Польза адыгейского сыра

Правильное питание

Большинство людей очень любит сыр, причем все его разнообразные сорта. Есть даже страны, местные жители которых считают сыры основными источниками питания и национального здоровья. На Западе настолько развиты культура и традиции приготовления и употребления сыров, что вызывают не только удивление, но и зависть к тому уважению, с каким люди относятся к «его высочеству» сыру. Очень популярным продуктом наших соотечественников можно назвать адыгейский сыр. Многие предпочитают лакомиться сырами твердых сортов. Людей в основном привлекает традиционность вкусов, поэтому покупаются именно те сыры, к которым мы привыкли с детства, когда еще родители потчевали своих чад, и в магазинах не было такого разнообразия товаров, в том числе и сыров.

Лишь 80 граммов этого удивительного продукта могут насытить организм дневной нормой кальция, так необходимого для наших костей, волос и ногтей. Адыгейский сыр – вкусный и полезный продукт! Обязательно включите его в свое меню, Вы не пожалеете! Техническая информация[править | править вики-текст]

Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от этих сыров проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока. По внешнему виду сыр представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми[2].

Органолептические свойства [править | править вики-текст]

Вкус — чистый, кисломолочный, пряный, с выраженным вкусом и запахом пастеризации, с лёгким привкусом сывороточных белков, в меру солёный. Консистенция — нежная, в меру плотная. Допускается слегка крошащаяся. Цвет — от белого до светло-жёлтого. Допускаются отдельные кремовые пятна. Внешний вид — корка отсутствует, на поверхности допускается лёгкая слоистость и наличие небольших щелевидных пустот.

Пищевая ценность [править | править вики-текст]

Состав — изготовлено из пастеризованного молока, с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли. Сыр адыгейский относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ. Массовая доля жира в сухом веществе 40%. Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г. Энергетическая ценность — 226,0 ккал. На долю белков приходится половина сухого вещества сыра, в белках обнаружены все незаменимые аминокислоты. При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах — 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.

Сыр адыгейский богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 24,7%, витамином B2 — 16,7%, витамином B3 — 24%, витамином B6 — 10%, витамином B9 — 9,8%, витамином B12 — 20%, витамином H — 8,4%, витамином PP - 28,5%, кальцием — 52%, магнием — 6,3%, натрием — 36,2%, фосфором — Сыр адыгейский богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 24,7%, витамином B2 — 16,7%, витамином B3 — 24%, витамином B6 — 10%, витамином B9 — 9,8%, витамином B12 — 20%, витамином H — 8,4%, витамином PP - 28,5%, кальцием — 52%, магнием — 6,3%, натрием — 36,2%, фосфором — 45%, цинком — 29,2%, медью — 6%[3].

Блюда из адыгейского сыра[править | править вики-текст]

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Его едят сам по себе, со сливочным маслом, делают разнообразные закуски и овощные салаты. Из него готовят супы, сырные массы, сырники, различные запеканки, начинки для пирогов, пирожков, вареников, хачапури. Сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами. Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус. Адыгейский сыр можно жарить в сливочном масле[5].

Салат с адыгейским сыром Время приготовления: полчаса. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 220 ккал. Предназначение: на закуску. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя. Приготовить домашний салат из адыгейского сыра будет просто, если соблюдать указания следующего рецепта. В результате получится теплый салат с аппетитным ароматом, сочетающим в себе свежие овощи и белок – оптимальное соотношение клетчатки с витаминами и согревающим эффектом. Ингредиенты: помидоры свежие – 3 шт.; сыр адыгейский – 150 г; шампиньоны – 100 г; базилик – пучок; салат Айсберг – треть пучка; руккола – пучок; болгарский перец – ½ шт.; оливковое масло – 20 мл. Способ приготовления: На масле поджарить кубики грибов, помидорные дольки, кубики сыра. Посыпать свежим базиликом, подсолить, томить под крышкой две минуты. В салатной миске смешать рукколу с айсбергом, порвать руками, положить полоски перца. Высыпать горячую смесь, перемешать, сразу подавать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: