double arrow
СТРИЖ – ПТИЦА, НЕ УМЕЮЩАЯ ПЛАВАТЬ И ХОДИТЬ

Эту птицу можно увидеть как в городе, так и за его пределами. И это неудивительно, ведь стрижи – одни из наиболее распространенных представителей пернатых на планете. Живут они на всех материках, за исключением Антарктиды и нескольких островов.

Тело стрижей в длину достигает 10-24 см, вес составляет от 50 до 140 г. Голова крупная, глаза темные, клюв короткий и острый. Крылья изогнутые и длинные, хвост вильчатый или прямой. Ноги маленькие и слабые. Пальцы направлены вперед, когти острые.

Стрижи не умеют плавать и ходить, а могут только сидеть на ветвях деревьев и летать. Поэтому птицы пьют, едят и даже купаются на лету. Когда наблюдаются плохие погодные условия, и стрижи понимают, что не смогут прокормить птенцов, они выбрасывают яйца из гнезда. Это очень быстрые птицы, скорость полета которых может достигать 170 километров в час. Некоторые виды способны спать на лету, при этом время такого отдыха может достигать нескольких часов.

В основном у птиц темный окрас, преобладают черные и серые цвета, однако встречаются и белопоясные стрижи. Белый цвет присутствует, как правило, на подхвостье, горле, животе и лбу. Самки и самцы во внешнем виде не имеют различий.

Птица стриж относится к отряду стрижеобразных. В природе насчитывается около 80 видов представителей этого отряда. Встречаются и перелетные виды, и оседлые особи. Стрижи, как правило, живут стаями, а гнездиться предпочитают колониями, которые в отдельных случаях достигают нескольких тысяч пар. Они очень зависимы от температуры окружающей среды и погодных условий, что выступает их основной отличительной характеристикой. Если птица стриж голодает, температура тела у нее может опуститься до двадцати градусов. Вот почему эти пернатые имеют способность впадать в своего рода оцепенение.




Едят стрижи насекомых, которых в воздухе ловят клювом, как сачком. Если еду добыть не удается, птицы погружаются в своеобразную спячку и могут провести в таком состоянии несколько дней, пока погодные условия не улучшатся. Такую способность имеют не только взрослые особи, но и птенцы этого вида. В «спячке» они могут продержаться примерно девять дней, пока родители за несколько километров улетают в поисках пропитания.






Сейчас читают про: