double arrow

Методологические пояснения


 

 

Трудоспособным считается возраст мужчин от 16 до 60 лет и женщин от 16 до 55 лет.

Рабочая сила – лица в возрасте 15-72 лет, которые в рассматриваемый период считаются занятыми или безработными.

Лица, не входящие в состав рабочей силы – лица в возрасте 15-72 лет, которые не считаются занятыми или безработными в течение рассматриваемого периода.

Уровень участия в рабочей силе – отношение численности населения, входящего в состав рабочей силы определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.

Уровень занятости– отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, в процентах.

Уровень безработицы– отношение численности безработных к численности рабочей силы, рассчитанное в процентах.

К занятым в экономике относятся лица, которые в обследуемую неделю выполняли работу (хотя бы один час в неделю) по найму за вознаграждение, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников. В число занятых включаются лица, которые выполняли работу в качестве помогающего на семейном предприятии, а также лица, которые временно отсутствовали на работе из-за болезни, ежегодного отпуска или выходных дней, обучения, учебного отпуска с частичным сохранением заработной платы или без сохранения заработной платы (продолжительностью менее 6 месяцев) по инициативе администрации, забастовки, других подобных причин. Занятыми считаются также лица, занятые выполнением работ по производству в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для продажи или обмена.




Занятые в экономике классифицируются по своему статусу на работающих по найму и работающих не по найму.

Работающие по найму или наемные работники – это лица, которые выполняют работу, определенную как «работа по найму». Работа по найму – это работа, при которой лицо заключает явный (письменный или устный) или подразумеваемый трудовой договор, гарантирующий ему базовое вознаграждение (деньгами или натурой), которое прямо не зависит от дохода единицы, где лицо работает. Основные фонды, некоторые или все инструменты, помещение, которые использует лицо в процессе труда, могут принадлежать другим лицам. Деятельность работника может осуществляться под непосредственным контролем владельца или лиц, определенных владельцем и работающих у него по найму.

Работающие не по найму – это лица, которые выполняют работу, определенную как «работа на собственном предприятии, в собственном деле». Это работа, при которой вознаграждение непосредственно зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг. Лицо принимает производственные решения, относящиеся к деятельности предприятия (собственному делу), или делегирует эти полномочия, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия (собственного дела). Эта группа объединяет работодателей, самостоятельно занятых лиц, членов производственных кооперативов, помогающих на семейном предприятии.



К занятым в неформальном секторе относятся лица, которые в течение обследуемого периода были заняты, по меньшей мере, в одной из производственных единиц неформального сектора независимо от их статуса занятости и от того, являлась ли данная работа для них основной или дополнительной.

В качестве критерия определения единиц неформального сектора принят критерийотсутствия государственной регистрации в качестве юридического лица.

К безработным,применительно к определениям Международной Организации Труда (МОТ), относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

не имели работы (доходного занятия);

занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в СМИ, Интернет, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;



были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Обучающиеся, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Продолжительность безработицы(продолжительность поиска работы) – это промежуток времени, в течение которого лицо, будучи незанятым, ищет работу, используя при этом любые способы. По данным обследования населения по проблемам занятости приведена продолжительность незавершенной безработицы – время с момента начала поиска работы до момента фиксации безработицы.

 

 







Сейчас читают про: