Санитарно-эпидемиологические

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕМОНТ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

69. Территория объекта, осуществляющего ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, должна иметь твердое покрытие
и содержаться в чистоте. При разливе нефтепродуктов и иных токсичных веществ должны быть приняты меры по исключению их влияния на здоровье человека.

На объекте должны быть обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи.

70. Транспортные средства, предназначенные для перевозки токсичных веществ, веществ, обладающих сильным и стойким запахом, загрязненные микроорганизмами и другим, прибывающие для технического обслуживания и ремонта, должны размещаться на специально выделенной площадке.

71. Помещение для мойки транспортного средства должно быть оборудовано системой вентиляции и устройствами очистки для повторного использования и отвода сточных вод. Должно быть предусмотрено бытовое помещение для работников.

72. Производственные операции по зарядке аккумуляторных батарей, приготовлению электролита, пайке клемм и восстановлению аккумуляторов должны проводиться в отдельном помещении, оборудованном местной вытяжной вентиляцией и оснащенном бачками с нейтрализующими растворами, устройствами для промывки глаз водой питьевого качества.

73. Осмотровые канавы должны иметь неабсорбирующую поверхность, своевременно освобождаться от грунтовых вод, содержаться в чистоте.

Отработанное масло необходимо сливать в промаркированные емкости с крышками.

74. При включении двигателя транспортного средства в зоне ремонта должно быть обеспечено удаление отработавших газов за пределы помещений зоны ремонта и технического обслуживания транспортных средств.

75. Электрогазосварочные работы необходимо выполнять на сварочных постах, оборудованных стационарными или переносными ограждениями и местной вытяжной вентиляцией. Место проведения сварочных работ должно быть ограждено защитными экранами.

76. Проведение окрасочных работ, в том числе пульверизационным способом, должно осуществляться в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, или в окрасочной камере, оборудованной вытяжной вентиляцией. Участок для приготовления красок должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

77. При ремонте резинотехнических изделий с использованием клеевых составов работы должны проводиться на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией.

78. Системы местной вытяжной вентиляции отделения зарядки
и обслуживания аккумуляторов, агрегатного отделения, окрасочного участка и местной вытяжной вентиляции от установки регенерации масла должны быть раздельными.

79. При размещении объектов на территории гаражных кооперативов производственные и бытовые отходы должны храниться на площадках
с твердым покрытием, расположенных на территории гаражных кооперативов. Должен быть оборудован туалет (биотуалет).

80. При организации ремонта транспортных средств в объектах, расположенных на территории гаражных кооперативов и в гаражах на территории усадебной жилой застройки, окрасочные работы должны проводиться с соблюдением установленных санитарно-гигиенических требований к проведению данных работ.

 

ГЛАВА 7

ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ

 

81. Для целей настоящих санитарно-эпидемиологических требований используются следующие термины и их определения:

биологически активные добавки к пище – добавки к пище человека, которые содержат в своем составе дополнительные источники белков, жиров, углеводов, пищевых волокон;

обращение продукции – производство, реализация, хранение, транспортировка и использование продукции;

объект – капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или его часть, в которых субъектами хозяйствования осуществляются обращение продукции, выполнение работ, оказание услуг;

объект агропромышленного комплекса и объект промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, – сельскохозяйственная организация, организация по переработке сельхозпродукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, а также иные объекты, использующие технологические процессы и оборудование с вредными и опасными условиями труда, определяющие высокие риски повреждения здоровья и развития профессиональных заболеваний у работающих;

параметры факторов производственной среды – микроклимат, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровень шума, вибрация, инфразвук, ультразвук, электрическое и электромагнитное излучение, освещенность, аэроионизация;

продукция – продовольственное сырье и пищевые продукты, химические и биологические вещества, материалы и изделия из них, продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, а также материалы и изделия, применяемые для производства, реализации, хранения, транспортировки, упаковки продукции;

производственное помещение – замкнутое пространство объекта,
в котором постоянно (в течение рабочего дня) или периодически (по сменам) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с производством различных видов продукции, организацией, контролем и управлением производством;

прослеживаемость – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции;

товарное соседство – условия, исключающие совместное хранение и реализацию сырой и готовой пищевой продукции, предотвращающие ее загрязнение и проникновение посторонних запахов, отражающихся на качестве и безопасности пищевой продукции.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: