double arrow

Одноранговая модель взаимодействия


Многоуровневая модель OSI исключает прямую связь между равными по положению уровнями, находящимися в разных системах, как показано на рис. 1.5.

Рисунок 1.5. Равные по положению уровни разных систем для связи между собой используют собственные протоколы

 

Каждый уровень системы имеет свои определенные задачи, которые он должен выполнять. Для выполнения этих задачи, он должен общаться с соответствующим уровнем в другой системе. Обмен сообщениями между одноранговыми уровнями или, как их еще называют, блоками данных протокола (protocol data units, PDUs, осуществляется с помощью протокола соответствующего уровня. Каждый уровень может использовать свое специфическое название для PDU.

Подобный обмен данными по протоколу между одноранговыми уровнями достигается за счет использования услуг уровней, лежащих в модели ниже общающихся. Уровень, находящийся ниже любого текущего, оказывает услуги текущему уровню. Каждая из служб низлежащего уровня использует информацию от верхних уровней в качестве части PDU протокола более низкого уровня, которыми она обменивается с соответствующим уровнем другой системы.




Например, в семействе протоколов TCP/IP транспортные уровни для обмена пользуются сегментами (см. рис. 1.5). Таким образом, TCP-сегменты становятся частью пакетов сетевого уровня (также называемых дейтаграммами) и будут участвовать в обмене между соответствующими IP-уровнями. В свою очередь, на канальном уровне IP-пакеты должны стать частью кадров, которыми обмениваются непосредственно соединенные устройствами. В конечном итоге при передаче данных по протоколу физического уровня с использованием аппаратных средств кадры преобразовываются в биты.







Сейчас читают про: