Обучающихся по профилю «бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Утверждено

На заседание кафедры Финансового учета

Протокол № 1 от 31.08.2017 г.

 

Утверждено

На заседание кафедры Управленческого учета и контроллинга

Протокол № 1 от 29.08.2017 г.

 

Утверждено

На заседание кафедры Экономического анализа и аудита

Протокол № 1 от 29.08.2017 г.

Тематика курсовых работ

По направлению 38.03.01 «Экономика»

Для студентов 3 курса,

обучающихся по профилю «бухгалтерский учет, анализ и аудит»

1. Финансовый учет и анализ в системе менеджмента организации

2. Управленческие аспекты финансового учета на предприятии

3. Бухгалтерская и статистическая отчетность, ее использование для управления бизнесом

4. Подготовка исходных данных для управления формированием и использованием денежных средств предприятия

5. Подготовка исходных данных для управления основными средствами коммерческой организации

6. Подготовка исходных данных для управления материально – производственными запасами предприятия

7. Подготовка исходных данных для управления долговыми требованиями и обязательствами организации

8. Подготовка исходных данных для управления затратами основной деятельности предприятия

9. Подготовка исходных данных для управления результатами основной деятельности предприятия

10. Подготовка исходных данных для управления формированием и использованием основного капитала коммерческой организации

11. Организация и методология составления финансовой отчетности предприятия

12. Использование данных финансовой отчетности для управления коммерческой организации

13. Рабочий план счетов финансового учета коммерческой организации: цели и критерии разработки, влияние на показатели бизнеса

14. Оформление платежных документов и формирование бухгалтерских записей по налогам и сборам

15. Формирование и развитие профессии бухгалтера и аудитора

16. Ценность экономической работы на предприятиях для государства и его экономических субъектов

17. Статус экономиста на предприятии и его связь с этическими принципами профессии

18. Профессиональная компетентность как условие и принцип в работе экономиста

19. Конфиденциальность и коммерческая тайна в экономической работе на предприятии

20. Документирование хозяйственных операций и ведение финансового учета и контроля имущества организации

21. Документирование хозяйственных операций и ведение расчетов с персоналом по вознаграждениям

22. Документирование хозяйственных операций результатов инвентаризации имущества и финансовых обязательств

23. Деловое администрирование и использование его принципов в бухгалтерском учете

24. Зависимость организации бухгалтерского учета от специфики отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы экономического субъекта

25. Особенности организации бухгалтерского учета экономического субъекта, ее вариантность

26. Ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета экономического субъекта

27. Обязанности персонала бухгалтерии по соблюдению законодательства в процессе регистрации фактов хозяйственной жизни экономического субъекта

28. Компетенции профессионального бухгалтера в системе управления экономического субъекта. Интересы бухгалтера, клиента, работодателя и общества

29. Цели и основные принципы деятельности профессиональных бухгалтеров и других работников учетных служб предприятия

30. Профессиональная этика бухгалтерского персонала

31. Необходимость регламентации прав и обязанностей профессионального бухгалтера

32. Участие профессионального бухгалтера в мероприятиях, предупреждающих недостачи и незаконное расходование материальных и денежных средств

33. Права главного бухгалтера как руководителя учетной службы в организации: права по отношению к подчиненным сотрудникам бухгалтерии, права в отношениях с руководителями подразделений и исполнительной дирекцией

34. Права главного бухгалтера в отношениях с государственной налоговой службой и иными органами в пределах своей компетенции

35. Бухгалтерия как структурное подразделение системы управления организацией, персонал бухгалтерии, его состав

36. Функции главного бухгалтера по управлению бухгалтерией

37. Специализация персонала бухгалтерии, ситуационный подход к формированию структуры управления бухгалтерией, проектная и матричная форма управления

38. Организация рабочего места бухгалтера, варианты сочетания рабочих мест

39. Организация хранения документов бухгалтерского учета и использование бухгалтерского архива

40. Прямое и косвенное нормирование труда персонала бухгалтерии, распределение работы с учетом уровня напряженности труда работников бухгалтерии, регулирование нагрузки персонала

41. Организация оплаты труда и стимулирование работников бухгалтерии

42. Понятие, структура, сроки и порядок представления учетной политики организации

43. Учетная политика для целей бухгалтерского учета и налогообложения: внесение изменений и дополнений

44. Способы оценки активов и обязательств организации (допустимые законодательством варианты)

45. Раздельный учет при совмещении различных налоговых режимов

46. Основные требования и правила оформления бухгалтерских и управленческих документов в организации

47. Организация рационального документооборота в бухгалтерии

48. Система защиты конфиденциальных бухгалтерских документов: учет, хранение, порядок уничтожения

49. Взаимодействие бухгалтерии с государственными налоговыми органами в пределах своей компетенции при проведении камеральной проверки

50. Взаимодействие бухгалтерии с государственными налоговыми органами в пределах своей компетенции при проведении выездной налоговой проверки

51. Профессиональное суждение бухгалтера: понятие, роль и применение

52. Оптимальная схема взаимодействия бухгалтерского, управленческого и налогового учета

53. Бухгалтерская служба: понятие, статус, задачи, типы организации и количественный состав

54. Возникновение и этапы развития бухгалтерского учета

55. Понятие и классификация экономических субъектов

56. Экономическая конкуренция: понятие, виды участники отношений

57. Экономические риски хозяйствующего субъекта: понятие, виды, оценка и система управления

58. Международные организации, оказывающие влияние на развитие бухгалтерского дела в России

59. Развитие бухгалтерского учета в России: гармонизация и конвергенция

60. Принципы организации бухгалтерского дела с позиции макро и микроуровней

61. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России

62. Взаимосвязь методов бухгалтерского учета с элементами учетной политики хозяйствующего субъекта

63. Информация бухгалтерского учета и отчетности: понятие, виды, качественные характеристики, внутренние и внешние пользователи

64. Аутсорсинг: понятие, виды, преимущества и недостатки

65. Широкоформатный язык бухгалтерского учета и отчетности XBRL: понятие, цель создания, сущность и применение, схема преобразования данных с выходом на финансовую отчетность, преимущества и недостатки

66. Факты хозяйственной жизни: понятие, классификация, проявление, оценка, правовой аспект и взаимосвязь с бизнес-процессами организации

67. Рабочие документы организации и особенности их формирования

68. Особенности бухгалтерского учета в различных видах организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов

69. Особенности бухгалтерского учета в организациях малого и среднего бизнеса

70. Организация, функции и структура бизнеса

71. Понятие бизнес-модели, ее успешное функционирование (критерии и факторы)

72. Контроль и обеспечение экономической безопасности в бухгалтерском деле

73. Профессиональная деятельность бухгалтеров и аудиторов на различных этапах жизненного цикла организации

74. Учетная политика организации: понятие, виды и целевая направленность, алгоритм формирования

75. График документооборота в организации: понятие, виды и целевая направленность, порядок формирования

76. Современные информационные технологии в бухгалтерском учете

77. Программные продукты автоматизации бухгалтерского учета

78. Развитие систем обработки экономической информации в России

79. Стадии и этапы автоматизации бухгалтерского учета в России

80. Развитие элементов метода бухгалтерского учета в автоматизированных формах бухгалтерского учета

81. Особенности реализации стадии первичного учета в автоматизированных формах бухгалтерского учета

82. Особенности реализации стадии текущего учета в автоматизированных формах бухгалтерского учета

83. Особенности реализации стадии сводного учета и отчетности в автоматизированных формах бухгалтерского учета

84. Экономическая сущность калькулирования себестоимости, его роль в системе управления организацией

85. Классификация затрат на производство, особенности ее применения в организации для различных целей

86. Схема учета затрат на производство, способы распределения косвенных расходов и особенности их применения в зависимости от условий хозяйствования организации

87. Порядок сводного учета затрат на производство, его влияние на показатели бухгалтерской отчетности организации

88. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг, их применение в зависимости от организационных и технологических особенностей производства

89. Методы учет затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг как элемент учетной политики организации

90. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг в условиях нормативного метода

91. Документационное обеспечение учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг, его особенности в организациях различных отраслей

92. Влияние организации и технологии производства на систему бухгалтерского учета и показатели бухгалтерской отчетности в экономическом субъекте

93. Формы бухгалтерского учета, их эволюция и перспективы развития в Российской Федерации

94. Дебиторская и кредиторская задолженности в организации как важнейшие объекты бухгалтерского учета, внутреннего контроля и анализа

95. Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности расчетов с персоналом по всем основаниям в соответствии с нормативно-правовой базой в РФ и с учетом внутренних документов организации

96. Взаимодействие бухгалтерии с руководством организации, функциональными отделами и службами, с налоговыми и правоохранительными органами

97. Сравнительный анализ отечественной и зарубежной системы бухгалтерского учета

98. Бухгалтерский учет и его место в финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта

99. Бухгалтерский учет как часть системы управления экономическим субъектом

100. Влияние специфики деятельности экономического субъекта на систему бухгалтерского учета

101. Документальное оформление фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета

102. Бухгалтерская профессия: содержание и роль в современной экономике

103. Экономический анализ как метод познания, как самостоятельная наука и как база для принятия управленческих решений

104. Историческая ретроспектива эволюции подходов к экономическому анализу хозяйственной деятельности организации и перспективные направления его развития

105. Предмет, содержание, задачи и принципы экономического анализа хозяйственной деятельности организации

106. Роль экономического анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности. Субъекты и объекты экономического анализа хозяйственной деятельности организации

107. Место анализа хозяйственной деятельности в системе экономических наук

108. Системный и комплексный подход к экономическому анализу хозяйственной деятельности организации. Характеристика комплексного экономического анализа

109. Информационное обеспечение экономического анализа хозяйственной деятельности организации

110. Организация аналитической работы: основные этапы и алгоритм их осуществления

111. Экономический анализ хозяйственной деятельности в разработке и мониторинге бизнес-планов организации. Структура бизнес-плана и роль анализа в разработке основных показателей планирования

112. Классификации видов экономического анализа хозяйственной деятельности организации и характерные их особенности

113. Содержание финансового и управленческого анализа в процессе комплексной оценки хозяйственной деятельности организации

114. Экономическое содержание, принципы и задачи функционально-стоимостного анализа, этапы его проведения

115. Основы организации автоматизированной аналитической обработки экономических показателей деятельности предприятия

116. Характерные особенности метода анализа и методика его проведения

117. Общая характеристика и взаимосвязь аналитических приемов обработки экономической информации на микроуровне

118. Применение методов экономической статистики в процессе аналитической диагностики хозяйствующего субъекта

119. Факторный анализ в системе мониторинга и управления финансово-хозяйственной деятельностью организации

120. Способы детерминированной комплексной оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности организации

121. Методы рейтинговой оценки эмитентов

122. Методы и модели оценки динамики экономических процессов и их применение в процессе аналитической диагностики

123. Эвристические приемы анализа как инструмент решения прикладных экономических задач

124. Модели прогнозного анализа экономических процессов организации

125. Регрессионное моделирование как инструмент прогнозного анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности организации

126. Способы изучения стохастических взаимосвязей в системе анализа финансово-хозяйственной деятельности организации

127. Методы теории принятия решений и их использование в экономическом анализе хозяйственной деятельности организации

128. Рыночная оценка бизнеса

129. Анализ в управлении предпринимательскими рисками

130. Дисконтирование капитала и дохода: сущность, назначение

131. Особенности организации и методики оперативного, текущего и перспективного анализа

132. Методические подходы к расчету потребности в оборотном капитале и в величине собственных оборотных средств

133. Анализ использования краткосрочных кредитов банка и влияние банковского кредитования на эффективность финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта

134. Учетная политика как средство воздействия на финансовые результаты деятельности организации

135. Учетная политика как средство воздействия на показатели, отражающие финансовое положение организации

136. Формирование и раскрытие информации для целей бухгалтерской (финансовой) отчетности и экономического анализа

137. Особенности формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности в гиперинфляционной экономике

138. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как источник информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации

139. Отчетность как система показателей производственно-финансовой деятельности организации

140. Элементы информации, связанные с изменением финансового положения, финансовых результатов деятельности, изменениями в финансовом положении организации

141. Проблемы подготовки и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности

142. Изучение проблемы регулярно изменяющихся нормативно-законодательных документов, регламентирующие составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности

143. Балансоведение как наука и практическая деятельность

144. Содержание, составление и аналитические возможности бухгалтерского баланса организации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: