Тема: Парообразование

Испарение 1. Это процесс вещества из жидкого состояния в пар, со свободной поверхности (поверхность соприкасается с воздухом) 2. Молекулы жидкости движутся беспорядочно по всем направлениям с различными скоростями. Наиболее быстрые молекулы преодолев силу притяжения соседних молекул вылетают из жидкости образуя пар. 3. Происходит при любой температуре выше 0 4. Зависит от: От температуры жидкости От рода вещества от наличие ветра 5. Наблюдается в жидких и твердых телах Кипение 1. Это процесс перехода вещества из жидкого состояния в пар по всему объему 2. В любой жидкости растворено некоторое количество воздуха на эти пузырьки воздуха действуют сила тяжести и Архимедова сила равные по величине. При нагревании жидкости внутрь пузырьков воздуха происходит испарение, которое внутри пузырька увеличивает давление. Это приводит к увеличению объема пузырька, а значит к увеличению силы Архимеда. Под действием этой силы пузырьки воздуха устремляются вверх. При выходе пузырьков из жидкости, давление разрывает пузырьки. 3. Происходит при температуре кипения 4. Зависит от атмосферного давления 5. Наблюдается только в жидкостях

 

Тема: Влажность воздуха

Влажность определяется содержанием водяного пара в воздухе

Абсолютная влажность- показывает массу(m) водяного пара на 1м3воздуха (ро) при данной температуре t)

Относительная влажность – это отношение плотности водяного пара к плотности насыщенного пара при той же температуре (t).

Формула:

 

p(ро)- плотность ненасыщенного пара при температуре t
p0 (ро нулевое)- плотность насыщенного пара при температуре t

Точка росы – это температура, при которой пар находящийся в воздухе становиться насыщенным.

Для определения влажности воздуха используют приборы: гигрометр, психрометр.

 

Тема: Удельная теплота парообразования и конденсация

 

Q=Lm – кол-во теплоты для парообразования

Q-кол-во теплоты
L-удельная теплота парообразования (табличное значение)
m-масса

Удельная теплота парообразования – это физическая величина, показывающая какое кол-во теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1кг в пар без изменения температуры


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: