Показатели и методы измерения производительности труда

Сущность производительности труда персонала

 

Производительность труда является одним из важнейших технико-экономических показателей эффективности работы предприятия, в том числе и энергетического.

Под производительностью труда понимается уровень трудовых затрат на единицу продукции. Объем производства может возрастать либо за счет экстенсивных факторов (увеличения численности промышленно-производственного персонала), либо благодаря интенсивным факторам (повышению производительности труда каждого работающего). Ограниченность трудовых ресурсов, с одной стороны, и бесперспективность первого пути развития - с другой, делает рост производительности труда основным источником роста объема производства. Повышение производительности труда, т.е. уменьшение затрат труда на единицу продукции, характеризует экономию совокупного (живого, овеществленного и будущего) труда.

 

Показатели и методы измерения производительности труда

 

Для количественного измерения производительности труда применяются следующие показатели: прямой - выработка и обратный - трудоемкость.

Выработка (В) – это количество продукции (объем работ или услуг), производимой одним работником в единицу рабочего времени (час, смену, сутки, месяц, кватрал, год):

,

где Q – объем произведенной продукции;

Ч – численность работников.

В зависимости от применяемых измерителей объема продукции различают натуральный, трудовой и стоимостной методы определения выработки.

В энергетике, которая характеризуется однородностью производимой продукции, в основном применяют натуральный метод. При этом объем производства измеряется в кВт-ч, ГКал, ГДж.

Разновидностью натуральных показателей являются условно-натуральные измерители, т.е. натуральные, приведенные к установленному эталону по качеству (например, к 1 т условного топлива). В случае одновременного производства электрической и тепловой энергии для измерения объемов производства и их сопоставимости можно использовать показатель измерения энергии ГДж. Таким образом, применение условно-натуральных измерителей позволяет в известной мере учесть влияние на выработку вида производимой энергии.

Трудовой метод определения выработки широко распространен на производствах, выпускающих разнородную продукцию, где имеются значительные объемы незавершенного производства, которое невозможно измерить в натуральных и денежных единицах (например, в машиностроении). При этом объем продукции измеряется в нормо-часах, затраченных на ее изготовление. Трудовые показатели производительности труда требуют хорошо налаженного технического норитрования и учета труда.

Стоимостнойметод измерения объема производства является наиболее универсальным, обеспечивает сопоставимость показателей и определяет производительность труда с учетом всего многообразия продукции и работ, выполняемых на предприятии. Объем производства при этом может быть выражен в валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за определенный период, включая работы по капитальному строительству, оказанные на сторону услуги, а также продукцию, потребленную внутри предприятия. Товарная продукция – это продукция предприятия, предназначенная для реализации. Товарная продукция меньше валовой на величину внутреннего потребления предприятия. Если не вся товарная продукция реализована или дополнительно к товарной реализована продукция со склада предприятия, произведенная в предшествующем периоде, то реализованная продукция отличается от товарной (меньше или больше нее). Валовая, товарная и реализованная продукция измеряются, чаще всего, в оптовых ценах; их величина отражает затраты прошлого (овеществленного) и живого труда и сильно зависит от капиталоемкости и материалоемкости производства. Поэтому производительность труда, рассчитанная по валовой (товарной, реализованной) продукции, несколько искажает истинный ее уровень, допуская повторный учет затрат.

Чистая продукция включает вновь созданную на данном предприятии стоимость, т.е. заработную плату и прибыль, и ее величина зависит только от результатов деятельности данного предприятия. Поэтому производительность труда, исчисленная по чистой продукции, наиболее объективно отражает уровень производительности труда и его динамику.

При натуральном методе измерения объема продукции кроме показателя выработки используется обратный ее показатель – трудоемкость.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, выраженные в чел-сменах или в чел-ч.

Преимуществом показателя трудоемкости является его аддитивность, т.е. возможность суммирования трудоемкости по мере ее нарастания по ходу производственного процесса.

Показатели часовой выработки и трудоемкости связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью:

; ,

где – выработка, нат.ед./чел.-ч;

– трудоемкость производства единицы продукции, чел.-ч/нат.ед.

Изменение трудоемкости производства продукции на δtч % приводит к изменению производительности труда на δВ % и наоборот:

 

; .

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: