double arrow

Виды гражданско-правовой ответственности.

1

Виды гражданского правонарушения.

- злоупотребление правом;

- совершение сделок, не соответствующих требованиям закона;

- неисполнение договорных обязательств;

- ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

- осуществление;

- причинение внедоговорного вреда;

- неосновательное обогащение;

- причинение морального вреда.

II. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность - это гарантированные силой государства юридические формы реакции потерпевшего лица на совершение субъектом правонарушение, выражающиеся в возложении, не правонарушителя мер воздействия имущественного характера.

Гражданско-правовая ответственность - одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Гражданско-правовая ответственность - характеризуется следующими чертами:

- юридические формы реакции на правонарушение и принципы избрания конкретных мер предусмотрены в нормах гражданского законодательства;




- она не имеет публично-правового характера: это ответственность субъекта перед другим равным ему участником гражданских правоотношений. Однако, когда есть исключения. При нарушении правопорядка или нравственных устоев общества - ответственность уже наступает перед государством. Однако ответственность в этом случае все равно гражданско-правовая;

- гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер и выполняет обычно компенсационную функцию. Они заключаются в возмещении убытков, а также на правонарушителя возлагаются дополнительные имущественные тяготы: неустойка, утраты задатка и т. д.

- гражданско-правовая ответственность строится как на началах вины, так и на началах причинения (т. е. отсутствие вины).

Формы ответственности.

Форма гражданско-правовой ответственности - это способ воздействия на правонарушителя. Существуют следующие формы ответственности:

- ограничивающая - сюда относятся: лишение права (в том числе конфискация); отказ в защите права; отказ в признании права;

- штрафная - это наличие всех видов неустойки (зачетная, альтернативная, исключительная, штрафная), а также компенсация морального вреда;

- компенсационная форма ответственности - она представлена универсальной мерой - это возмещение убытков и возмещение внедоговорного вреда, т.е. вреда возникающего из внедоговорных обязательств.

Виды гражданско-правовой ответственности.

1. По основаниям возникновения:

- договорная ответственность - это ответственность, связанная с нарушением договорных и сходных с ними обязательств (т.е. из односторонних сделок, из административных актов и т. д.).



- внедоговорная ответственность - это ответственность, связанная с нарушением прав субъектов, которые не связаны договорами, либо па нарушения, которые выходят за пределы отношений, которыми связаны субъекты;

- ответственность за нарушение правопорядка - это о тветственность за нарушение основ правопорядка и нравственности, злоупотребление правом.

В этих случаях, возникают охранительные правоотношения, в которых субъектом притязания выступает государство. Здесь используются такие меры воздействия как: лишение права, отказа от его защиты, конфискация имущества и т.д.

2. В зависимости от числа обязанных лиц:

- долевая ответственность - эта ответственность заключается в ответственности каждого из обязанных содолжников отвечает в объеме, соразмерном его доле в обязательстве. Согласно ст. 321 ГК РФ и ст. 338 ГК ПМР доли предполагаются равными. Но так как норма содержащаяся в этих статьях является диспозитивной, то стороны могут установить и неравные доли;

- солидарная ответственность - эта ответственность заключается в том, что один из солидарных должников по требованию кредитора обязан возместить как полную сумму ущерба за всех, так и в определении его части. Если у одного должника средств не хватает для полного возмещения требуемых сумм, то требование кредитора может быть адресовано к другому должнику или должникам. Это право выбора потерпевшего предоставляет ему возможность требовать возмещение с того причинителя, который в наибольшей степени способен компенсировать неблагоприятные последствия для должника.



Затем у ответчика, который удовлетворил требование за всех, появляется право требования к остальным должникам (это требование именуется регрессным). Регрессное требование по своему характеру является уже долевым.

Солидарная ответственность может устанавливаться только тогда когда это прямо предусмотрено в законе или договоре.

- субсидиарная ответственность - это ответственность установленная законом или договором за правонарушения, совершенные основным должником, дополнительно к ответственности должника.

Отсюда следует, что эта ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель. Кроме того, субъект несущий дополнительную ответственность может не являться сопричинителем имущественного вреда, а также вообще не совершает каких-либо правонарушений. Субсидиарная ответственность для несущего ее лица наступает, когда основной ответчик отказался удовлетворить требования потерпевшего, либо не ответил на требование в разумный срок. При этом не требуется, чтобы основной ответчик вначале ответил перед потерпевшим всем своим имуществом и только при его недостатке к ответственности был привлечен субсидиарный ответчик.

Особенности субсидиарной ответственности:

а) - она возлагается на лицо, не являющемся правонарушителем;

б) - она является дополнительной - требования лицу предъявляются после того, как эти требования предъявляются основному должнику;

в) - требования кредитора покрываются в части не покрытой основным должником;

г) - субсидиарная ответственность имеет временные границы в рамках дополнительного обязательства, из которого она вытекает;

д) - лицо, удовлетворившее субсидиарное требование имеет право регресса к основному должнику;

3. В зависимости за чьи действия наступает ответственность должника:

- ответственность за собственные действия - это ответственность правонарушителя за собственные деяния, повлекшее причинение вреда или иных неблагоприятных последствий;

- ответственность должника за действия третьих лиц - это ответственность должника, в случае если исполнение обязательства в силу закона или договора возложено на третье лицо;

- третье лицо не является стороной в обязательстве, оно выступает всего лишь как его исполнитель. По общему правилу, если третье лицо tie исполнит обязательство или исполнит его ненадлежащим образом - ответственность возлагается на должника. Этот вид ответственности может возникать как из договора, так и из закона. Например, по договору подряда - ответственность подрядчика за действия субподрядчика (из договора). Исполнение сделок за малолетних исполняют их законные представители, они не несут ответственность (из закона).

4. С учетом специфики оснований различают смешанную ответственность:

Смешанная ответственность - это ответственность, при которой вред или убытки наступают по вине обеих сторон. По общему положению охранительные отношения связываются, как правило, только с противоположным поведением нарушителя. Однако в законе выделяются возможные формы противоправного поведения потерпевшей стороны, которые вместе с правонарушение .: причините. ; . образуют юридический состав, который является основанием возникновение хранительного обязательства.

Смешанный характер ответственности состоит в том, что с учетом вины кредитора размер ответственности должника уменьшается.

5. В связи с вторичностью возникновения требований и их связей с первичными требованиями, различают - ответственность в порядке регресса.

Ответственность в порядке регресса - это ответственность, при которой регрессное требование к непосредственному причинителю вреда или убытков предъявляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмещению в соответствии с п. 2 ст. 325 ГК РФ и с п. 2 ст. 342 ГК ПМР, должник исполнивший солидарную обязанность имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

III. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности.

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности - это различные обстоятельства, с которыми закон или договор связывает последствия, заключающиеся в освобождении соответствующих субъектов от гражданско-правовой ответственности.

В законе не выделены эти обстоятельства в отдельную группу, а находят отражения в различных институтах гражданского законодательства.

Эти обстоятельства можно подразделить по их характеру на:

а) субъективный случай;

б) объективный случай;

в) вина кредитора (потерпевшего);

г) управомочие на причинение вреда, необходимая оборона, крайняя необходимость;

д) согласие кредитора.

Законом предусмотрено право (исходя из смысла гражданского законодательства) должнику ссылаться как на достаточное для исключения ответственности. Помимо этого суд управомочен учитывать другие обстоятельства, в том числе грубую неосторожность потерпевшего при причинении вреда его имуществу, состояние крайней необходимости и т.д.

а) этот случай при возложении ответственности на должника на началах вины.

В данных обстоятельствах возложение ответственности на должника на началах вины, означает, что невиновность своего поведени:: как правило, доказывает должник (т.е. причинитель). В абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ и абз.2 п.1 ст. 418 ГК ПМР даются критерии невиновности: это принятие лицом мер по надлежащему исполнению обязательства, свидетельствующих о проявлении им той степени заботливости и осмотрительности, которая требуется по характеру обязательства или по условиям оборота. Отсюда следует, что в качестве критериев называется:

- объективно предъявляемые требования к степени заботливости и осмотрительности, вытекающие из специфики обязательства или условия оборота;

- субъективные возможности лица предвидеть достаточность принимаемых мер и вероятные последствия своего поведения при исполнении конкретного обязательства в конкретных условиях оборота. Необходимо учитывать, что если речь идет о внедоговорной сфере, то критериями невиновности по аналогии могут быть степень заботливости и осмотрительности, требуемые при совершении действий в данной обстановке, с учетом объективных условий, а также возможности лица адекватно оценивать ситуацию, предвидеть вероятные последствия своего поведения.

б) объективный случай. Законодательство связывает объективность с обстоятельствами независящими от воли субъектов. В данных Законодательствах это в основном связано с непреодолимой силой.

При чем он учитывается как граница гражданско-правовой ответственности, строится на началах причинения.

Непреодолимая сила в гражданском праве - то чрезвычайные и непредотвратимые при дополнительных условиях обстоятельства. 1 данном случае под обстоятельствами понимаются реальные явления естественного ( е. природного) и социального порядка. К этим обстоятельствам относятся: землетрясение, наводнение; извержение вулкана; другие природные катаклизмы. Непредотвратимость как признак непреодолимой силы свидетельствует о неподвласности человеку разрушительного процесса, а также о невозможности при данном уровне техники, либо устранить последствия, либо уменьшить его последствия.

Необходимо отметить, что субъекты сами могут создавать условия для возникновения непреодолимой силы (ядерное испытание).

Что касается социальных событий, то к ним относятся войны, волнения и т. д.

Во всех случаях непреодолимая сила как юридически значимый объективный случай рассматривается в качестве основания, исключающего отношение, которое при условии если оно причинно связано с вредными последствиями, возникшими у кредитора. Но сторона не может ссылаться на непреодолимую силу, если срыв выполнения произошел по его вине, либо если он не связан с непреодолимой силой.

в) вина кредитора (потерпевшего)

Согласно п. 1 ст. 404 ГК РФ и п.1 ст. 421 ГК ПМР предусматривают уменьшение ответственности должника, которое вправе устанавливать суд. В данном случае устанавливается общее положение (общее требование) гражданского законодательства.

Однако во внедо говори ой сфере (в частности в деликтных обязательствах) вред возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит (см. ст п. 1 ГКПМР).

В части второй этой же статьи отмечено, что при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. Т. е. законом предусматривается возможность отказа потерпевшему в возмещении ущерба, и при наличии со стороны потерпевшего грубой неосторожности, судом. За исключением причинения вреда жизни или здоровью гражданина.

г) Необходимо отметить, что управомочие на причинение вреда; необходимая оборона; состояние крайней необходимости - это такие основания, которые исключают ответственность, и которые такие используются по общему правилу во внедоговорной сфере.

д) согласие кредитора. Это основание может касаться как договорных так и не договорных обязательств. Так согласно ст. 415 ГК РФ и ст. 432 ГК ПМР (прощение долга) - следует, что обязательство прекращается освобождением должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Прощение долга обычно имеет место после соответствующей договоренности с должником или же при очевидной невозможности исполнения обязательства должником. Чаще всего прощение долга может касаться денежных обязательств, когда интересы других лиц не затрагиваются.



1




Сейчас читают про: