задачи, права и ответственность структур управления, устанавливаются определенные правила, конкретные предписания к действию, рамки поведения руководителей и подчиненных.

Распорядительные (административные) методы используются для коррекции системы и оперативного уточнения задач управления, для совершенствования организации и направлены на решение конкретных задач. Выделяется две формы использования этих методов: письменно-документальная и устная. Такие формы распорядительного воздействия, как директивы, указы и постановления, выражаются только в письменно-документальной форме, а приказы, распоряжения и указания — в обеих. Распорядительное воздействие методов направлено прежде всего на устранение возникающих трудностей, недостатков в профессиональной деятельности. Они предопределяют объем предполагаемой работы, распределение обязанностей по ее выполнению, а также сроки исполнения и предполагают систематический контроль и проверку исполнения. 3. Дисциплинарные методы. В социальной работе, когда приходится решать многочисленные проблемы, реальное воздействие на людей немыслимо без соответствующего порядка и правил дисциплины. Имеется в виду не только соблюдение трудовой дисциплины, но и установление личной и профессиональной ответственности перед клиентами, коллективами, группами. Правильное сочетание различных видов ответственности повышает эффективность и действенность организационных методов управления.

12. Производственная структура швейного предприятия и факторы ее определяющие
Производственной структурой швейного предприятия называется состав входящих в нее цехов, участков и отделов, порядок их размещения и формы связи для осуществления технологического процесса изготовления швейного изделия. Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия. Структурный состав швейного предприятия зависит от назначения, функций, выполняемых предприятием, его мощности, видов услуг, оказываемых населению территориальной сферой обслуживания. Основным структурным подразделением большинства промышленных швейных предприятий является швейная фабрика. Швейная фабрика состоит из отдельных частей или производств, каждое из которых выполняет определенные задачи или функции. Такими частями являются: основное производство, вспомогательное производство, обслуживающее хозяйство, побочное производство, подсобное производство, непромышленное хозяйство (рис. 2.1). Основное производство –это часть предприятия, где непосредственно вырабатывается основная продукция, характеризующая принадлежность предприятия в целом к той или иной отрасли промышленности. К основному производству швейной фабрики относятся цехи: экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейные. К вспомогательному производству относятся части предприятия, обеспечивающие основное производство электроэнергией, паром, запасными частями к машинам, приспособлениями и инструментом и обслуживающие его ремонтом. К вспомогательному производству относятся ремонтные, энергетические, паросиловые, столярные цехи или участки. К обслуживающему хозяйству относятся следующие подразделения по обслуживанию основного производства: транспортное и складское хозяйства, обеспечивающие на фабрике транспортировку, хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д. Подсобное хозяйствопредусматривает изготовление продукции, потребляемой основным производством, например фурнитуры, тары, маркировочной документации (этикетки, ярлыки) и др. К побочному производству относятся цехи, вырабатывающие продукцию из отходов основного производства (например цех ширпотреба). К непромышленным хозяйствам, обслуживающим бытовые нужды работающих на фабрике, относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, детские ясли, детские сады, клубы, подсобные хозяйства и др. Основным структурным подразделением большинства швейных предприятий, работающих по индивидуальным, являетсяателье. В состав ателье входят приемный салон, склад материалов, участок запуска, склад готовых и подготовленных к примерке изделий, участок (цех) раскроя, швейный цех (рис.2.2). Такой производственный состав обеспечивает полный цикл работы от приема заказов до выдачи готового изделия заказчику и является основным для структурных подразделений любого типа. Основным структурным подразделением швейного предприятия является цех, а при безцеховой работе – участок. Цехом называется производственно обособленное подразделение предприятия, на котором выполняют отдельные виды или несколько видов швейных изделий (например цех изготовления легкого платья). В цехах с большим объемом производства могут быть свои структурные подразделения – участки. На швейных предприятиях может также применяться безцеховая структура производства, при которой основной структурной частью становятся производственные участки. Участок – структурное подразделение цеха, чаще всего специализированное по предметному принципу, территориально обособленное и имеющее руководителя. Участки включают в себя рабочие места. Правильной следует считать производственную структуру, если она экономична, т.е. если установлены рациональные производственные связи и пропорции между отдельными подразделениями: цехами, участками и рабочими местами основного производства, между основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающим хозяйствами – с другой. Но наряду с этим необходимо стремиться к максимальному упрощению производственной структуры как предприятия в целом, так и его подразделений.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: