double arrow

Действие уголовного закона во времени.


В зависимости от содержания уголовно-правовой нормы различают три типа действия уголовного закона во времени:

- уголовно-правовые нормы, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или ином образом улучшающие положение лица, совершившего преступление, имеют обратную силу, т. е. распространяются и на события, произошедшие до вступления в юридическую силу уголовного закона;

- уголовно-правовые нормы, устанавливающие преступность деяния, усиливающие наказание или иным образом ухудшающие положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеют, и их действие распространяется только на те события, которые произошли после вступления уголовного закона в юридическую силу;

- уголовно-правовые нормы, не изменяющие правовой статус лица, совершившего преступление (не ухудшают и не улучшают его положение), вступают в действие с момента вступления уголовного закона в юридическую силу и распространяются на любые события, независимо от времени их совершения.

Понятие и структура уголовного закона. Структура уголовно-правовых норм.

Уголовный закон представляет собой принятый в установленном порядке высшими органами государственной власти нормативно-правовой акт, определяющий общие принципы и основания уголовной ответственности, виды преступлений, а также те наказания, которые применяются к лицам, совершившим преступления.

Уголовный кодекс имеет четкую, продуманную структуру, которая позволяет легко разобраться в основных его положениях и облегчает применение уголовно-правовых норм. Он состоит из Общей и Особенной частей, каждая из которых выполняет свою, только ей присущую функцию.

Общая часть Уголовного кодекса содержит нормы, определяющие основные задачи и принципы уголовного законодательства, основание и пределы уголовной ответственности, виды и порядок назначения наказаний, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания, обстоятельства, исключающие преступность деяния, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, основания и цели применения принудительных мер медицинского характера.

Особенная часть Уголовного кодекса включает в себя уголовно-правовые нормы, определяющие конкретно, какие деяния признаются преступлениями и определяющие виды и размеры наказаний за эти преступления.

Уголовно-правовые нормыимеют свою структуру и состоит из трех основных элементов:

гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотезаэто та часть правовой нормы, в которой определены условия ее применения.

Диспозицияэто та часть правовой нормы, в которой изложено само правило должного поведения. В Особенной части УК различаются диспозиции: простая, описательная, ссылочная и бланкетная.

Санкцияэто та часть правовой нормы, в которой определены последствия при выполнении либо не выполнении предписаний, изложенных в диспозиции. Причем санкции не тождественны наказанию. Встречаются положительные санкции (например, действие лица при обстоятельствах, исключающих преступность деяния, влечет за собой освобождение от уголовной ответственности). Санкции бывают: абсолютно-определенными, относительно-определенными, альтернативными.

Гипотеза не всегда излагается в норме права, но всегда подразумевается. Диспозиция содержится в каждой правовой норме. Санкция содержится, как правило, в нормах, устанавливающих последствия правомерного или не правомерного поведения.

 


Сейчас читают про: