Общие требования охраны труда. 1. 1. К выполнению работ при обращении с кальяном допускаются работники предприятия, прошедшие целевой инструктаж по охране труда

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ С КАЛЬЯНОМ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ при обращении с кальяном допускаются работники предприятия, прошедшие целевой инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований данной инструкции.

1.2. В своей деятельности работник, занимающийся подготовкой к употреблению клиентами кальяна, руководствуется должностной инструкцией кальянщика, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда.

1.3. Работник по приготовлению кальяна должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.

1.4. В силу своих профессиональных обязанностей работник должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе кальяна. До начала работы с новым оборудованием, работник, выполняющий функциональные обязанности кальянщика обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях завода-производителя оборудования по руководством лица, назначенного руководителем.

1.5. В процессе подготовки кальяна к употреблению и общения с клиентами, а также во время ухода за составными частями кальяна на работника могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды:

- повышенная температура поверхностей щипцов, угля, чаши, трубок кальяна;

- повышенная загрязненность вдыхаемого в процессе раскуривания воздуха;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды;

- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов;

- физические перегрузки;

- не исключено действие биологических факторов при совместном использовании мундштуков одновременно с клиентом;

- нервно - психические перегрузки.

1.6. Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:

- на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;

- перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену.

1.7. В процессе своей деятельности работник обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю.

1.8. Работник при обслуживании кальяна обязан знать:

- инструкцию по оказанию первой помощи;

- инструкцию по охране труда при обращении с кальяном;

- инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения.

1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте.

1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.

1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: