Подготовка руд к доменной плавке

Перед плавкой руды подвергают предварительной обработке, которая заключается в дроблении крупных кусков и отделении мелочи, обогащении, окусковании мелочи, усреднении химического состава.

Крупные куски руды для плавки мало пригодны, так как они медленно восстанавливаются в печи. Мелкая пылевидная руда также нежелательна; она уносится из печи вместе с колошниковыми газами и, кроме того, закрывает поры между кусками руды, препятствуя прохождению газов в печи, а это ведет к снижению производительности последней и увеличивает расход топлива. Крупные куски руды до плавки дробят на щековых дробилках, а затем сортируют, отделяя мелочь («отсев»).

Мелкие куски руды размалывают на дробильных валках или шаровых мельницах, затем просеивают в ситах и брикетируют или спекают.

Для удаления пустой породы и части вредных примесей бедные руды обогащают, применяя для песчано-глинистых пород промывку, а также магнитную сепарацию. При промывке постепенно отмокающая пустая порода удаляется проточной водой. В тех случаях, когда руда обладает магнитными свойствами, ее подвергают магнитной сепарации, т. е. отделяют железосодержащие руды от пустой породы. Для крупнокусковой руды применяют сухую магнитную сепарацию, а для мелкокусковой — мокрую.

Окускование —процесс образования кусков требуемых размеров из мелочи, подвергаемой плавке. Чугунную стружку, подлежащую переплавке, смешивают с рудной мелочью и спрессовывают на особых брикетировочных прессах в куски («брикеты»).

Рудную мелочь подвергают спеканию (агломерации), при котором происходит образование кусков руды и частичное удаление из нее вредных примесей. Этот процесс осуществляется в особых агломерационных агрегатах при температуре 1300—1400° С. Увлажненная рудная мелочь предварительно смешивается с измельченным топливом (коксом) и с известняком. После спекания куски образовавшегося пористого материала (агломерата) направляют в плавку.

Усреднение качества осуществляется перемешиванием порций полезных ископаемых разного качества.

Вспомогательные устройства доменной печи.

1. Подъёмные и загрузочные устройства – служат для подъёма на колошник и загрузки в печь шихтовых материалов.

2. Литейные дворы и поддоменники – служат для обслуживания печей при выпуске чугуна и шлака. Они обслуживаются мостовым краном.

3. Воздухонагреватели – предназначены для нагрева воздуха, поступающего в доменную печь, для интенсификации плавильного процесса путём получения в горне высокой температуры при меньшем расходе воздуха. Они должны обеспечивать подачу в печь 3800 м/мин воздуха, нагретого до 1200 ºС при объёме печи 2002 м (работают одновременно по два воздухонагревателя, чередуясь; всего их 4).

Постоянная влажность дутья осуществляется при помощи пара, вводимого в воздухопровод холодного воздуха перед поступлением его в воздухонагреватель, причём заданная влажность регулируется автоматически до заданного предела.

4. Воздуходувные машины – обеспечивают доменные печинеобходимым количеством сжатого воздуха для сжигания горючего и давлением на колошнике в пределах 5…7 МПа, а у новых печей до 25 МПа.

5. Газоочиститель – служит для очистки колошникового газа, поступающего из печи по газоотводам.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: