Можжевельник в кулинарии

 

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.

 

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.

 

Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.

 

Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам - хмельной напиток - вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.

 

Можжевеловый чай. Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.

Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.

А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).

 

Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.

Из всех видов можжевельника лишь один - казацкий - из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой. Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: