Гигиена лечебно-профилактических учреждений

1. Системы больничного строительства и их гигиеническая характеристика. Принципы размещения в населенном пункте лечебных учреждений.

2. Гигиенические требования к больничному участку. Гигиеническая оценка больничного здания. Понятие о палатной секции.

3. Особенности внутренней планировки и санитарного режима терапевтических и хирургических отделений и больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.

4. Особенности внутренней планировки и санитарного режима детских больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.

5. Инфекционные и туберкулезные больницы. Их размещение в населенном пункте, планировка. Бокс, полубокс, боксированная палата в инфекционных отделениях и больницах. Их устройство и нормативы площади на 1-го взрослого больного и ребенка.

6. Особенности организации теплового режима, воздушного и светового комфорта больниц.

7. Обеспечение норм микроклимата, воздухообмена, освещения, чистоты воздуха, лечебно-охранительный режим в больницах.

8. Гигиеническая характеристика размещения, планировки, оборудования и организации работы больничных пищеблоков, медицинский контроль за организацией питания больных и здоровьем персонала.

9. Причины возникновения и направления профилактики внутрибольничных инфекций.

10. Гигиена труда врачей хирургического профиля (хирурга, акушера-гинеколога и др.) и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.

11. Гигиена труда врачей-педиатров и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.

ГИГИЕНА ПИТАНИя

1. Научные основы рационального питания.

2. Болезни питания, их классификация и профилактика.

3. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.

4. Физиологические основы нормирования питания населения в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста, климата, условий жизни в населенных местах.

5. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов животного происхождения и принципы их использования в питании.

6. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов растительного происхождения и принципы их использования в питании.

7. Пищевые белки животного и растительного происхождения, их аминокислотный состав, физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в белках детей и подростков.

8. Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их состав, физиологическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в жирах детей и подростков.

9. Углеводы, их физиологическая, энергетическая и пищевая ценность. Источники и нормирование углеводов в рационе питания детей подростков.

10. Пищевые волокна, их роль в питании. Источники пищевых волокон.

11. Минеральные соли, макро и микроэлементы, их биологическая ценность, источники и нормирование в рационе.

12. Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных солей, макро и микроэлементов в продуктах питания, их профилактика.

13. Витамины, их классификация, биологическая ценность, источники и нормирование в рационе. Влияние кулинарной обработки, хранения продуктов на содержание в них витаминов. Нормирование витаминов в рационе. Болезни витаминной недостаточности, их профилактика.

14.Особенности питания при умственном и физическом труде

15. Понятие о диетическом и лечебно-профилактическом питании.

16. Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений.

17. Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики пищевых токсикозов.

18. Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики токсикоинфекций.

19. Пищевые стафилококковые токсикозы: продукты и блюда-источники, этиология, лечение, профилактика.

20. Ботулизм: продукты блюда – источники, этиология, клиника, лечение, профилактика.

21. Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики.

22.Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.

23. Пищевые добавки, их классификация и гигиеническая характеристика.

24.Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка консервов и сухарей.

25. Заболевания и глистные инвазии, передающиеся через мясные и молочные продукты.

МЕДИЦИНА ТРУДА

1.История развития медицины труда. Агрикола. Парацельс. Рамаццини. Ломоносов. Никитин. Эрисман – их роль в медицине труда.

2. Медицинские осмотры работающих: цели, задачи, организация.

3. Производственный микроклимат, его классификация, специфическая и неспецифическая патология. Профилактические мероприятия.

4. Шум как профессиональная вредность. Патология, вызываемая производственным шумом. Принципы ее профилактики.

5. Вибрация как профессиональная вредность. Виды вибрации. Патология, вызываемая производственной вибрацией, принципы профилактики.

6. Ультразвук. Использование в медицине. Механизм повреждающего действия. Профилактические меры при работе с УЗ- установками.

7. Инфразвук. Источники. Биологическое действие. Профилактика неблагоприятного действия на организм человека.

8. Производственная пыль как профессиональная вредность. Силикоз: этиология, патогенез, клиника, принципы профилактики.

9. Растворители, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм человека.

10. Окись углерода, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.

11. Свинец, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.

12. Ртуть, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.

13. Гигиеническая характеристика вынужденного положения тела, длительного напряжения отдельных мышечных групп, систем органов на производстве, связанные с этими факторами профессиональные заболевания и принципы их профилактики.

14. Средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, слуха, кожи. Их характеристика и показания к применению.

15. Основные принципы гигиенической классификации труда.

16. Физиологические сдвиги в организме при физической работе.

17. Работоспособность. Классическая кривая работоспособности, ее участки. Факторы, влияющие на работоспособность.

18. Основы личной гигиены студента. Гигиена умственного труда. Основные отличительные особенности умственного труда.

19. Основы санитарного благоустройства промышленных предприятий. Производственная вентиляция, виды, назначение, гигиеническая характеристика.

20. Гигиена труда животноводов.

21. Гигиена труда механизаторов.

22. Пестициды, их классификация. Гигиена труда при работе с пестицидами.

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

1. Ионизирующие излучения: а-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от а-излучения.

2. Ионизирующие излучения: б-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от б-излучения.

3. Ионизирующие излучения: Y-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от Y-излучения.

4. Понятие о закрытых и открытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.

5. Основные инженерно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и организационные принципы профилактики лучевой болезни.

6. Медицинский и дозиметрический контроль работающих с радиоактивными веществами. Предельно допустимые дозы рентгеновского и гамма облучения для различных категорий населения. Понятие о критических органах.

7. Радиоактивные отходы, их классификация, хранение, транспортировка и удаление. Охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: