Поведение радионуклидов в почве и переход их

В растения

 

Вертикальная миграция в почве цезия-137 и стронция-90 протекает с очень маленькой скоростью. На необрабатываемых землях практически все радионуклиды находятся в верхней части корнеобитаемого слоя гумусовых горизонтов. На пахотных почвах радионуклиды распределены сравнительно равномерно по всей глубине обрабатываемого слоя.

Доступность радионуклидов растениям и уровень загрязнения продукции зависит от прочности закрепления цезия-137 и стронция-90 в почве.

В результате перемещения радионуклидов в почве и последующего корневого поглощения радиоактивные вещества поступают в части растений, представляющие пищевую и кормовую ценность, и тем самым включаются в наземные пищевые цепочки.

Накопление радионуклидов в растениях может происходить:

‑ за счет удержания части радиоактивных выпадений из атмосферы на поверхности растений (аэрозольный путь загрязнения);

‑ за счет механического загрязнения растений в процессе уборки урожая или в результате вторичного ветрового подъема радионуклидов с поверхности почвы.

Аэрозольное радиоактивное загрязнение растений происходит при оседании на их наземной части компонентов газообразных и аэрозольных выбросов, в основном криптона-85, ксенона-133, йода-131, трития, углерода-14, цезия-134, цезия-137. Поверхностное загрязнение растений превалирует лишь в течение нескольких первых месяцев после радиационной аварии.

Из почвы в растения поступают лишь те радионуклиды, которые растворяются в воде. Среди выпавших радионуклидов лучше всего растворяется стронций-90, а затем цезий-137 и в меньшей степени изотопы плутония.

На накопление радионуклидов разными видами и сортами сельскохозяйственных культур влияют их биологические особенности (продолжительность вегетационного периода, характер распределения корневых систем в почве, особенности минерального питания, различие в продуктивности).

Межвидовые различия в аккумуляции радионуклидов при корневом пути перехода могут достигать 10–30%. Влияние сортовых различий в накоплении радионуклидов менее значимо, чем видовых (2–3). Наиболее интенсивно идет накопление радионуклидов в стеблях и листьях и значительно слабее в генеративных органах растений. Так, в созревших растениях фасоли стронций-90 распределяется следующим образом: в листьях – 53–68%, в стеблях – 15–28%, створках бобов – 12–25% и в бобах – 7–14%.

Наиболее активно накапливают радиоактивные вещества лишайники, мхи, грибы, бобовые, злаки – так называемые растения-концентраторы. Из дикорастущих ягод наименьшее загрязнение имеют ягоды рябины, земляники, малины, а наибольшее – черники, клюквы, голубики и брусники.

Дифференцированным должен быть подход к сбору грибов. По степени накопления цезия-137 основные виды съедобных грибов подразделяются на 4 группы:

1. Грибы-аккумуляторы – польский гриб, горкуша, краснушка, моховик, рыжик, масленок осенний, козляк. Собирать эти грибы допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 37 кБк/м2 (1 Ки/км2).

2. Грибы, сильно накапливающие радионуклиды – подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Собирать эти грибы также допускается при плотности загрязнения до 37 кБк/м2.

3. Грибы, средне накапливающие – опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку грибов данной группы можно проводить в лесах плотностью загрязнения до 74 кБк/м2 (2 Ки/км2).

4. Грибыдискриминаторы радионуклидов. В эту группу включены виды, отличающиеся наименьшим накоплением. К ним относятся: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Заготовку грибов данной группы можно проводить в лесах плотностью загрязнения до 74 кБк/м2.

Для всех собираемых грибов проверка на содержание радионуклидов обязательна. При отваривании грибов в воду необходимо добавлять соль, немного столового уксуса или лимонной кислоты и первый отвар не использовать.

Для снижения поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию используют комплекс специальных защитных мероприятий, основными из которых являются: подбор культур, специальная обработка почвы, известкование кислых почв, внесение органических и минеральных удобрений, осушение переувлажненных земель.

С целью получения продукции животноводства, отвечающего допустимым уровням радиоактивного загрязнения продуктов питания, рекомендуется использовать корма с допустимым содержанием цезия-137 и стронция-90. Снижение поступления радионуклидов в организм животных достигается использованием рациональной кормовой базы, которая должна строиться на преимущественном производстве кормов, получаемых с пахотных земель, и сведение к минимуму использования естественных сенокосов и пастбищ.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: