double arrow

ПРОЦЕССОР ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ


Конкуренция с AMD и Cyrix вынудила Intel принять меры для удержания за собой бюджетного сегмента рынка процессоров. Снижать цены было бы неразумно – на плечах Intel и так лежали расходы на совершенствование процессоров, конкуренты же шли проторенным путем. Было принято простое решение – выпуск «урезаных» версий популярных процессоров, названных Intel Celeron.

Первенец, выпущенный в 1998 году, основывался на ядре Pentium II без кэш­памяти L2. Эффект был вполне ожидаем, по производительности в большинстве приложений Celeron не мог конкурировать со «старшим братом», но при этом имел ту же архитектуру и поддерживал все новые технологии. Это и требовалось, чтобы насытить бюджетный сегмент рынка, не снижая цены на основные модели.

Первые «селероны» были восприняты настороженно: полное отсутствие кэша L2 слишком сильно било по производительности, что ставило новый процессор на ступеньку ниже, чем даже Pentium MMX. Intel учла критику и исправила свою ошибку в последующих моделях, оснащая их лишь меньшим объемом кэша L2, чем у Pentium. Эти усовершенствованные Celeron по­прежнему уступали Pentium в большинстве приложений, но уже не так сильно, а в играх и вовсе отставание было незаметно. После «развода» Intel и AMD последняя повторила этот трюк, выпустив Duron, урезаный аналог Athlon, правда, со значительно меньшим успехом.

Три года спустя Cyrix представила собственные центральные процессоры – 486SLC и 486DLC. Любопытно, что эти процессоры устанавливались в гнезда не для Intel 80486, а для 80386. Название символизировало то, что производительность новинок вплотную подбирается к мощности новейших 80486. Они имели успех у пользователей, желающих модернизировать свои старые компьютеры на Intel 80386. Впоследствии был выпущен Cx5x86, предназначенный для апгрейда с 80486 до уровня Pentium.

Впервые ЦП от Cyrix обогнал интеловский аналог лишь в 1995 году. Cyrix 6x86 работал на более низкой тактовой частоте, чем Intel Pentium, но в целом был эффективнее. Уступал он Pentium лишь в операциях с числами с плавающей точкой, вследствие чего меньше подходил для новейших игр с трехмерной графикой.

Увы, ввиду все усложнявшейся разработки более мощных процессоров, наметившееся лидирование Cyix сошло на нет в конце 90-х, и компания превратилась в производителя «лоу-энд» чипов. Впоследствии Cyrix была приобретена тайваньским производителем чипсетов VIA Technologies.

IDT. Не все производители х86-совместимых процессоров придерживались интеловской архитектуры. В 1997 году компания IDT выпустила процессор WinChip (IDT-C6), соответствовавший Intel Pentium. Изначально нацеленный на нижний сегмент рынка, WinChip отличался низкой себестоимостью производства, скромными энергопотреблением и тепловыделением. Достигнуто это было весьма изощренным способом: WinChip имел RISC-архитектуру и упрощенный набор команд и при помощи специального блока транслировал команды x86 в собственные команды. Естественно, такой подход обусловил откровенно позорную производительность.

Выпущенный годом позже WinChip 2 был незначительно усовершенствован и получил поддержку набора инструкций AMD 3DNow! На этом история торговой марки WinChip прервалась, процессорное подразделение IDT было продано VIA Technologies и с тех пор разрабатывает процессоры для встраиваемых решений VIA.

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В марте 1993 года Intel продемонстрировала процессор нового поколения P5. Вопреки ожиданиям, новинка обрела не традиционное обозначение 586, а более звучную марку Pentium. Архитектура x86 была кардинально переработана: процессор получил возможность выполнять две команды одновременно, механизм предсказания адреса перехода и радикально переработанный механизм кэширования данных. Кроме того, шина данных стала 64­разрядной, что вдвое повысило ее пропускную способность по сравнению с Intel 80486.

Первые модели Intel Pentium, работавшие на тактовых частотах 60 и 66 МГц, громкого успеха не получили. Мало того что они требовали замены системной платы из­за нового процессорного гнезда Socket 4, так еще и работали заметно медленнее топовых моделей 80486. Оптимизированных под новую архитектуру программ еще не было, а старые не могли использовать все преимущества P5.

Ситуация была исправлена уже в конце 1993 года. Выходом более быстрого Pentium второго поколения. Правда, системные платы пришлось поменять еще раз: процессор устанавливался уже в Socket 5.

AMD. Американская компания Advanced Micro Devices начала выпуск микропроцессоров еще в 1974 году. Первый продукт, AMD 9080, был полным клоном процессора Intel 8080, причем параллельно с ним выпускался собственный, ни с чем не совместимый 4-разрядный комплект микросхем Am2900, использовавшийся в разнообразных цифровых устройствах.

Продолжая производить клоны по лицензии Intel, AMD долгое время поддерживали свое семейство 32-разрядных RISC-процессоров Am29000, широко использовавшихся в лазерных принтерах. В 1995 году компания прекратила разработку Am29000 и перебросила освободившихся инженеров на x86-проекты. Вскоре это дало плоды, AMD начала уходить от копирования интеловских процессоров. Уже в следующем году был выпущен процессор AMD K5, имевший производительность большую, чем Intel Pentium, за счет четырехконвейерной архитектуры, позволявшей выполнять до четырех команд одновременно, причем новой технологии поддержка со стороны ПО не требовалась. Зато желательна была оптимизация программ под K5, за счет чего производительность повышалась на 30%.

В том же году AMD приобрела компанию NexGen, разработавшую процессор Nx585. Плодом совместной работы инженеров NexGen и AMD стал новый процессор K6, характеризующийся множеством архитектурных новшеств. Новинка относилась к классу Pentium II и поддерживала набор мультимедийных инструкций MMX, но устанавливалась в гнездо Pentium, в отличие от Pentium II, требовавшего щелевого разъема Slot 1. Правда, системные платы на чипсетах Intel не могли работать с K6, зато многие другие производители быстро наладили выпуск чипсетов, поддерживающих как Pentium, так и K6. Последний процессор этой серии, AMD K6-3, по-прежнему устанавливался в старый добрый Socket 7 для Intel Pentium, но при этом конкурировал с Pentium III.

Симбиоз Intel и AMD закончился двенадцать лет назад – с выпуском семейства AMD K7. Новые процессоры, получившие торговую марку Athlon, имели архитектуру, совершенно отличную от Intel. Они устанавливались в фирменный разъем Slot A и требовали других чипсетов. В этой точке пути компаний разошлись, и мир пользователей персональных компьютеров окончательно раскололся на два лагеря: поклонников AMD и адептов Intel, отношения между которыми до сих пор остаются напряженными.

Непримиримые

По сути, после отчаянной борьбы за место под солнцем остались лишь две компании, производящие микропроцессоры для ПК, – Intel и AMD. Калифорнийские гиганты буквально наступают друг другу на пятки, поочередно выпуская все более и более мощные процессоры, стремясь обогнать и превзойти конкурента. О бюджетной нише уже давно речи не идет: борьба ведется за все сегменты рынка, от встраиваемых решений до серверных процессоров.

В данный момент маятник качнулся в сторону Intel. Выпустив крайне удачный процессор Intel Core второго поколения, компания стремительно увеличивает свою долю десктопного рынка, в то время как обещанный AMD Bulldozer задерживается. Вернет ли AMD позиции и сможет хотя бы немного потеснить Intel? Время покажет.


Сейчас читают про: