Способ приготовления пышек

Пышки.

 

Пышка имеет достаточно запутанную историю. В древних славянских источниках можно найти описание мучного дрожжевого изделия, приготовленного в кипящем масле. Считается, что само слово к нам пришло из польского языка, где оно читается как «pączek». Есть вариант его происхождения от русского «пыхать», то есть жарить во фритюре. Но, несмотря на то, что в литературе достаточно подробно изложено описание столь знаменитого на сегодняшний день продукта, ученые спорят о том, когда и где пышка появилась впервые.

Выпекали во фритюре еще в Древнем Риме. Готовили шарики из теста под названием «глобули». В эпоху Средневековья делали «крапфены», которые напоминали по форме английскую букву «S». В восемнадцатом столетии начали добавлять в изделия фруктовой начинки.

Есть версия, что молодые американки угощали пышками представителей почтовой службы. Кто-то говорит, что их придумали евреи. Но самая невероятная легенда сообщает нам о капитане датского флота Хэнсоне Грегори, который стоя за штурвалом, не расставался со сладкой выпечкой. Однажды во время шторма он был вынужден наколоть

булку на ручку колеса штурвала, чтобы обе руки были свободны. Так пышка стала пончиком — с отверстием посередине.

Что касается России, то пробовал пышки еще сам Иван Грозный. О чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. Рецепты их приготовления записаны также в поваренных книгах 1811 – 1817 годов. Правда, жарение в кипящем масле появилось только в 1835 году, когда крестьянин Бокарёв из Воронежской губернии впервые произвел подсолнечное масло. Говориться о сладкой выпечке и в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была настольной у всех хозяек советского периода.

Сегодня во многих странах Европы и в Америке известны изделия из дрожжевого теста, которые напоминают по вкусу российскую пышку: в Германии — берлинеры, в Австрии — кихля, в Швейцарии — шенкели и тиргели, в Испании — куррос, в Америке — донатсы.

Способ приготовления пышек

В первую очередь необходимо замесить тесто, для которого потребуется мука, молоко, теплая вода, дрожжи, соль и сахар. Кроме того, чтобы пышки получились воздушными — готовим опару. Для этого смесь из перечисленных ингредиентов оставляем на 20 минут, ждем, когда опара будет готова. После этого добавляем яйца, маргарин, еще немного сахара и муки, убираем на 2 часа в теплое место. И здесь не обойтись без комплекта оборудования для мучных кондитерских изделий. В первую очередь технологического, которое используется для приготовления теста (тестомес, мукопросеиватель) и начинки (миксер, куттер).

Следующий этап — выпекание. Толщина заготовки не должна превышать 1,5 сантиметра. Добиться того, чтобы она была одинаковой можно, используя тестораскаточную машину. Подготовленные пышки необходимо отправить на 20 минут в расстоечный шкаф для дозревания. Обжаривают пышки в большом количестве масла в специальной посуде на среднем огне. Еще одним видом теплового оборудования, которое может выступить помощником на данном этапе, будет печь или пароконвектомат. Лучше всего подойдет автоматизированная конвекционная печь. Готовую выпечку выкладывают на специальную решетку, чтобы масло стекло, после чего посыпают сахарной пудрой, поливают глазурью или наполняют начинкой.

Хранение заготовок и начинок осуществляется с использованием холодильной техники — шкафов, камер или ларей. Отличным приобретением будет охлаждаемый стол — рабочая поверхность и шкаф в одном корпусе. Также потребуется нейтральное оборудование — формы для выпекания, посуда, стеллажи и моечные ванны.

Производство хлебобулочных изделий — бизнес популярный в наши дни. И если раньше хлебная продукция производилась исключительно на крупных хлебозаводах, то сегодня все большую популярность приобретают мини-пекарни, а также цеха при магазинах и предприятиях общественного питания. Практика показывает, что купить небольшую хлебопекарню всегда выгодно. Ведь можно предложить покупателям не только традиционные, но и уникальные позиции, которые нигде более не выпускаются. Ароматные пышки обязательно привлекут клиентов, что напрямую отразится на прибыли.

Когда речь заходит о производстве пышной выпечки, стоит помнить о том, что оборудование должно поддерживать определенные функции. В случае, когда предусмотрена работа с замороженными пышками, необходимо приобрести специальную технику. Если не соблюдать правила производства, технологический процесс будет нарушен, а качество изделий значительно ухудшится.

Оборудование для современной пекарни должно отвечать всем стандартам качества. Такую гарантию может дать только компания, которая работает с проверенными поставщиками. В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU представлены модели российских и импортных производителей, которые заслужили признание среди владельцев предприятий торговли и общественного питания.

Печь — это сердце любой профессиональной кухни. Оборудование для пирожков и пышек должно не только подогревать продукцию, но и справляться с ее приготовлением. На сайте нашей компании представлены модели, которые без труда справятся с поставленной задачей вне зависимости от того, из какого теста выполнена выпечка.

В зависимости от производимого ассортимента следует покупать печь кондитерскую многофункциональную или предназначенную для конкретной выпечки. Специалисты нашей компании помогут подобрать конвекционную, ротационную или пекарскую печь, которая обеспечит равномерное пропекание продукта и образование хрустящей корочки. И оборудование для выпечки пышек не исключение. ПЕКАРИ.RU предлагает своим клиентам необходимую технику и инвентарь, способные облегчить труд поваров и кондитеров. Мы уделяем огромное значение качеству, благодаря чему производственный процесс изготовления пышек не будет нарушен, а изделие получится вкусным и ароматным.

Более того, мы осуществляем установку оборудования для выпечки мучных изделий, подготавливаем к эксплуатации, проводим регулярное сервисное обслуживание. А значит, работа производства будет непрерывной.


Блины.

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ БЛИНОВ НА РУСИ

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

КАК ПЕКЛИ БЛИНЫ НА РУСИ

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

ТРАДИЦИИ ПЕЧЬ БЛИНЫ НА ПРАЗДНИКИ

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело - символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят кдруг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника - румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница - «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота - «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

 

Расстегаи.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: