Контрольной работы №1 по Ветеринарной санитарии для студентов 4 курса ВСЭ

Тестовые задания

1. Ветеринарная санитария это:

2. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы способны:

3. Основанием к проведению мер ветеринарной санитарии является:

4. Задачами ветеринарной санитарии являются:

5. Ответственность за организацию и выполнение правил санитарии и гигиены и выпуск доброкачественной продукции на объекте несут:

6. Санитарное законодательство Российской Федерации предусматривает:

7. В случае установления микробоносительства у рабочих, обслуживающих животноводческие хозяйства и пищевые предприятия, их:

8. Если у рабочих, обслуживающих животноводческие хозяйства и пищевые предприятия, обнаружены гельминтозные заболевания:

9. К работе по обслуживанию поголовья животных и на предприятии по переработке продукции и сырья животного происхождения допускают:

10. Вход в животноводческие хозяйства и пищевые предприятия осуществляется через:

11. В санпропускнике животноводческого хозяйства и пищевого предприятия должны быть:

12. В санпропускнике животноводческого хозяйства и пищевого предприятия рабочие или посетители:

13. В случаях появления на животноводческих хозяйствах и пищевых предприятиях зоонозных болезней необходимые меры борьбы с ними осуществляются:

14. В каждом животноводческом помещении и производственном помещении пищевого производства должны быть:

15. Работники, обслуживающие животных, обязаны работать в:

16. Для постоянной дезинфекции обуви при входе на ферму оборудуют:

17. Изоляторы в животноводческих хозяйствах и на убойных предприятиях служат для изоляции:

18. Изоляторы на предприятиях по переработке сырья животного происхождения служат для изоляции:

19. Изоляторы на объектах ветеринарного надзора должны находиться под строгим наблюдением и контролем:

20. Входить в изоляторы на объектах ветеринарного надзора должны находиться могут только:

21. В зависимости от степени устойчивости или способности выживать во внешней среде патогенные микроорганизмы деляться на:

22. Для охраны объектов ветеринарного надзора от заноса возбудителей инфекционных болезней и обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия необходимо осуществление следующих требований:

23. Обязательными ветеринарными объектами для животноводческих комплексов (ферм) и предриятий по переработке сырья животного происхождения являются:

24. Дезинфекционный барьер в животноводческом хозяйстве или пищевом предприятии должен быть:

25. Дезинфекционный барьер в животноводческом хозяйствах или пищевом предприятии заполняют одним из следующих дезинфицирующих растворов:

26. Патогенность микроорганизмов характеризует:

27. Вирулентность микроорганизмов характеризует:

28. Вирулентность микроба может быть повышена путем:

29. Условно-патогенными называют микроорганизмы, способные вызывать заболевания в условиях:

30. Патогенные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют следующие виды токсинов:

31. Экзотоксины патогенных микроорганизмов характеризуются тем, что:

32. Эндотоксины патогенных микроорганизмов характеризуются тем, что:

33. Скрытые микробоносители или животные с бессимптомной формой болезни характеризуются тем, что:

34. Патогенные микроорганизмы могут выводиться из организма больного или переболевшего животного с:

35. При благоприятных условиях внешней среды патогенные микроорганизмы могут:

36. На длительность пребывания патогенного микроорганизма во внешней среде влияют:

37. Выделенные во внешнюю среду возбудители болезни могут:

38. Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются:

39. В зависимости от температуры развития микробы делят на:

40. Для санации (обеззараживания) внешней среды используются средства:

41. Процессы, протекающие в клетке микроба после попадания в нее дезинфицирующего вещества, зависят от:

42. Из физических средств в ветеринарии в качестве дезинфицирующих применяют:

43. Гамма-лучи можно применять для обеззараживания:

44. Действие химических средств при дезинфекции зависит от:

45. Наиболее приемлемо дезинфицирующее соединение, которое:

46. Для дезинфекции из средств химической природы в ветеринарной практике используют:

47. Девастация это:

48. При девастации наряду с истреблением возбудителей болезней в период их паразитического и внепаразитического существования необходимо:

49. Объектами ветеринарной дезинфекции являются:

50. Основное назначение дезинфекции разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на:

51. В плане дезинфекции объектов ветеринарного надзора предусматривают:

52. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции объектов ветеринарного надзора возлагается на:

53. Ответственность за своевременность и полноту проведения мероприятий по дезинфекции объектов ветеринарного надзора возлагается на:

54. Для ветеринарной дезинфекции используют средства:

55. О проведенной работе по дезинфекции объектов ветеринарного надзора составляют:

56. По назначению дезинфекцию объектов ветеринарного надзора подразделяют на:

57. Профилактическую дезинфекцию животноводческих предприятий проводят:

58. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) животноводческих предприятий осуществляют:

59. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) животноводческих предприятий осуществляют с целью:

60. Текущую дезинфекцию животноводческих предприятий проводят:

61. Текущую дезинфекцию животноводческих предприятий проводят с целью:

62. Периодичность проведения текущей дезинфекции животноводческих предприятий и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом:

63. Заключительную дезинфекцию животноводческих предприятий проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) после:

64. Дезинфекция объектов ветеринарного надзора состоит из операций:

65. Тщательная механическая очистка при дезинфекции объектов ветеринарного надзора предусматривает такую степень очистки, при которой:

66. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции объектов ветеринарного надзора механическую очистку проводят:

67. Заключительным этапом влажной очистки при дезинфекции объектов ветеринарного надзора является:

68. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы после увлажнения при гидроочистке поверхностей, подлежащих дезинфекции, дезинфицирующим раствором:

69. Перед началом работ по очистке и дезинфекции животноводческих предприятий проводят следующие работы:

70. После предварительной очистки и cтекания воды при проведении механической очистки наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают:

71. Поверхности помещений орошают дезинфицирующими растворами при проведении дезинфекции в следующем порядке:

72. По окончании дезинфекции животноводческих помещений проводят следующие работы:

73. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств определяют исходя из:

74. В убойном зале мясоперерабатывающего предприятия дезинфекцию проводят:

75. Помещения вскрывочной и утилизационной комнат обеззараживают:

76. Инструмент, используемый для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют:

77. Холодильные камеры для хранения пищевых проуктов и сырья дезинфицируют:

78. Для профилактической дезинфекции животноводческих предприятий применяют средства:

79. В благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, для профилактической дезинфекции используют:

80. Профилактическую дезинфекцию на животноводческих предприятиях осуществляют по плану, составленному с учетом:

81. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят:

82. \Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают:

83. Не реже одного раза в месяц на ферме устанавливают санитарный день, в течение которого проводят следующие работы:

84. Ветеринарный специалист, ответственный за проведение мероприятий по дезинфекции, определяет:

85. Порядок проведения работ по механической очистке и дезинфекции определяется в зависимости от:

86. План проведения заключительной дезинфекции должен быть:

87. Перед заключительной дезинфекцией:

88. Профилактическую дезинфекцию скотобазы и цеха предубойного содержания животных мясоперерабатывающего предприятия проводят:

89. Для профилактической дезинфекции скотобазы и цеха предубойного содержания животных мясоперерабатывающего предприятия используют:

90. Навоз и мусор при проведении профилактической дезинфекции скотобазы и цеха предубойного содержания животных мясоперерабатывающего предприятия:

91. Профилактическую дезинфекцию убойно-разделочного цеха и подсобных помещений мясоперерабатывающего предприятия проводят:

92. Профилактическую дезинфекцию убойно-разделочного цеха и подсобных помещений мясоперерабатывающего предприятия подразделяют по объёму работы на:

93. Перед дезинфекций убойно-разделочного цеха и подсобных помещений мясоперерабатывающего предприятия стены, чтобы не распылять микробов:

94. После чистки и уборки при дезинфекции убойно-разделочного цеха и подсобных помещений мясоперерабатывающего предприятия помещение:

95. При сборе пищевой крови на мясоперерабатывающем предприятии весь инвентарь и оборудование (ушаты, бочки, дефибринаторы) ежедневно:

96. Полый нож после взятия крови на мясоперерабатывающем предприятии от 5-7 животных:

97. Перед дезинфекцией колбасного цеха и оборудования проводят следующие работы:

98. Рабочие места колбасного цеха ежедневно после механической очистки и обеззараживания для дезинфекции протирают одним из средств:

99. Мелкий металлический и деревянный инвентарь колбасного цеха следует стерилизовать в:

100. Неподвижно закреплённое оборудование, машины, спуски и трубопроводы колбасного цеха обеззараживают:

101. Пол и стены колбасного цеха в целях санитарной обработки:

102. В целях санитарной обработки рабочие места жирового цеха:

103. Оборудование (чаны, ванны, тележки и т.п.) жирового цеха после обеззараживания (дезинфекции):

104. В субпродуктовом и кишечном цехах мясоперерабатывающего предприятия в целях санитарной обработки ежедневно после работы столы и инвентарь:

105. В субпродуктовом и кишечном цехах мясоперерабатывающего предприятия в целях санитарной обработки один раз в неделю в конце работы перед выходным днем столы и инвентарь:

106. В шкуропросолочном цехе мясоперерабатывающего предприятия в целях санитарной обработки столы, ковши тележки, доски по мере необходимости и по указанию ветеринарного или санитарного врача:

107. Помещения убойного цеха, а так же кишечный и субпродуктовые цехи санитарной бойни с находящимися в них инвентарём в целях санитарной обработки ежедневно после работы:

108. В утилизационном цехе санитарной бойни мясоперерабатывающего предприятия в целях санитарной обработки пол и стены загрузочного отделения ежедневно:

109. Вынужденную дезинфекцию на предприятиях мясной промышленности осуществляют при:

110. При обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия заболевания животного, вызванного споровой микрофлорой (сибирская язва), местонахождение больного животного после изоляции последнего:

111. При обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия заболевания животного, вызванного споровой микрофлорой (сибирская язва), чтобы предотвратить распыление возбудителей при уборке помещения, пол и стены:

112. При обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия заболевания животного, вызванного споровой микрофлорой (сибирская язва), собранный мусор вместе с навозом с местанахождения больного:

113. После очистки помещение при обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия заболевания животного, вызванного споровой микрофлорой (сибирская язва), трёхкратно дезинфицируют в следующем порядке:

114. При обнаружении на скотобазе мясоперерабатывающего предприятия у животных заболеваний, обусловленных неспорообразующими микроорганизмами, помещение после орошения дезинфицирующим раствором:

115. При вынужденной дезинфекции убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия обеззараживанию подвергаются:

116. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), помещения убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:

117. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), навоз (каныгу) после обильного орошения дезинфицирующим раствором в целях дезинфекции:

118. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), инструментарий (боенские ножи и вилки, мусаты) убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:

119. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), железные тележки убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:

120. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), деревянные бочки убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:

121. При заболеваниях, вызванных неспорообразующей микрофлорой (чума и рожа свиней, ящур, бруцеллёз), деревянные стойки у конвейера убойно-разделочного цеха мясоперерабатывающего предприятия в целях дезинфекции:

122. Автомобильный транспорт и другие транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения, обеззараживают:

123. Помещения и площадки для мойки и дезинфекции транспортных средств общехозяйственного назначения оборудуют:

124. Площадки для санитарной обработки внутрифермского (внутрипроизводственного) транспорта оборудуют:

125. Автомобильный транспорт, используемый для доставки животных с близлежащей железнодорожной станции или из хозяйств-поставщиков дезинфицируют:

126. Автомобильный транспорт, используемый для доставки скота или продуктов от вынужденно убитых животных на мясокомбинат дезинфицируют:

127. Внутрифермский (внутрипроизводственный) транспорт, предназначенный для доставки на санитарно-убойный пункт больных животных и трупов, перевозки продуктов убоя от вынужденно убитых животных подлежит дезинфекции:

128. Транспортные средства, используемые для перевозки здоровых животных внутри производственной зоны комплексов или хозяйства дезинфицируют:

129. Для обеззараживания погрузочно-разгрузочных площадок, внутрифермских транспортных средств и автомобильного транспорта, используемого на перевозках здоровых животных и кормов, применяют:

130. Стирку и профилактическую дезинфекцию спецодежды работников, занятых на обслуживании животных и приготовлении кормов, проводят:

131. Спецодежду работников санитарно-убойного пункта и подменных рабочих стирают и дезинфицируют:

132. Спецодежда работников, занятых на обслуживании животных, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, не опасными для человека подлежит стирке и дезинфекции:

133. В каждом помещении, где содержатся больные или подозрительные по заболеванию опасными инфекционными болезнями животные должны быть:

134. Для дезинфекции обуви у входа в помещения для животных и каждую изолированную их часть, кормоприготовительные, склады кормов, санитарно-убойный пункт и другие сооружения, расположенные на территории производственной зоны устанавливают:

135. Спецодежду работников, занятых на обслуживании животных, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, дезинфицируют:

136. Методом замачивания в дезинфицирующих растворах обеззараживают:

137. Изделия из хлопчатобумажных тканей, войлока, брезента, дерева и металлов дезинфицируют путем кипячения в 1% растворе кальцинированной соды в течение:

138. Термостойкие изделия обеззараживают текущим паром в автоклаве:

139. Спецодежду и другие изделия из тканей и волокон, загрязненные кровью или выделениями животных при дезинфекции:

140. Изделия из металлов (инвентарь для уборки, предметы ухода за животными, клетки для мелких животных и т.п.) обеззараживают:

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: