Незаменимые аминокислоты

--

«Чистые аминокислоты» Ю.Б. Буланов

 

Стр.24-27 Все аминокислоты делятся на заменимые и не заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться внутри организма, а незаменимые нет. Их организм обязательно должен получать с пищей.

 

Основные аминоксилоты.

 

Заменимые: аргинин,цистин,тирозин,аланин,серин,глутаминовая кислота,аспаргиновая кислота,пролин, глицин.

 

Промежуточные: орнитин,таурин.

 

Незаменимые: триптофан, лейцин,изолейцин,валин,треонин,лизин,метионин,фенилаланин,гистидин.

 

Заменимые аминокислоты могут превращаться друг в друга, через стадию глутаминовой либо аспаргиновой кислоты. Больше через глутаминовую. Теоретически можно есть лишь одну глутаминовую кислоту, а остальные будут образовываться из нее сами. В организме существует определенный запас глутаминовой кислоты на тот случай, если какой-то другой заменимой аминокислоты будет вдруг не хватать.

 

Незаменимые аминокислоты могут превращаться в заменимые, обратный процесс невозможен.

 

Уникальность глутаминовой и аспарагиновой аминокислот как раз в том, что для взаимного превращения друг в друга все заменимые аминокислоты должны превратиться в начале в глутаминовую или аспарагиновую кислоту. Поэтому и говорят о том, что они играют интегрирующую роль в азотистом обмене. Однако эта интегрирующая роль не исчерпывается лишь компенсацией недополученных с пищей аминокислот. Существует еще феномен «перераспределения азота в организме». При нехватке белка в каком-то одном органе вследствие заболевания или гиперфункции (необходимость рабочей гипертрофии) происходит перераспределение азота: белок «изымается» из одних внутренних органов и направляется в другие. Наиболее частым источником легко мобилизуемого белка являются транспортные белки крови. Когда их запас исчерпан, используются белки селезенки, печени, почек, кишечника. Белки сердца и мозга не «тратятся» никогда, поскольку это самые важные органы организма.

 

При больших физических нагрузках и одновременном ограничении белка в рационе может происходить расходование белки внутренних органов па построение мышечной ткани скелетных мышц и сердца. У спортсменов высокой квалификации могут появляться заболевания печени и почек из-за феномена, азотистого перераспределения. Отсюда понятно, насколько необходимо получать достаточно большое количество белка с пищей.

 

Стр.20 Протеины животного происхождения подразделяются на яичный, молочный, мясной, рыбный. Причем молочный протеин подразделяется на казеиновый и сывороточный, которые отличаются друг от друга достаточно сильно, хотя и получаются из одного и того же молока.

 

Стр.52-55

Недостаток в питании белка ничем нельзя восполнить. У детей при белковой недостаточности замедляется рост и умственное развитие, нарушается костеобразование. У взрослых при недостатке белка нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов, возникают гиповитаминозы (витамины не всасываются при недостатке белка в рационе), снижается сопротивляемость к инфекциям. Вегетарианство монахов исторически сложилось не просто так. Легко выдержать обет безбрачия может только человек, в пище которого начисто отсутствует животный белок. При избытке белка в первую очередь страдают печень и почки. Они перегружаются избытком поступающих в них аминокислот. Длительный избыток белка может вызвать перевозбуждение нервной системы и самоотравление организма продуктами азотистого обмена.

 

Растительные белки гораздо менее полноценны, чем животные. Большая часть растительных белков характеризуется дефицитом одной, двух или даже трех аминокислот.

 

Дефицит хотя бы одной незаменимой аминокислоты автоматически исключает усвоение всех других аминокислот в той же пропорции. В большинстве бобовых не хватает метионина и цистина (60% от оптимального кол-ва). Это значит, что и все остальные аминокислоты усваиваются не полностью.

 

Так например аминокислоты яиц и молока усваиваются на 96%, аминокислоты рыбы и мяса на 95%, аминокислоты хлеба и муки 1 и 2 сорта на 85%, овощей 80%, бобовые 70%. Плохая усвояемость растительных белков зависит в основном от большого количества клетчатки.

 

Пищеварительным сокам очень трудно проникнуть сквозь твердые и толстые клеточные оболочки. Яйца усваиваются лучше остальных именно потому что не содержат многоклеточной структуры. Все яйцо – одна большая клетка.

 

--

 

«Таблица продуктов» Ю.Б. Буланов

 

 

  Молоко Творог нежирный Кефир Жирный Твердые сыры Сливочное масло Яйцо куриное (белок) Горбуша Тунец
Белок 3,2   2,8   0,5     24,4
Незаменимые аминокислоты                
Валин                
Изолейцин                
Лейцин                
Лизин                
Метионин                
Треонин                
Триптофан                
Фениланин                
Заменимые аминоксилоты                
Аланин                
Аргинин                
Аспаргиновая ксилота                
Гистидин                
Глицин                
Глутаминовая кислота                
Пролин                
Серин                
Тирозин                
Цистеин                
Нуклеиновые кислоты   -            
Оксипролин                

 

  Бройлеры Индейки   Говядина   Свинина   Пшеница твердая Гречиха Рис Фасоль
Белок 18,7 19,5 18,6 20,4        
Незаменимые аминокислоты                
Валин                
Изолейцин                
Лейцин                
Лизин                
Метионин                
Треонин                
Триптофан                
Фениланин                
Заменимые аминоксилоты                
Аланин                
Аргинин                
Аспаргиновая ксилота                
Гистидин                
Глицин                
Глутаминовая кислота                
Пролин                
Серин                
Тирозин                
Цистеин                
Нуклеиновые кислоты                
Оксипролин                

 

 

  Маш Чечевица Хлеб Макароны Арахис Кунжут Подсолнечные
Белок              
Незаменимые аминокислоты              
Валин              
Изолейцин              
Лейцин              
Лизин              
Метионин              
Треонин              
Триптофан              
Фениланин              
Заменимые аминоксилоты              
Аланин              
Аргинин              
Аспаргиновая ксилота              
Гистидин              
Глицин              
Глутаминовая кислота              
Пролин              
Серин              
Тирозин              
Цистин              
Нуклеиновые кислоты              
Оксипролин              

 

  Баклажан Картофель Свекла Томаты Яблоки      
Белок     1,5 1,1 0,4      
Незаменимые аминокислоты                
Валин                
Изолейцин                
Лейцин                
Лизин                
Метионин                
Треонин                
Триптофан                
Фениланин                
Заменимые аминоксилоты                
Аланин                
Аргинин                
Аспаргиновая ксилота                
Гистидин                
Глицин                
Глутаминовая кислота                
Пролин                
Серин                
Тирозин                
Цистин                
Нуклеиновые кислоты                
Оксипролин                

 

«Спортивная медицина» Ю. Буланов

 

За кисломолочными продуктами по ценности аминокислотного состава следуют рыба и продукты моря. Однако они хуже перевариваются. Мясо рыбы уже имеет тканевую структуру и состоит из мышечных волокон. Высокими биологическими свойствами обладает жир рыб, эти жирные кислоты связаны с растительными жирами. Если бы их организм не содержал жир они бы замерзли в воде, ведь жир полученный из мяса при определнной температуре становится твердым. Рыбы же не замерзают и не твердеют даже в самой холодной воде. В тех странах, где основу пищевого рациона составляют рыба и продукты моря, содержание холестерина в организме намного меньше, чем в странах где питаются в основном мясом. Примером такой страны может являться Япония, содержания холестирина у них меньше в крови в 2 раза чем в крови среднего европейца. Атерсклероз у японцев конечно развивается (с возрастом он развивается у всех) но на десятилетие позже, чем у других народов. В рыбе особенно в морской содержится много йода и др. необходимых человеку минеральных элементов. Интересно что ментай – самая дешевая рыба в России, в Японии считается деликатесом и стоит очень дорого, а красная рыба совсем наоборот.

 

 

С.111-112 Основная функция жира – энергетическая. Он распадается по мере необходимости на глицерин и жирные кислоты, которые утилизируются клетками с образованием АТФ. Видимые жиры – это сливочное масло, сало, растительное масло и.т.д. Невидимые жиры – это жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке, растительных продуктах питания. Избыток животных жиров в пище не желателен, так как приводит к ускорению атеросклеротического процесса.

Источником растительных жиров являются в основном, растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная(6,1%) и гречневая (3,3%) крупы. Животных жиров – сало свиное (90-92%), сливочное масло (72-82%), жирная свинина (49%), сметана (30%), сыры (15-30%).

--

Так же не секрет, что некоторые положения в йоге подразумевают определенную гибкость и эластичность, которая так же зависит не только от регулярных занятий, но и от соответствующего питания.

--

 

Коллаген обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, дермы и т.п.), представляет из себя он фибриллярный белок, который содержит глицин и небольшое количество нестандартных аминокислот. Найти коллаген можно в мясных продуктах, а вот в растительной пище и грибах он отсутствует.

 

Подобный белок коллагену — эластин, он также отвечает за эластичность и упругость соединительных тканей. Но в отличие от коллагена, эластин присутствует и в растительной пище, например в капусте и моркови.

 

Наибольшее количество коллагена достигается в рыбе лососевых пород (кета, горбуша, семга, лосось, нерка, сиг, омуль), которая богата витаминами омега 9,6 и 3. Благодаря содержанию в рыбе ненасыщенных жирных кислот, она включается в состав множества диет, даже, несмотря на большое содержание в ней жиров.

 

Морские растительные продукты питания, богаты различными солями и йодом. Они являются ускорителями выработки коллагена, особенно морской лук и морская капуста. Коллаген необязательно потреблять ежедневно, но регулярное его попадание в организм человека ведет к прогрессивному омоложению организма, кожные покровы, становятся более эластичными.

 

Естественный коллаген имеет место в основном в мясных продуктах. Любое мясо содержит еще очень много белков и жиров, высокое содержание которых замедляет и препятствует выработке коллагена. Исключение составляет мясо индейки.

 

Продукты питания, содержащие эластин следующие:

 морепродукты;

 рыба жирных сортов;

 листовая зелень;

 мясо индейки;

 капуста;

 морковь.

 

Продукты питания необходимые в диете для ускорения синтеза коллагена:

 все продукты, богатые витамином С;

 черника;

 красные овощи, содержащие кремний (например свекла);

 семена тыквы;

 гречневая крупа;

 куриная кожица;

 свиной желатин (ножки, голень);

 тунец и лосось;

 перец красный;

 геркулес (овсяные хлопья);

 стебли хвоща;

 соевые продукты;

 вишня, черешня;

 печень птичья и телячья;

 морковь;

 финики;

 персики;

 зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);

 бананы.

 

В организме человека коллаген и эластин составляет 35%. Они нужны для упругости кожи, эластичности и прочности связок, подвижности и в то же время крепости суставных соединений.

 

С годами кожа человека теряет эластичность, изнашиваются в суставах хрящевая ткань, а соединительная становится менее прочной и упругой. Эти изменения можно наблюдать в виде морщин, обвислых щек, складок на животе. А также у пожилых людей – это боли при ходьбе и при любых других движениях тела. В суставах наблюдается развитие артроза, остеохондроза и прочих заболеваний. Это происходи, из-за изнашиваемости хрящевой ткани, которая истирается, становится тонкой и не может защитить суставные поверхности. При движении и ходьбе они причиняют боль, трясь друг о друга. Можно это предотвратить правильным питанием продуктами, богатыми коллагеном и эластином, а также витаминами и микроэлементами, участвующих в их усвоении.

 

К сожалению, в нашем организме постоянно присутствуют ферменты коллагеназы, которые со временем разрушают коллаген (или эластин). В молодости коллаген восстанавливается быстрее, поэтому разрушение наблюдается чаще в пенсионном возрасте, так к 40 годам восстановление коллагена происходит в два раза медленнее, а далее процесс еще и еще больше замедляется. Страдают от нехватки коллагена также связки.

 

--

Прежде чем приступить к описанию диеты, подходящей для развития физической силы и поддержания организма в здоровом состоянии, приведу пример описания диеты из текстов йогинов.

--

 

«5.18. Кто начинает йогу без соблюдения диеты, тот только навлечет на себя различные заболевания и останется без сиддхи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: