double arrow
Понятие и признаки правоотношения, его структура

1

Правоотношение- это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гаранти­руемых государством.

Категория «правоотношение» является одной из основных правовых категорий. В любом обществе существуют самые разнообразные отношения меж­ду отдельными людьми, различными органами и органи­зациями. Люди, взаимодействуя друг с другом, вступают в различные общественные отно­шения: личные, религиозные, этические и т. д. Характер этих отношений определяет специфику правил, которыми люди руководству­ются в своем поведении. Однако существует особая область человеческих отношений, которая в силу своей социальной значимости помимо моральных и иных норм объективно требует правовой регла­ментации. Значительная часть из этих отношений регулируется нормами права. Исторически право появилось именно как система правоотношений, совокупность прав и обязаннос­тей, которые затем нашли отражение в правовых нормах.

Под правоотношением в широком смысле понимается объективно возникающая до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, кор­респондирующими правами и обязанностями, и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в осо­бом порядке, не запрещенном государством. При этом осуществление правоотношения обеспе­чивается самими участниками, а не государством.




Под правоотно­шением в узком смысле слова понимается разновидность соци­ального отношения, урегулированного юридической нормой, и возникающее в результате воздей­ствия нормы права на фактические общественные отно­шения, участники которого наделены нормой права и обладают взаимными, корреспондирующи­ми правами и обязанностями, реализуют их в целях удовлетво­рения своих потребностей и интересов в особом порядке, гаран­тированном и охраняемом государством в лице его органов. Лица, обладающие правами, называются управомоченными, а несущие обязанности — обя­занными. Можно выделить следующие общие признаки для правоот­ношений обоих видов:

» идеологический характер, т. к. их возникновение, изменение и прекращение проходит через со­знание людей, прежде всего такую его сферу, как правосозна­ние;

» волевой характер, т. к. правоотношение всегда является результатом волеизъявления его сторон или одной из сторон;



» двусторонний характер, т. е. это всегда связь между его участниками через их субъективные права и юридические обя­занности;

» взаимосвязанный, корреспондирующий характер отноше­ний сторон, т. к. эти отношения выражаются во взаимных правах и обязанностях;

» наличие правосубъектности как отличительная черта сторон в правоотношении;

» регулирующая роль, заключающаяся в том, что правоот­ношения определяют конкретное поведение сторон и вносят элемент урегулированности и порядка в общественную практи­ку, формируя или определяя общественную волю.

Таким образом, пра­воотношение является лишь определенным видом общественных отношений. Но не всякое общественное отношение может быть правоотношением. Правоотношение определяется как юри­дическая связь между субъектами правоотношения, которое определяется нормой права и является специфической формой его выражения.

Структура правоотношения — основные элементы правоот­ношения и целесообразный способ связи между ними на основе субъективных юридических прав, обязанностей, пол­номочий и ответственности по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов.

Субъекты или субъектный состав — совокупность лиц, уча­ствующих в правоотношении (не менее двух — управомоченный и обязанный).

Объект — то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его субъектов.

Содержание — субъективные права, обязанности, полномочия, ответственность его субъектов, а также структура содержания — способ взаимосвязи, возникающий на основе субъективных прав, обязанностей, полномочий, ответственности. Структура содержа­ния правоотношения образует не связь её содержательных элемен­тов (субъективных прав, обязанностей, полномочий, ответствен­ности), а ту правовую связь, которая возникает на их основе по поводу притязания на что-то. Иначе — это юридическое взаимное положение субъектов, которое определяет, формирует их поведе­ние через корреспондирующие друг другу права и обязанности ради удовлетворения их интересов. Структура содержания право­отношения может быть простой и сложной.

1





Сейчас читают про: