Правильно ли заваривать чай кипящей водой?

Считается, что витамин С легко распадается при высокой температуре, поэтому, говорят, чай нельзя заваривать кипятком. Японские исследователи показали, что кипяток разрушает витамин С незначительно: в первые 15 минут в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре 100°С распадается 30% витамина С, и лишь за 60 минут он распадется почти целиком. Но витамин С, растворенной в обычной воде с температурой 100°С распадается за 10 минут на 83%. То есть, при заварке чая кипящей водой содержание в нем витамина С падает не так уж сильно. Это объясняется тем, что чайный фенол вступает во взаимодействие с ионами железа и меди, ускоряющими распад витамина С, таким образом, чайный фенол замедляет скорость распада витамина С.

Заваривание чая кипящей водой значительно увеличивает коэффициент растворимости полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. Кроме того, что в жидкость выделяется больше ценных веществ, чай также дает более выраженный аромат и вкус. Соответствующие эксперименты показали, что за одно и то же время в чае, заваренном крутым кипятком, из листьев в раствор выходит почти в три раза больше ценных веществ, чем в чае, залитом водой более низкой температуры.

Чайный фенол, аминокислоты, кофеин и сахара являются важными составляющими, от которых зависит качество чайных листьев и вкус чая. Опыты, проведенные китайскими учеными показали, что с повышением температуры в чайном растворе растет содержание чайного фенола, аминокислот, кофеина и Сахаров. Все эти вещества, кроме Сахаров дают наибольший коэффициент растворимости при температуре от 90°С до 100°С (см. таблицу). Таким образом, использование кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ и делает чай более крепким.

 

 

РСТВОРИМОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ ДЛЯ ЧАЯ ЛУН-ЦЗИН

Сравнительная таблица

Температура заваривания 70оС 80оС 90оС 10ОоС
Коэффициент растворимости полезных веществ из листьев (%) Чайный фенол        
Аминокислоты        
Кофеин        
Сахара        
Чайный фенол/ аминокислоты 3,76 3,74 4,30 4,64
Аминокислоты + кофеин, чайный фенол + сахара 0,43 0,39 0,35 0,31

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: