Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак


ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

Контрольная работа по «Общей гигиене»

Для студентов 3 курса фармацевтического факультета

(заочная форма обучения)

Билет №27.

1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Особенности организации труда на фармацевтических предприятиях и аптеках.

2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптеки без производственного отдела, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.

3. Дайте ответы на следующие вопросы:

- Показатели и нормативы естественного освещения помещений различного назначения.

- Основные термобарические процессы: пассаты, антипассаты, циклоны, антициклоны, атмосферные фронты. Температурная инверсия.

- Специальные методы улучшения качества воды, их сущность и гигиеническая характеристика

4. Решите ситуационные задачи:

а) Больной госпитализирован в лечебно-профилактическое учреждение с диагнозом трихинеллез. Употребление в пищу какого продукта с недостаточной кулинарной обработкой является причиной данного заболевания?

A Свинины

B Рыбы

C Баранины

D Говядины

E Мяса птицы

б) При отборе проб воздуха на производстве ртутных выпрямителей аспирация проведена через поглощающий раствор объемом 10 мл, для анализа взяли 3 мл поглотительного раствора, чувствительность метода 2 мкг, а предельно-допустимая концентрация 0,00001 мг/л, (К=1/3). Рассчитайте оптимальный объем воздуха, необходимого для исследования, где К- коэффициент, выражающий часть ПДК, которую необходимо определить.

в) Для строительства многопрофильной больницы в жилой зоне выбран земельный участок прямоугольной формы. Он расположен близ источников водоснабжения и мест спуска сточных вод. Участок хорошо инсолирован, богат растительностью. Склон земельного участка - 18º, уровень стояния грунтовых вод – 1 м. Уровень шума в дневное время 60 дБ, в ночное – 50 дБ.

Дайте санитарно-гигиеническую характеристику и определение ситуационного плана строительства больницы.

 

Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак


ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

Контрольная работа по «Общей гигиене»

Для студентов 3 курса фармацевтического факультета

(заочная форма обучения)

Билет №28.

1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему:Санитарно-гигиенические требования к организации труда провизоров.

2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптеки с производственным отделом, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.

3. Дайте ответы на следующие вопросы:

- Гигиенические требования к естественному освещению помещений.

- Закономерности атмосферной циркуляции. Формирование разных типов погоды.

- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения, цель их организации, особенности режима.

4. Решите ситуационные задачи:

а) Воздух палат хирургического отделения, в которых пребывают больные с нагноившимися ранами, загрязнен гнойной микрофлорой в количествах, превышающих допустимые уровни. Для предупреждения загрязнения воздуха операционной этого хирургического отделения в операционной должна быть предусмотрена вентиляция:

A Приточно-вытяжная с преобладанием притока

B Только приточная

C Только вытяжная

D Приточно-вытяжная, равная по объему притока и вытяжки

E Приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки

б) Рассчитайте, сколько углекислого газа выделяет человек за один час в покое и при выполнении физической работы.

в) В ротационном цехе типографии в воздухе рабочей зоны отобрана аспирационным методом проба воздуха на содержание свинца. Условия отбора пробы электроаспиратором: пропускали воздух со скоростью 20 л в минуту в течение 15 минут; температура воздуха - 20ºС, барометрическое давление – 768 мм рт. ст. После определения в пробе выявлено 0,006 мг свинца.

Определить содержание свинца в 1м³ воздуха цеха, дайте оценку. Какое действие на организм может оказать эта концентрация свинца и какие меры профилактики вы предлагаете?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: