Выражать количество радиоактивных веществ в традиционных единицах (массы, веса или объема) неудобно из-за незначительности этих величин для биологически значимых количеств радионуклидов, а также из-за того, что последние, как правило, находятся в смеси с нерадиоактивными веществами и друг с другом. Поэтому критерием оценки количества радиоактивных веществ служит их радиоактивность (активность), т. е. способность к испусканию ИИ. В системе СИ за единицу радиоактивности принят 1 распад в секунду (беккерель, Бк), а традиционной единицей служит кюри (Ки). Активность, отнесенная к единице объема или единице массы зараженного радионуклидами вещества, называется удельной активностью. Активность, отнесенная к единице площади зараженной радионуклидами поверхности, называется плотностью поверхностного радиоактивного заражения. Выявление радиоактивных веществ и количественная оценка их содержания в различных объектах и на поверхностях называется радиометрией. В связи с тем что радиоактивные вещества определяются по испускаемым ими ИИ, для радиометрических исследований могут применяться некоторые дозиметрические приборы, в частности измерители мощности дозы у-излучения.
|
|
Активность — главный параметр, определяющий дозу облучения тканей, а следовательно, и повреждающий эффект радионуклидов при поступлении в организм и при наружном радиоактивном заражении тела. Вместе с тем, опасность радионуклидов зависит от агрегатного состояния и других физических свойств (адгезивное™, липофильности) содержащих их радиоактивных веществ, а также от характера поступления, распределения и выведения радионуклидов из организма.
Единицы измерения количества радиоактивных веществ
Показатели количества РВ | Единица, ее наименование, обозначение | Соотношение единиц | |
внесистемная | СИ | ||
Активность | Кюри (Ки) | Беккерель (Бк) | 1 Ки = 3,7«1010Бк |
Удельная активность | Ки/кг; Ки/м3 | Бк/кг; Бк/м3 | - |
Плотность поверхностного радиоактивного заражения | Ки/см2; Ки/м2; Ки/км2; распад/(мин-см2) | Бк/м2 | - |
Источники радионуклидов Радионуклиды в природе и народном хозяйстве