double arrow

Разрешение спорных вопросов по объектам промышленной собственности

1

Тема 8

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности

• Основные положения

• Разрешение спорных вопросов по объектам промышленной собственности

• Защита авторского права и смежных прав

• Ответственность за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности

• Меры борьбы с пиратством

 

Основные положения

 

Обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собствен­ности является неотъемлемой и наиболее важной частью законода­тельства любого государства как в области промышленной собствен­ности, так и в области авторского права и смежных прав.

Законодательство предоставляет правообладателям возможность подачи апелляций на решения государственных органов, осуществле­ния действий против лиц, нарушающих их права, с тем, чтобы предот­вратить дальнейшие нарушения и компенсировать потери, причинен­ные нарушением.

Соглашением Всемирной торговой организации по торговым аспек­там прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) сформулированы обязательства правительств стран-членов организации предусмотреть в своем национальном законодательстве процедуры и гарантии, направ­ленные на обеспечение эффективной реализации прав интеллектуаль­ной собственности, включая административные меры и средства судеб­ной защиты, а также пограничные меры (таможенный контроль).




Во всех законодательных актах Республики Беларусь, относящихся к объектам интеллектуальной собственности, содержатся нормы, рег­ламентирующие защиту прав авторов и владельцев прав интеллекту­альной собственности (Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст. 989), законы о патентах, товарных знаках и других объектах, закон об авторском праве и смежных правах). Кроме того, меры таможенного контроля, административного и уголовного характера предусмот­рены в соответствующих кодексах (таможенном, административном, уголовном).

 

Разрешение спорных вопросов по объектам промышленной собственности

Притязание на права промышленной собственности подчас вызы­вает необходимость разрешения споров и возражений:

а) в связи с получением охранных документов и их действительностью;

б) по поводу реализации прав авторов и правообладателей.

Действующим законодательством Республики Беларусь преду­смотрено, что споры, связанные с получением охранных документов и их действительностью, могут рассматриваться в административном и судебном порядке.

Административный порядок рассмотрения споров относится к компетенции патентного органа, при котором создан апелляционный совет.

К компетенции апелляционного совета относится рассмотрение жа­лоб, возражений и заявлений, поступающих от физических и юриди­ческих лиц. В апелляционный совет могут быть поданы жалобы:



• на решение предварительной экспертизы по заявкам на объекты промышленной собственности;

• на решение патентной экспертизы об отказе в выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения;

• на решение экспертизы об отказе в регистрации товарного знака;

• на решение экспертизы по заявке на регистрацию наименования места происхождения товара и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара.

Возражения, подаваемые в апелляционный совет:

• против выдачи патента на изобретение, патента на полезную мо­дель, патента на промышленный образец, патента на сорт растения;

• против регистрации товарного знака;

• против регистрации наименования места происхождения това­ра и против выдачи свидетельства на право пользования наименова­нием места происхождения товара.

Апелляционный совет рассматривает заявления:

• о признании товарного знака общеизвестным в Республике Бе­ларусь;

• о прекращении действия регистрации наименования места про­исхождения товара и прекращении действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара.



Жалобы, поступающие в апелляционный совет, должны быть рас­смотрены в течение четырех месяцев, а возражения и заявления - в течение шести месяцев с даты поступления. Рассмотрение жалоб, воз­ражений и заявлений осуществляется на заседании коллегии в составе не менее трех членов апелляционного совета.

Дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, ре­гулирующего имущественные и личные неимущественные отноше­ния, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использо­ванием объектов интеллектуальной собственности, рассматриваются в судебном порядке.

В марте 2000 г. в качестве специализированного суда в системе общих судов была создана Судебная коллегия по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь (далее - Коллегия), которая рассматривала только дела, касающиеся объектов промышленной собственности. С ян­варя 2003 г. Коллегия рассматривает также споры по всем объектам ин­теллектуальной собственности, включая авторские и смежные права. В настоящее время Коллегия является единственным в Республике Бела­русь судебным органом, рассматривающим в первой инстанции граждан­ские дела по спорам в области интеллектуальной собственности.

К компетенции Коллегии, в частности, относятся споры:

• об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, топологию интегральной микросхемы;

• об установлении патентообладателя;

• о нарушении исключительного права на использование объекта промышленной собственности и других имущественных прав;

• о вознаграждении за создание и использование служебных объектов промышленной собственности и распределении вознаграж­дения между соавторами;

• об использовании изобретения, полезной модели, промышлен­ного образца, топологии интегральной микросхемы в период действия временной правовой охраны;

• о праве преждепользования;

• о признании патента недействительным;

• о заключении и исполнении лицензионных договоров, догово­ров об уступке прав, договоров о залоге имущественных прав, удосто­веряемых патентом, признании этих договоров недействительными;

• о нарушении законодательства о товарных знаках и знаках об­служивания, географических указаниях;

• по жалобам и возражениям на решения апелляционного совета

Практика работы Коллегии Верховного Суда Республики Бела­русь показываете что около 50 % всех рассмотренных дел - это жало­бы на решения апелляционного совета при патентном органе. Другая часть дел относится к искам о досрочном прекращении действия ре­гистрации товарных знаков, о взыскании убытков в связи с наруше­нием исключительного права на использование объектов промыш­ленной собственности, об установлении правообладателя, о призна­нии недействительными патентов, о восстановлении действия патента и т. п.

Верховному Суду подведомственны и другие споры, вытекающиеизприменения законодательства, регулирующего имущественные и лич­ные неимущественные отношения в связи с созданием, правовой охра­ной и использованием объектов интеллектуальной собственности (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в редакции от 30 декабря 2002 г.).



1




Сейчас читают про: