Механизмы регуляции процесса

Сворачивания полипептидной цепи внутри клетки

 

Согласно современным представлениям, клетка располагает по крайней мере двумя типами таких механизмов: 1) основанным на регуляции скорости превращения «расплавленной глобулы» в нативную структуру (реакция 4 на рис. 1.3.1) и 2) обеспечивающим защиту частично свернутого белка от неспецифической агрегации, обозначенной на рис. 1.3.1 как реакция 5.

 

Ферменты, участвующие в фолдинге белка

Как уже отмечалось, стадия превращения «расплавленной глобулы» в нативный белок является самой медленной, ограничивающей скорость всего процесса. Это обусловлено тем, что установление «оптимального набора» специфических взаимодействий, стабилизирующих нативную конформацию, связано с необходимостью структурных перестроек, происходящих относительно медленно. Данные перестройки осуществляются такими ферментами как протеиндисульфидизомеразы («перемещает» S-S связи в полипептидной цепи и пептидил-пролил-цис/транс-изомераза, которая катализирует цис-, транс-изомеризацию пептидных связей пролина, что помогает принять белку правильную конфигурацию.

 

Специальные белки, увеличивающие эффективность


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: