Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива

1. Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью от 600 мВт и выше относятся к предприятиям II-го класса и должны иметь санитарно-защитную зону не менее 1000 м при размещении жилого поселка энергетиков на ограниченной территории.

Примечания.

1. При обязательном обеспечении по расчету рассеивания дымовых газов основного выброса в атмосфере на уровне и ниже гигиенических норм с учетом эффекта суммирования биологического действия – SO2 + NO2, SO2 + NO2 + NO + мазутная зола - путем применения современных эффективных мер очистки выбросов.

2. Санитарно-защитная зона предназначена для защиты населения от неорганизованных источников распространения пыли (витающей золы) и газов на промплощадке - открытый угольный склад, железнодорожный транспорт, мазутохранилище, цех углеприготовления, выпадение крупных фракций золы из дымового облака вблизи источника и т. д.

2. При размещении ТЭС около городов необходимая СЗЗ устанавливается по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы с исключением попадания жилой застройки в зону возможного обнаружения максимальных величин загрязнения атмосферы выбросами электростанции.

3. ТЭЦ и районные котельные, тепловой мощностью 200 Гкал и выше работающие на газо-мазутном топливе, следует удалять от жилой застройки не менее чем на 500 м (III класс).

4. Минимальная СЗЗ от золоотвала ТЭС должна составлять не менее 500 м (III класс) с осуществлением древесно-кустарниковых посадок по его периметру.

5. Санитарно-защитные зоны котельных дифференцированы в зависимости от высоты дымовых труб; при высоте труб менее 15 м она должна составлять не менее 100 м; при высотах более 15 м - порядка 300 м, если по акустическому расчету проектных решений не требуется дополнительных корректировок в сторону их увеличения.

6. Крупные гидроэлектростанции должны иметь санитарно-защитную зону не менее 300 м.

Сельскохозяйственные производства и объекты

КЛАСС I - санитарно-защитная зона размером не менее 2000 м

1. Свиноводческие комплексы.*

2. Птицефабрики.*

3. Комплексы крупного рогатого скота.*

Примечание.

При существующей технологии (недостаточная эффективность очистных сооружений, невозможность полной герметизации) СЗЗ для позиций 1, 2, 3 должна быть не менее 5000 м, а названные предприятия следует размещать в малонаселенных местах.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона размером не менее 1000 м

1. Фермы звероводческие (норки, лисы и др.).

2. Склады для хранения ядохимикатов свыше 500 т.

3. Производства по обработке и протравлению семян.

4. Склады сжиженного аммиака и аммиачной воды.

5. Авиаобработка сельскохозяйственных угодий пестицидами (от границ поля до населенного пункта).*

6. Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта).

КЛАСС III - санитарно-защитная зона размером не менее 500 м

1. Фермы крупного рогатого скота (всех специализаций), овцеводческие, коневодческие.

2. Фермы птицеводческие.

3. Склады для хранения ядохимикатов более 50 т.

4. Предприятия или цехи по первичной обработке и переработке молока, фруктов, овощей.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона размером не менее 300 м

1. Кролиководческие фермы.

2. Постройки для содержания животных и птицы частного пользования при квартальной застройке.

3. Ветеринарные лечебницы.

4. Теплицы и парники.

5. Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т.

6. Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов.

7. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники.

8. Подсобные хозяйства промышленных предприятий (свинарники, коровники, птичники, зверофермы) до 100 голов.

9. Склады горюче-смазочных материалов.

КЛАСС V - санитарно-защитная зона размером не менее 100 м

1. Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна.

2. Материальные склады.

3. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается до предприятий по хранению и переработке пищевой продукции).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: