Сбор ядовитых растений

В медицине применяется целый ряд ядовитых лекарственных растений, содержащих ядовитые вещества, например алкалоиды - красавка, дурман, белена, чемерица, чистотел; сердечные гликозиды - наперстянка, ландыш, горицвет и др.

При сборе ядовитого сырья следует соблюдать следующие правила:

· к сбору привлекают только совершеннолетних сборщиков после тщательного инструктирования;

· нельзя допускать к заготовке беременных и кормящих женщин;

· при сборе сырья нужно становиться спиной к ветру, чтобы уменьшить влияние на организм ядовитых испарений;

· во время работы нельзя прикасаться руками к слизистым оболочкам рта, носа, глаз;

· нельзя есть, курить, пользоваться косметикой;

· после работы необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить или выстирать одежду;

· при переработке сырья следует использовать респираторы или многослойные увлажненные марлевые повязки;

· не следует сочетать заготовку ядовитого сырья с другими видами ЛРС;

· при отравлении необходимо без промедления вызвать медицинскую помощь.

Фармацевт должен знать основные меры профилактики и оказания первой помощи при отравлениях: вызывание рвоты, промывание кишечника, прием солевых слабительных, теплого молока, слизистых отваров; кожу и слизистые оболочки промывают 1-2 % раствором гидрокарбоната натрия.

Случаи отравления всегда являются результатом нарушения правил техники безопасности при сборе ядовитых растений.

-9-

Первичная сортировка сырья

Период между сбором и сушкой не должен превышать 2-3 ч. За это время необходимо провести первичную сортировку сырья. Она включает в себя удаление всех случайно собранных посторонних растений, частей растений, не являющихся лекарственным сырьем, минеральных примесей и т.п.

Для проведения первичной сортировки сырье рассыпают на подстилке и тщательно перебирают, удаляя примеси. В это же время крупные подземные органы режут на куски (вдоль или поперек), очищают от пробки, укорачивают стебли, очищают наружную часть коры и т.д.

Сушка ЛРС

Большинство видов ЛРС применяется в высушенном виде, лишь отдельные виды (лук, чеснок, алоэ, каланхоэ и др.) максимально быстро перерабатываются в свежем виде. Свежесобранное ЛРС является скоропортящимся продуктом, поэтому обеспечение возможности его длительного хранения имеет большое значение. Наиболее доступным, простым и экономным способом консервирования ЛРС является сушка, скорость проведения которой зависит как от общего содержания влаги, так и от особенностей физико-химических свойств БАВ

Свежесобранное ЛРС содержит обычно 70-95 %, а высушенное 10-15 % влаги. В процессе сушки удаляют воду, поэтому термины «сушка» и «обезвоживание» можно считать условно идентичными..

Основной задачей сушки ЛРС является создание условий для максимальной скорости процесса при минимальных затратах энергии и наиболее полном сохранении качественного и количественного состава БАВ.

При выборе оптимального режима процесса сушки в первую очередь следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми нормативной документацией к конкретному виду лекарственного растительного сырья, с учетом тех свойств растений, которые окажут влияние на характер процесса сушки.

Сушка не только останавливает жизнедеятельность ферментов, но и ускоряет удаление внутриклеточной влаги, замедляя тем самым процессы взаимодействия биологически активных веществ с ферментами, их разрушающих. Сушка также препятствует развитию в сырье микрофлоры и сводит до минимума течение неферментативных окислительных процессов.

Процесс сушки протекает быстрее и с сохранением максимального количества действующих веществ в тонком слое.

-10-

Для каждой группы или вида сырья имеются свои условия сушки, установленные в результате научного эксперимента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: