§ кебаб – самое знаменитое турецкое блюдо, «захватившее» весь мир, разновидность шашлыка
§ долма – голубцы в виноградных листьях
§ пидеджилер – тонкие лепешки с разными начинками
§ лахмаджун – разновидность пиццы
§ кефте – турецкие фрикадельки
5 напитков, которые обязательно нужно попробовать в Турции:
§ турецкий кофе
§ боза – смесь воды, муки и сахара
§ сахлеп – сладкое молоко с корицей и конем орхидеи
§ холодный яблочный чай
§ раки – анисовая водка
Из алкогольных напитков попробовать в Турции можно местное вино – Долуджа, Текель и Каваклыдере, пиво – Эфес или Текель Бираси.
Если вы решите оторваться от системы «все включено» и попробовать аутентичную турецкую кухню, выбирайте те кафе в городе, где много местных. Это, как правило, гарантия того, что еда здесь действительно турецкая, а не адаптированная под туристов, и цены приемлемые.
Отдельная гастрономическая тема Турции – это сладости. Обязательно стоит продегустировать настоящие пахлаву, лукум, халву, сютлач. Конечно, под турецкий кофе.
Чаевые
Чаевые в Турции принято оставлять горничным, гидам, водителям, носильщикам, на рецепшене отелей – в пределах 1-1,5 у.е. Условие не обязательное, но обслуживание после чаевых улучшится моментально. Если таксист вам очень помог, можно и его осчастливить долларом. В ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. В очень дорогих ресторанах можно еще оставить сверх 5% – лично официанту