double arrow

Патент на изобретение или полезную модель


Патент на изобретение это документ, выдаваемый государством патентообладателю и удостоверяющий его исключительные права в отношении технического решения – продукта (устройства) или способа (метода), описанного в особой текстовой части патента – его формуле. В патенте может быть раскрыто решение поставленной задачи и достижение положительного результата в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления последовательности действий или операций над материальным объектом материальными средствами). Патент на изобретение выдается только в случае, если техническое решение обладает мировой новизной, имеет изобретательский уровень и является промышленно применимым.

Полезная модельэто предоставляемая государством юридическая форма защиты технических решений, не обладающих «изобретательским уровнем» - критерием оценки патентоспособности необходимым для выдачи патента на изобретение, но удовлетворяющее двум другим критериям оценки патентоспособности, один из которых требует, чтобы техническое решение обладало новизной, а другой требует, чтобы устройство было промышленно применимым. Эта форма принята не во всех странах и имеет место в Германии, Австрии, Аргентине, Италии, Бразилии, Испании, Китае, Тайване, Польше, Украине, Франции, Португалии, Мексике, Марокко, Чили, Узбекистане, России, Финляндии, Японии и Южной Корее.




Может возникнуть вопрос, а что же может быть запатентовано в качестве полезной модели? В качестве полезной модели охраняются технические решения, относящиеся исключительно к устройствам, не противоречащим нормам гуманности и морали и удовлетворяющим критериям новизны и промышленной применимости. Полезная модель считается удовлетворяющей критерию «новизна», в том случае, если совокупность, описывающих ее существенных признаков не известна из уровня техники. Под «уровнем техники» в патентной терминологии подразумевают любые ставшие общедоступными и/или опубликованные сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель.

А что не может быть запатентовано в качестве полезной модели? Правовая охрана полезной модели не предоставляется:

Ø способам, методам, техническим приемам и правилам;

Ø решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей (см. патент на промышленный образец);

Ø топологиям интегральных микросхем;

Ø решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Чем отличается патент на полезную модель от патента на изобретения? В отличие от изобретения к полезной модели не предъявляется требование изобретательского уровня. Это означает, что полезной моделью может быть признано любое устройство, даже вполне очевидное для специалиста, но формально нигде не описанное и широко не известное, вследствие чего удовлетворяющее критерию новизны. Все остальные требования, а также структура и наполнение заявки аналогичны патенту на изобретение. При этом следует иметь в виду, что способы (технологии) и вещества патентами на полезные модели не защищаются.



Какой объем прав по сравнению с патентом на изобретение получает владелец патента на полезную модель? Объем прав, делегируемый государством владельцу патента на полезную модель, идентичен объему прав патента на изобретения, т. е. владелец патента на полезную модель, также как в случае с изобретением, обладает исключительными правами на техническое решение, описанное в патенте.

Можно ли получить патент на полезную модель и патент на изобретение одновременно на одно и то устройство? Строго говоря, нет, но в патентной практике уже типичной стала ситуация, когда одновременно подается заявка на полезную модель и на изобретение, при этом формула полезной модели, по сравнению с формулой изобретения, немного сокращается и/или модифицируется, и устройство, описанное такой формулой, юридически уже считается иным, и хотя по сути оно является тем же самым, на сегодняшний день эксперты отраслевых отделов не видят препятствий в выдаче патента на изобретение на устройство уже защищенного патентом на полезную модель. Конечно же, такая ситуация вызвана недоработкой законодательства и патентного ведомства, но это весьма выгодно заявителям, и, пока существует такая возможность, многие ею пользуются.



В чем преимущества полезной модели над изобретением?Дело в том, чтостоимость патентования полезной модели примерно в 1,5 раза ниже, чем изобретения, процесс выдачи проще и быстрее. В данный момент патентную грамоту с момента сдачи материалов по полезной модели в Роспатент можно получить уже через 5-6 месяцев, а иногда и ранее, по сравнению с 1,5-2,0 годами для патента на изобретение. Кроме того, в патентном законодательстве и практике есть еще одна, помимо описанной выше, недоработка, по сути, юридически делающая позиции патента на полезную модель более сильными, чем патента на изобретение. Хотя, казалось бы, все должно было бы быть наоборот, патент на полезную модель очень трудно, а иногда и невозможно аннулировать через Палату по патентным спорам, чего не скажешь о патентах на изобретения. Это связано с разницей критериев оценки патентоспособности. Так как к полезной модели предъявляется лишь требование новизны, то патент на нее может быть аннулирован лишь в том случае, если будет доказана ее известность ссылкой хотя бы на один информационный источник.

Для получения патента на изобретение или на полезную модель необходимо подать заявку в Роспатент. Сделать это может как юридическое, так и физическое лицо, а также группа лиц. В заявке, помимо заявителей, указываются авторы технического решения, которые в соответствии с патентным законодательством имеют право на вознаграждение от патентообладателя. Заявителем и автором может являться одно и то же физическое лицо (лица). Основным требованием к полезной модели является мировая новизна. Техническое решение считается новым, если оно не известно из уровня техники. Под уровнем техники подразумеваются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты подачи заявки. За подачу заявки, а также за выдачу патента (в случае положительного решения экспертизы) уплачивается государственная пошлина. Во избежание уязвимости патента, а также для выявления аналогов, перед подачей заявки необходимо провести проверку на мировую новизну и сформулировать объем притязаний заявителя.

По завершении процедуры патентования, владелец патента получает исключительное право на изобретение или на полезную модель. Патент удостоверяет их приоритет и авторство, а также содержит сведения о патентообладателе, сроке действия патента, а также формулу полезной модели.

Патент, выданный Российским патентным ведомством, действует только на территории Российской Федерации. После публикации патента ни в одной стране мира иной заявитель не сможет получить законный патент на аналогичное техническое решение. При этом описанное в патенте техническое решение может быть свободно использовано любым лицом в своей продукции в других странах. Ввоз продукции из этих стран на территорию действия патента запрещен Законом. Поэтому при наличии заинтересованности в зарубежном рынке рекомендуется провести патентование в других государствах.

Любое физическое или юридическое лицо, незаконно использующее запатентованные изобретение или полезную модель, считается нарушителем патента. Патентообладатель вправе требовать от нарушителя прекращения нарушения патента, возмещения причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством, публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации, осуществления иных способов защиты прав в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Патенты можно продавать или предоставлять лицензии (разрешения) на их использование путем заключения соответствующих лицензионных договоров. Такого рода договоры подлежат обязательной государственной регистрации в Патентном ведомстве и публикации в официальных изданиях.

 







Сейчас читают про: