Агонисты и антагонисты

Агонисты – лиганды, которые связываясь с рецепторами, активно вызывают биологический ответ клетки (стимулируют клеточные функции).

Антагонисты – лиганды, которые не вызывают активного клеточного ответа. Антагонисты препятствуют связыванию агонистов с рецепторами, угнетая клеточные функции[2].

Принцип структурной комплиментарности

Любой вид рецепторов связывает ограниченное число лигандов. Точно так же любой лиганд данного типа связывается с ограниченным числом видов рецепторов. Чем с меньшим числом различных лигандов может связаться рецептор данного типа, тем выше его специфичность. Точно так же лиганд определенного вида тем более специфичен, чем с меньшим числом различных рецепторов он может связаться.

Именно благодаря структурной комплиментарности различные лиганды, действуя на разные клетки, вызывают биологический эффекты через рецепторы разных типов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Молекулярная рецепция—широко распространенное свойство на молекулярном уровнеживого.

Более того, если учесть, что специфичность ферментов тоже есть проявлениемолекулярной рецепции, то приходится признать, что рецепция лежит в основе живого[1].

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Электронный ресурс: Биофизика. Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru (дата обращения 23.10.2017).

2 Варфоломеев С. Д., Гуревич К. Г. /Биокинетика.Практический курс. // М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999 —720с

3 Электронный ресурс: Биокинетика. Режим доступа: https://studfiles.net/preview/6405571/page:7//(дата обращения 23.10.2017).

4 Электронный ресурс: Понятие о рецепторе и лиганде. Режим доступа: http://megaobuchalka.ru(дата обращения 17.10.2017).

 




double arrow
Сейчас читают про: