double arrow

Моделирование радиоэлектронных каналов утечки информации


Радиоэлектронные каналы утечки информации из кабинета ру­ководителя кабинета представляют собой простые каналы и части составных акусто-радиоэлектронных каналов утечки информации. Простые каналы образованы побочными электромагнитными из­лучениями и наводками радиосредств и электрических приборов, размещенных в кабинете, в том числе:

•компьютера при обработке на нем закрытой информации;

•видеодвойки (в случае просмотра видеокассет с закрытой ин­формацией).

Кроме того, опасные сигналы случайных акустоэлектрических преобразователей в радиосредствах и электрических приборах мо­гут добавить к простым оптическим и акустическим каналам ра­диоэлектронные каналы утечки информации и создать составные акусто-радиоэлектронные и оптико-радиоэлектронные каналы утечки. Источниками радиоэлектронных каналов утечки в составе акусто-радиоэлектронных составных являются:

•коммутационное оборудование и кабели внутренней АТС;

•электрические приборы в кабинете (вторичные часы единого времени, вентилятор, громкоговоритель оперативного оповещения);

•передатчики акустических и телевизионных закладных уст­ройств.

Если в кабинете установлено телевизионное закладное уст­ройство, например, в типовых папках (скоросшивателях) с отверс­тием в торце, то составной оптико-электронный канал утечки ин­формации содержит радиоэлектронный канал утечки с элемента­ми: телевизионная камера — телевизионный приемник — видео­магнитофон или злоумышленник наблюдатель.

Побочные НЧ и ВЧ излучения ОТСС имеют очень широкий диапазон частот — доли Гц-тысячи МГц (длины волн — сотни метров—десятки сантиметров). Помещение кабинета, учитывая его размеры, представляет собой ближнюю, переходную и даль­нюю зону побочного излучения ОТСС. На частотах до 30 МГц по­мещение образуют ближнюю зону. В зависимости от вида излуча­теля в ближней зоне может преобладать электрическое или маг­нитное поля.

Информация в помещении находится в безопасности, если уровни ее носителей в виде электрических сигналов и напряжен­ности поля не превышают нормативы. Следовательно, для предо­твращения подслушивания путем перехвата опасных сигналов необходимо определить эти уровни на границе контролируемой зоны (периметра кабинета) и в случае недопустимо больших зна­чений определить рациональные меры их по уменьшению.

Уменьшение затухания электромагнитной волны в железобе­тонных стенах с повышением ее частоты вызвано снижением эк­ранирующего эффекта металлической арматуры железобетона. На частоте 1 ГГц длина волны равна 30 см, соизмеримая с размерами ячейками арматуры.

При ослаблении электромагнитной волны стенами здания на 20 дБ дальность ее распространения уменьшается на 1 порядок. Для рассмотренного примера она составит единицы сотен и десятки метров. Учитывая, что окна кабинета выходят на улицу, риск перехвата радиоизлучений ПЭВМ из кабинета руководителя ор­ганизации можно оценить значением «средний», а электрических сигналов акустоэлектрических преобразователей — «низкий».

Таким образом, наибольший ущерб информации, содержа­щейся в кабинете руководителя, могут нанести следующие угро­зы:

•наблюдение из окна противоположного дома текста и изобра­жений на плакатах экранах, укрепленных на стенах кабинета;

•подслушивание разговора в кабинете через приоткрытую дверь в приемную руководителя;

•подслушивание громкого разговора через стену, разделяющую кабинет и коридор;

•наблюдение через окно противоположного дома за участника­ми совещания;

•наблюдение через приоткрытую дверь за участниками совеща­ния;

•перехват побочных электромагнитных излучений радиоэлект­ронных средств и электрических приборов, размещенных и ра­ботающих в кабинете во время разговора;

•перехват опасных сигналов, содержащих речевую информа­цию, распространяющихся по проводам телефонных линий связи, трансляции, часов единого времени, электропитания и
заземления;

•подслушивание с помощью стетоскопа речевой информации акустических сигналов, распространяющихся по трубам отоп­ления;

•подслушивание речевой информации акустических сигналов,распространяющихся по воздухопроводам;

•подслушивание с помощью акустических закладных устройств, установленных в кабинете;

•скрытое наблюдение с помощью предварительно установлен­ных телевизионных камер;

•скрытное проникновение к источникам информации, хранящихся в ящиках стола, в компьютере, в сейфе.


Сейчас читают про: