X Учет готовой продукции

Учет готовой продукции вести в натуральных измерителях:

- хлебобулочных, кондитерских изделий, майонеза, горчицы и кетчупов – в кг,

- минеральной воды и напитков – в литрах,

- для фасованной и упакованной продукции – в штуках.

XI Учет товаров

На складах торговли и общественного питания товары учитываются по цене их приобретения.

Товары в структурных подразделениях торговли и общественного питания отражаются в балансе на счете 41 «Товары» по продажным ценам.

По каждой группе товаров в течение отчетного года применяется лишь один способ оценки. В подразделениях общественного питания начисление торговой наценки производить при передаче продуктов в производство (на кухню) для изготовления продукции (блюд).

Отклонения фактической стоимости от продажной цены учитываются на счете 42 «Торговая наценка». Списание отклонений осуществляется пропорционально реализации товаров и относится за счет тех же источников, за счет которых товары выбывают.

Учет расходов по доставке товаров на склад ведется в составе издержек обращения (по дебету счета 44).

Оценка товаров осуществляется единообразно как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета.

XII Доходы и прочие поступления

Доходы признаются в том отчетном период, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

К доходам от обычных видов деятельности относить:

- доходы от реализации готовой продукции,

- доходы от реализации торговли и общественного питания,

- доходы от сдачи имущества во временное пользование (аренду). Остальные доходы считать прочими поступлениями.

XIII Обязанности и права главного бухгалтера

Обеспечить своевременное и полное представление необходимой отчетности заинтересованным пользователям в соответствии с действующим законодательством.

При ведении бухгалтерского учета обеспечить возможность оперативного учета изменений действующего законодательства.

Обеспечить возможность достоверного определения налогооблагаемой базы для расчета с бюджетом и внебюджетными фондами по установленным налогам и прочими платежами в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Обеспечить в установленном порядке самостоятельно разработанные с учетом специфики деятельности учетные регистры, которые будут использоваться при осуществлении бухгалтерского учета (в случае необходимости).

Осуществлять контроль над соблюдением графика документооборота.

Требования главного бухгалтера в части порядка оформления операций и предоставления в бухгалтерию необходимых документов и сведений являются обязательными для всех подразделений и служб.

В случае невыполнения требований главный бухгалтер представляет генеральному директору предприятия служебную записку с указанием характера нарушения и виновного лица.

XIV Заключительные положения

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения будет осуществлено в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета.

Настоящая учетная политика является обязательной для всех структурных подразделений предприятия.

Ознакомить с настоящим приказом и его приложениями руководителей всех служб, структурных подразделений и заинтересованных лиц.

Контроль над исполнением приказа оставляю за собой.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: