double arrow

IV. Применение гражданско-правовой ответственности и её отдельные меры.

2

Причинение гражданско-правовой ответственности увязывается с применением в гражданском праве отдельных мер ответственности в сочетании с иными последствиями правонарушения:

1. возмещение убытков - в этом случае ответственность подчиняется принципу полного возмещения имущественного вреда (см. п. 1 ст. 15 ГК РФ и п. 1 ст. 15 ГК ПМР). Это означает, что возмещению подлежит реальный ущерб и упущенная выгода, которая явилась результатом правонарушения. По общему правилу убытки взыскиваются всегда, ... если это не предусмотрено договором, за исключением случаев, когда применяется неустойка (за исключением штрафной). Расчеты подлежащих возмещению убытков дается в ст. 393 ГК РФ и ст. 15 ГК РФ, а так же в ст. 410 ГК ПМР и ст. 15 ГК ПМР.

Как правило, убытки должны исчисляться по ценам в листе исполнения обязательства. Размер убытков может зависеть и существенно изменяться от даты их исчисления. Для достижения справедливого решения суд, в соответствии с п. 2 ст. 393 ГК РФ и п. 2 ст. 410 ГК ПМР, может применить цены, существующие в день вынесения решения по требованию о присуждении убытков.

2. понуждение исполнить обязательство в натуре.

Поскольку возмещение убытков и уплата неустойки, по общему правилу, не исключает исполнение обязательства в натуре, что закреплено в п. 1 ст. 396 ГК РФ и п. 1 ст. 413 ГК ПМР - то согласно договоренности между сторонами обязательство должно быть исполнено в натуре.

Отсюда следует, что понуждение исполнить обязательство в натуре закреплено в диспозитивной форме, т.е. стороны могут отказаться от него или изменить. Из закона следует, что уплата неустойки и возмещение убытков увязывается с невозможностью исполнить обязательство в натуре или в том случае, когда обязательство исполнено не надлежаще либо с другим нарушением.




3. взыскание неустойки (см. ст. 394 ГК РФ и ст. 411 ГК ПМР)

Взыскание неустойки - это способ обеспечения исполнения обязательств с одной стороны, и дополнительная гражданско-правовая мера ответственности. Кроме того неустойка может служить и формой отсудного, согласно норме вышеперечисленных статей, законом или договором

могут быть предусмотрены случаи:

- когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

- когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки

- когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.



Согласно ст. 347 ГК ПМР - неустойка - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

4. взыскание процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. На основании ст. 412 ГК ПМР и ст. 395 ГК ПМР за пользование чужими денежными средствами за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства и его соответствующей части. Суд может определить сумму исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения - если иное не предусмотрено законом или договором. Убытки в этом случае возмещаются в размере непокрытые общей суммой взыскиваемых процентов.

5. ограничение размера ответственности.

Так как согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ и п. 1 ст. 15 ГК ПМР убытки лица, чье право нарушено взыскиваются в полном объеме, то это означает, что взыскивается весь причиненный реальный ущерб и упущенная выгода. Вместе с тем эта норма является диспозитивной, т. е. законом или договором может быть определена ответственность в меньшем размере. Так в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 187 ГК ПМР и абз. 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ предусмотрена обязанность недобросовестной дееспособной стороны возместить реальный ущерб, причиненный недееспособному лицу в связи недействительной сделкой. При этом упущенная выгода не возмещается. Стороны также могут предусматривать возмещение или реального ущерба или убытков, в определенной сторонами сумме.

Согласно п. 1 ст. 417 ГК ПМР и п.1 ст. 400 ГК РФ законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограничение ответственности), но отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности. Так как п. 1 ст. 15 ГК РФ и п. 1 ст. 15 ГК ПМР содержат диспозитивную норму о взыскании убытков в полном объеме его стороны имеют право уменьшить её. Однако п. 2 ст. 417 ГК ПМР и п. 2 ст. 400 ГК РФ устанавливаются перечень случаев, когда эти соглашения не допускаются:

- договоры присоединения; ??????????????

- иные договоры, в которых кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя

Имеется в виду, что данные соглашения признаются..'ЧнУ.если размер ответственности для данного вида обязательств или данное нарушение определено законом и

если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

При применении некоторых видов неустойки (кроме штрафной - где взыскивается в полном объеме и неустойка и убытки) применяется, как правило, ограниченная ответственность исходя из видов и характера неустойки.

Кроме этого, согласно ст. 350 ГК ПМР и ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно не соразмерна последствиям нарушения обязательства, вправе уменьшить неустойку.

Гражданским законодательством размер ответственности может быть уменьшен в тех случаях, когда убытки или вред, причиненный потерпевшему, стали результатом виновного поведения кредитора или обеих сторон (в частности п. 1 ст. 404 ГК РФ и п. 1 ст. 421 ГК ПМР - предусматривают право суду уменьшить размер ответственности должника). Что касается деликтных обязательств, то согласно ч. 2 ст.1117 ГК ПМР и ч. 2 ст. 1083 ГК РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда - размер возмещения должен быть уменьшен. А при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствия вины причинителя, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или вообще отказано в возмещении вреда.

2





Сейчас читают про: