Сушка искусственным теплом

Тепловая сушка используется для высушивания любых видов ЛРС. Она обеспечивает более быстрое обезвоживание сырья и при любых погодных условиях. Кроме того, преимуществом тепловой сушки является возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого вида сырья

. В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку.

При конвективной сушке в качестве теплоносителя используют нагретый воздух или инертные газы, а влага из сырья удаляется в виде пара. Конвективная сушка осуществляется в сушилках, обогреваемых водой, паром или топочными газами.

Терморадиационная сушка осуществляется за счет подвода тепла в виде лучистой энергии с помощью инфракрасных лучей, обладающих большей проникающей способностью и позволяющих значительно сократить процесс обезвоживания..

Представляют интерес новые способы сушки. Высокочастотная сушка осуществляется под действием электрического поля высокой частоты. Сублимационная сушка основана на испарении влаги непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Разновидностью этого метода сушки, применяемой в настоящее время к ЛРС, является криохимический способ, предусматривающий быстрое замораживание свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию.

Выбор оптимальной температуры сушки лекарственного сырья в сушилках зависит от содержащихся в сырье группы действующих веществ и приведен в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов ЛРС

. Общие правила сводятся к следующему:

· сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить при температуре нагрева сырья 25-35 ос, разложив довольно толстым слоем в 10-15 см, чтобы предотвратить испарение эфирных масел;

· сырьё, содержащее полисахариды, - при температуре нагрева сырья 400С

· сырье, содержащее гликозиды, - при температуре нагрева сырья

50-60 ос.

-12-

При таком режиме сушки происходит быстрая инактивация ферментов, разрушаюших гликозиды;

· сырье, содержащее алкалоиды, - при температуре нагрева сырья до 60 ос;

· сырье, содержащее витамины, - при температуре нагрева сырья 70-80 ос;

· сырье, содержащее вещества фенольного характера (флавоноиды, кумарины, дубильные вещества), - при температуре нагрева сырья

30-60 ос.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: