Тестовые задания
1. Ветеринарная санитария это:
2. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы способны:
3. Основанием к проведению мер ветеринарной санитарии является:
4. Задачами ветеринарной санитарии являются:
5. Ответственность за организацию и выполнение правил санитарии и гигиены и выпуск доброкачественной продукции на объекте несут:
6. Санитарное законодательство Российской Федерации предусматривает:
7. В случае установления микробоносительства у рабочих, обслуживающих животноводческие хозяйства и пищевые предприятия, их:
8. Если у рабочих, обслуживающих животноводческие хозяйства и пищевые предприятия, обнаружены гельминтозные заболевания:
9. К работе по обслуживанию поголовья животных и на предприятии по переработке продукции и сырья животного происхождения допускают:
10. Вход в животноводческие хозяйства и пищевые предприятия осуществляется через:
11. В санпропускнике животноводческого хозяйства и пищевого предприятия должны быть:
|
|
12. В санпропускнике животноводческого хозяйства и пищевого предприятия рабочие или посетители:
13. В случаях появления на животноводческих хозяйствах и пищевых предприятиях зоонозных болезней необходимые меры борьбы с ними осуществляются:
14. В каждом животноводческом помещении и производственном помещении пищевого производства должны быть:
15. Работники, обслуживающие животных, обязаны работать в:
16. Для постоянной дезинфекции обуви при входе на ферму оборудуют:
17. Изоляторы в животноводческих хозяйствах и на убойных предприятиях служат для изоляции:
18. Изоляторы на предприятиях по переработке сырья животного происхождения служат для изоляции:
19. Изоляторы на объектах ветеринарного надзора должны находиться под строгим наблюдением и контролем:
20. Входить в изоляторы на объектах ветеринарного надзора должны находиться могут только:
21. В зависимости от степени устойчивости или способности выживать во внешней среде патогенные микроорганизмы деляться на:
22. Для охраны объектов ветеринарного надзора от заноса возбудителей инфекционных болезней и обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия необходимо осуществление следующих требований:
23. Обязательными ветеринарными объектами для животноводческих комплексов (ферм) и предриятий по переработке сырья животного происхождения являются:
24. Дезинфекционный барьер в животноводческом хозяйстве или пищевом предприятии должен быть:
25. Дезинфекционный барьер в животноводческом хозяйствах или пищевом предприятии заполняют одним из следующих дезинфицирующих растворов:
26. Патогенность микроорганизмов характеризует:
|
|
27. Вирулентность микроорганизмов характеризует:
28. Вирулентность микроба может быть повышена путем:
29. Условно-патогенными называют микроорганизмы, способные вызывать заболевания в условиях:
30. Патогенные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют следующие виды токсинов:
31. Экзотоксины патогенных микроорганизмов характеризуются тем, что:
32. Эндотоксины патогенных микроорганизмов характеризуются тем, что:
33. Скрытые микробоносители или животные с бессимптомной формой болезни характеризуются тем, что:
34. Патогенные микроорганизмы могут выводиться из организма больного или переболевшего животного с:
35. При благоприятных условиях внешней среды патогенные микроорганизмы могут:
36. На длительность пребывания патогенного микроорганизма во внешней среде влияют:
37. Выделенные во внешнюю среду возбудители болезни могут:
38. Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются:
39. В зависимости от температуры развития микробы делят на:
40. Для санации (обеззараживания) внешней среды используются средства:
41. Процессы, протекающие в клетке микроба после попадания в нее дезинфицирующего вещества, зависят от:
42. Из физических средств в ветеринарии в качестве дезинфицирующих применяют:
43. Гамма-лучи можно применять для обеззараживания:
44. Действие химических средств при дезинфекции зависит от:
45. Наиболее приемлемо дезинфицирующее соединение, которое:
46. Для дезинфекции из средств химической природы в ветеринарной практике используют:
47. Девастация это:
48. При девастации наряду с истреблением возбудителей болезней в период их паразитического и внепаразитического существования необходимо:
49. Объектами ветеринарной дезинфекции являются:
50. Основное назначение дезинфекции разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на:
51. В плане дезинфекции объектов ветеринарного надзора предусматривают:
52. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции объектов ветеринарного надзора возлагается на:
53. Ответственность за своевременность и полноту проведения мероприятий по дезинфекции объектов ветеринарного надзора возлагается на:
54. Для ветеринарной дезинфекции используют средства:
55. О проведенной работе по дезинфекции объектов ветеринарного надзора составляют:
56. По назначению дезинфекцию объектов ветеринарного надзора подразделяют на:
57. Профилактическую дезинфекцию животноводческих предприятий проводят:
58. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) животноводческих предприятий осуществляют:
59. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) животноводческих предприятий осуществляют с целью:
60. Текущую дезинфекцию животноводческих предприятий проводят:
61. Текущую дезинфекцию животноводческих предприятий проводят с целью:
62. Периодичность проведения текущей дезинфекции животноводческих предприятий и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом:
63. Заключительную дезинфекцию животноводческих предприятий проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) после:
64. Дезинфекция объектов ветеринарного надзора состоит из операций:
65. Тщательная механическая очистка при дезинфекции объектов ветеринарного надзора предусматривает такую степень очистки, при которой:
66. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции объектов ветеринарного надзора механическую очистку проводят:
67. Заключительным этапом влажной очистки при дезинфекции объектов ветеринарного надзора является:
68. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы после увлажнения при гидроочистке поверхностей, подлежащих дезинфекции, дезинфицирующим раствором:
|
|
69. Перед началом работ по очистке и дезинфекции животноводческих предприятий проводят следующие работы:
70. После предварительной очистки и cтекания воды при проведении механической очистки наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают:
71. Поверхности помещений орошают дезинфицирующими растворами при проведении дезинфекции в следующем порядке:
72. По окончании дезинфекции животноводческих помещений проводят следующие работы:
73. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств определяют исходя из:
74. В убойном зале мясоперерабатывающего предприятия дезинфекцию проводят:
75. Помещения вскрывочной и утилизационной комнат обеззараживают:
76. Инструмент, используемый для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют:
77. Холодильные камеры для хранения пищевых проуктов и сырья дезинфицируют:
78. Для профилактической дезинфекции животноводческих предприятий применяют средства:
79. В благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, для профилактической дезинфекции используют:
80. Профилактическую дезинфекцию на животноводческих предприятиях осуществляют по плану, составленному с учетом:
81. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят:
82. \Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают:
83. Не реже одного раза в месяц на ферме устанавливают санитарный день, в течение которого проводят следующие работы:
84. Ветеринарный специалист, ответственный за проведение мероприятий по дезинфекции, определяет:
85. Порядок проведения работ по механической очистке и дезинфекции определяется в зависимости от:
86. План проведения заключительной дезинфекции должен быть:
|
|
87. Перед заключительной дезинфекцией:
88. Профилактическую дезинфекцию скотобазы и цеха предубойного содержания животных мясоперерабатывающего предприятия проводят:
89. Для профилактической дезинфекции скотобазы и цеха предубойного содержания животных мясоперерабатывающего предприятия используют:
90. Навоз и мусор при проведении профилактической дезинфекции скотобазы и цеха предубойного содержания животных мясоперерабатывающего предприятия:
91. Профилактическую дезинфекцию убойно-разделочного цеха и подсобных помещений мясоперерабатывающего предприятия проводят:
92. Профилактическую дезинфекцию убойно-разделочного цеха и подсобных помещений мясоперерабатывающего предприятия подразделяют по объёму работы на:
93. Перед дезинфекций убойно-разделочного цеха и подсобных помещений мясоперерабатывающего предприятия стены, чтобы не распылять микробов:
94. После чистки и уборки при дезинфекции убойно-разделочного цеха и подсобных помещений мясоперерабатывающего предприятия помещение:
95. При сборе пищевой крови на мясоперерабатывающем предприятии весь инвентарь и оборудование (ушаты, бочки, дефибринаторы) ежедневно:
96. Полый нож после взятия крови на мясоперерабатывающем предприятии от 5-7 животных:
97. Перед дезинфекцией колбасного цеха и оборудования проводят следующие работы:
98. Рабочие места колбасного цеха ежедневно после механической очистки и обеззараживания для дезинфекции протирают одним из средств:
99. Мелкий металлический и деревянный инвентарь колбасного цеха следует стерилизовать в:
100. Неподвижно закреплённое оборудование, машины, спуски и трубопроводы колбасного цеха обеззараживают:
101. Пол и стены колбасного цеха в целях санитарной обработки:
102. В целях санитарной обработки рабочие места жирового цеха:
103. Оборудование (чаны, ванны, тележки и т.п.) жирового цеха после обеззараживания (дезинфекции):
104. В субпродуктовом и кишечном цехах мясоперерабатывающего предприятия в целях санитарной обработки ежедневно после работы столы и инвентарь:
105. В субпродуктовом и кишечном цехах мясоперерабатывающего предприятия в целях санитарной обработки один раз в неделю в конце работы перед выходным днем столы и инвентарь:
106. В шкуропросолочном цехе мясоперерабатывающего предприятия в целях санитарной обработки столы, ковши тележки, доски по мере необходимости и по указанию ветеринарного или санитарного врача:
107. Помещения убойного цеха, а так же кишечный и субпродуктовые цехи санитарной бойни с находящимися в них инвентарём в целях санитарной обработки ежедневно после работы:
108. В утилизационном цехе санитарной бойни мясоперерабатывающего предприятия в целях санитарной обработки пол и стены загрузочного отделения ежедневно:
109. Вынужденную дезинфекцию на предприятиях мясной промышленности осуществляют при:
110. При обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия заболевания животного, вызванного споровой микрофлорой (сибирская язва), местонахождение больного животного после изоляции последнего:
111. При обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия заболевания животного, вызванного споровой микрофлорой (сибирская язва), чтобы предотвратить распыление возбудителей при уборке помещения, пол и стены:
112. При обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия заболевания животного, вызванного споровой микрофлорой (сибирская язва), собранный мусор вместе с навозом с местанахождения больного:
113. После очистки помещение при обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия заболевания животного, вызванного споровой микрофлорой (сибирская язва), трёхкратно дезинфицируют в следующем порядке:
114. При обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия у животных заболеваний, обусловленных неспорообразующими микроорганизмами, помещение после орошения дезинфицирующим раствором:
115. При вынужденной дезинфекции убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия обеззараживанию подвергаются:
116. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), помещения убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:
117. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), навоз (каныгу) после обильного орошения дезинфицирующим раствором в целях дезинфекции:
118. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), инструментарий (боенские ножи и вилки, мусаты) убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:
119. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), железные тележки убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:
120. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), деревянные бочки убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:
121. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), деревянные стойки у конвейера убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:
122. Автомобильный транспорт и другие транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения, обеззараживают:
123. Помещения и площадки для мойки и дезинфекции транспортных средств общехозяйственного назначения оборудуют:
124. Площадки для санитарной обработки внутрифермского (внутрипроизводственного) транспорта оборудуют:
125. Автомобильный транспорт, используемый для доставки животных с близлежащей железнодорожной станции или из хозяйств-поставщиков дезинфицируют:
126. Автомобильный транспорт, используемый для доставки скота или продуктов от вынужденно убитых животных на мясокомбинат дезинфицируют:
127. Внутрифермский (внутрипроизводственный) транспорт, предназначенный для доставки на санитарно-убойный пункт больных животных и трупов, перевозки продуктов убоя от вынужденно убитых животных подлежит дезинфекции:
128. Транспортные средства, используемые для перевозки здоровых животных внутри производственной зоны комплексов или хозяйства дезинфицируют:
129. Для обеззараживания погрузочно-разгрузочных площадок, внутрифермских транспортных средств и автомобильного транспорта, используемого на перевозках здоровых животных и кормов, применяют:
130. Стирку и профилактическую дезинфекцию спецодежды работников, занятых на обслуживании животных и приготовлении кормов, проводят:
131. Спецодежду работников санитарно-убойного пункта и подменных рабочих стирают и дезинфицируют:
132. Спецодежда работников, занятых на обслуживании животных, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, не опасными для человека подлежит стирке и дезинфекции:
133. В каждом помещении, где содержатся больные или подозрительные по заболеванию опасными инфекционными болезнями животные должны быть:
134. Для дезинфекции обуви у входа в помещения для животных и каждую изолированную их часть, кормоприготовительные, склады кормов, санитарно-убойный пункт и другие сооружения, расположенные на территории производственной зоны устанавливают:
135. Спецодежду работников, занятых на обслуживании животных, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, дезинфицируют:
136. Методом замачивания в дезинфицирующих растворах обеззараживают:
137. Изделия из хлопчатобумажных тканей, войлока, брезента, дерева и металлов дезинфицируют путем кипячения в 1% растворе кальцинированной соды в течение:
138. Термостойкие изделия обеззараживают текущим паром в автоклаве:
139. Спецодежду и другие изделия из тканей и волокон, загрязненные кровью или выделениями животных при дезинфекции:
140. Изделия из металлов (инвентарь для уборки, предметы ухода за животными, клетки для мелких животных и т.п.) обеззараживают: