Краткий конспект лекции №6
Тема лекции «Почвенная микробиология. Влияние агротехнических приёмов на почвенную микрофлору»
Содержание лекции
Количественный и качественный состав микрофлоры почвы.
Роль микроорганизмов в создании и разрушении гумуса в почве.
Влияние различных способов основной обработки почвы на численность микрофлоры.
1. Автохтонная (аборигенная) микрофлора – постоянно присутствующая в почве – в неудобренной, неокультуренной. Участвует в процессах образования гумуса (АМА) и его разложения (АМБ).
Представители: Mycobacterium, Azotobacter, Micromyces, Streptomyces, Nocardia, Bacillus, Pseudomonas, Stachybotris,Aspergillus.
Зимогенная микрофлора – микроорганизмы, появляющиеся в почве при поступлении больших количеств свежего органического вещества, осуществляют грубое его разложение.
Представители: Сахаролитики: Saccharomyces,Rhodotorula, Streptomyces, Cryptococcus, Clostridium.
Целлюлозоразрушители: Cytophaga, Aspergillus, Cellvibrio,Penicillium.
Аммонификаторы: Bacillus, Proteus, Clostridium.
2. Почвообразование — биологический процесс, и в его развитии принимают непосредственное участие самые различные группы живых организмов. Среди них большое значение имеют микроорганизмы, распространенные широко в природе. Биологическое направление в изучении перегноя возникло в России и получило широкое развитие в СССР. Наиболее выдающимся его представителем был П. А. Костычев.
|
|
П. А. Костычев первый установил, что образование перегноя представляет собой биологический процесс, осуществляемый бактериями и грибами, и что разложение органических веществ сопровождается противоположным процессом — синтезом сложных органических соединений.
В результате длительных исследований он пришел к убеждению, что перегной почвы в значительной части состоит из белковых продуктов, синтезированных теми микроорганизмами, которые участвуют в разложении растительных остатков, В многочисленных опытах по разложению растительных остатков П. А. Костычев показал, что при всем разнообразии их химического состава среднее содержание азота в образующемся перегное почвы равнялось 5,25%, что соответствовало количеству азота (5,48%) в телах плесневых грибов, участвующих в разложении. По его мнению, при гниении растительных веществ одни части смеси распадаются на простые соединения и в то же время рядом возникают новые, более сложные стойкие вещества, т. е., другими словами, при гниении в различных частях гниющей массы могут происходить прямо противоположные процессы.
Биологическое направление в изучении почвенного перегноя получило развитие в трудах С. П. Кравкова, С. С. Драгунова, И. В. Тюрина, М. М. Кононовой, Л. Н. Александровой, В. В. Пономаревой, Л. А. Христевой, Н. А. Красильникова, Е. Н. Мишустина и др.
|
|
Превращение органических остатков в перегной — сложный биологический процесс, в котором главная и решающая роль принадлежит микроорганизмам. При этом все исходные вещества растительного и животного происхождения претерпевают глубокие изменения.
Превращение органических веществ в почве складывается из двух процессов. С одной стороны, происходит распад органических веществ до более простых соединений и частично до продуктов полной минерализации (СО2, NO2, NO3, NH3, CH4, H2O и ряда других); с другой стороны, одновременно с распадом происходит синтез высокомолекулярных, специфической природы перегнойных веществ, т. е. процесс гумусообразования.
Эти процессы осуществляются при участии окислительных ферментов, выделяемых микроорганизмами, и носят биокаталитический характер. Ферменты в почве находятся в активном состоянии. При этом, чем богаче почва органическим веществом, чем интенсивнее развиваются в ней микробы, тем выше ферментативная активность. Под влиянием ферментов происходят реакции гидролитического расщепления углеводов, жиров и белков с образованием растворимых соединений, частично поступающих затем путем осмоса в клетки микроорганизмов. В клетках микроорганизмов эти вещества подвергаются дальнейшему расщеплению и окислению, которые также вызываются специфическими внутриклеточными ферментами.
«Исходя из биологической теории гумусообразования, перегной нужно рассматривать как продукт биохимических превращений органических остатков в почве, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов. Он представляет сложную систему органических высокомолекулярных веществ в почве, главная масса которых представлена особой группой новообразований синтетической природы — перегнойными веществами. Характерной особенностью этой системы является медленное непрерывное обновление всех составных частей ее при относительной стабильности по сравнению с исходными органическими остатками»
Отмершие клетки микроорганизмов, населяющих почву, в свою очередь также подвергаются разложению и используются в качестве питательного материала новыми поколениями микроорганизмов. Интенсивность и характер разложения и превращения органических остатков в почве зависят как от состава разлагающихся веществ, так и от внешних условий среды.
Характеристика различных почв по составу микроорганизмов:
а) тундровые
б) лесостепные и степные
в) почвы тропических лесов
2. Характеристики наиболее распространённых способов основной обработки почвы. Процесс образования гумуса при вспашке.
Характеристика плоскорезной обработки почвы. Её влияние на жизнь почвенной микробиоты. Современная тенденция в области земледелия – прямой посев или отсутствие механической обработки почвы.
Во всём мире наблюдается тенденция увеличения производства и и внесения минеральных удобрений. Внесение удобрений увеличивает активность почвенной микрофлоры. Как результат снижение плодородия почвы. Необходимость сочетания внесения минеральных и органических удобрений для накопления гумуса.
В середине 50-х годов началась эра интенсивного применения ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Ядохимикаты могут накапливаться в продукции.
При применении ядохимикатов необходимо учитывать:
1. ядохимикаты должны разлагаться в почве
2. они не должны разлагаться слишком быстро
3. продукты распада ядохимикатов не должны быть более токсичны, чем сами ядохимикаты.
Рекомендуемая литература.
1.1. Емцев, В.Т. Микробиология/ В.Т Емцев, Е.Н. Мишустин - М.:
Дрофа,2006.-444с.
1.2.Конспекты лекций
2. дополнительная литература
|
|
2.1.Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З.Теппе, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева.- М.:, Дрофа, 2005.-256с.
2.2. Гусев, М.В. Микробиология / М. В. Гусев, Л.А. Минеева.- М.:
Академия, 2006-446с.
2.3 Ленгелер, И. Современная микробиология. Прокариоты. / И.Ленгелер Г. Древс, Э.Шлегеля. -М.: Мир, 2005, т. 1,2.- 1120 с.
2.4.Мишустин, Е..Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия. /Е.Н.Мишустин, Микроорганизмы и продуктивность земледелия. М.,1982,343с.
3 Программное обеспечение и Интернет – ресурсы:
3.1 www.microbiolody.ucor.org
3.2 www.micro-biolog.ru
3.3.www/bio-x.ru/books/practicu-po-microbiologii-tepper
3.4.www.inbi.ras.ru/pbm.html
3.5 Электронное пособие «Микробиология»» [ Электронный
ресурс] Режим доступа: \\bserver.ssaa.local\e-books\!content.
3.6 Тесты по разделам дисциплины «Микробиология» [ Электронный
ресурс ] - Режим доступа: \\bserver.ssaa.local\e-books\!content.\
Вопросы для самоконтроля:
1.Какие процессы в почве осуществляет автотохтонная микрофлора?
2. Какие процессы в почве осуществляет зимогенная микрофлора?
3.Какие условия окружающей среды способствуют накоплению гумуса
в почве?
4.Почему в почвах тропической зоны содержание гумуса низкое?
5.Какую роль играют почвенные микроорганизмы в трансформации пестицидов в почве?
6.Внесение каких удобрений повышают плодородие почвы?
7.Как влияет внесение минеральных удобрений на микрофлору почвы?
8.Влияние орошения на микрофлору почвы?
9.Какие требования предъявляются к современным пестицидам?
10.Внесение каких удобрений усиливает микробную трансформацию пестицидов в почве