Крыжовник отклоненный (обыкновенный) – Grossularia reclinata. Крыжовниковые – Glossulariaceae

Кустарник высотой до 1,5 м. Цветет в мае-июне. В диком виде встречается на западе и в средней полосе России. Является родоначальником большинства культурных сортов крыжовника.

Лекарственное сырье: плоды.

Химический состав: плоды до 9,5% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная), 2% клетчатки, 0,7% пектиновых веществ, танины, азотистые вещества, витамины С, А, Е, группы В1, В2, В6 РР, каротин. До 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят соли фосфора, железа, магния, кальция, натрия, серы, кремния, хлора.

В корнях и листьях имеются флавоноиды.

В диетическом и лечебном питании его рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, анемии. При язвенной болезни в стадии обострения и энтеритов крыжовник следует ограничивать или совсем исключить из рациона, из-за большого содержания клетчатки и органических кислот. Во всех других случаях он весьма желателен. Его используют как желчегонное, слабительное, сосудоукрепляющее, мочегонное, нормализующее обменные процессы и кроветворное средство.

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, слабительное и мочегонное средство. Столовую ложку плодов заливают горячей водой (200 мл), кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют по ¼ стакана 4 раза в день.

 

Ландыш майский – Convallaria majalis L.

Лилейные – Liliaceae

Многолетнее травянистое растение высотой 15–25 см, произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Северном Кавказе, в Закавказье, в горном Крыму, образует заросли.

Лекарственное сырье: трава, листья, цветки. Сбор травы и цветков – в период цветения, листья – до и после цветения. Продолжительность цветения одного растения 20 дней, причем каждый побег цветет не каждый год, а с перерывом в несколько лет. Траву и листья срезают ножницами на высоте 3–5 см от почвы, а соцветия – отступая 3 см ниже последнего цветка. Сырье сушат в сушилках при температуре 40–500С раскладывая тонким слоем в 1–2 растение. Для сохранения зарослей необходимо оставлять наиболее развитые экземпляры, не менее одного на 1м2. Запрещается обрывать или выдергивать растение. Повторные заготовки на одной заросли допустимы только через 3–4 года. Сырье представляет собой смесь листьев и соцветий.

Химический состав: надземная часть растения: сумма сердечных гликозидов, сапонины, флавоноиды, кумарины, следы алкалоидов.

В народной медицине применяется как болеутоляющее и противолихорадочное средство. Применяется при нарушениях сердечной деятельности и усиления мочеотделения; экстракт ландыша стал использоваться после экспериментального изучения в клинике С.П. Боткина. Настойка была предложена Иноземцевым Ф.И., как успокаивающее средство при бессоннице, нервных заболеваниях и для лечения эпилепсии. В современной медицинской практике препараты (настойку, сухой экстракт, ландышевые капли и др.) ландыша назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: при декомпенсации сердца, его неврозах и сердцебиении (часто в сочетании с препаратами валерианы и боярышника). При внутривенном введении оказывает быстрое и весьма сильное влияние на сердечную деятельность при острой сердечнососудистой недостаточности. Настойка ландыша входит в состав валериано-ландышевых капель с адонизидом.

Обычная доза ландышевой настойки: взрослым – по 15–20 капель, детям – 1–12 капель 2–3 раза в день.

Препараты ландыша отличаются быстрым, но кратковременным действием. Поскольку сердечные гликозиды относятся к сильнодействующим, а само растение ядовито, в домашних условиях готовить препараты не рекомендуется.

Запасы ландыша в дикорастущем состоянии резко сократились и его бесконтрольный сбор может привести к угрозе исчезновения вида.

Противопоказания: при тяжелых органических изменениях сердца и коронарных сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: