double arrow

Вопрос 130. Рефлекторная регуляция тонуса сосудов, сосудодвигательный центр.



Рецепторно-афферентное звено в регуляции.

Чувствительная иннервация сосудов представлен главным образом свободными нервными окончаниями, которые располагаются между коллагеновыми волокнами адвентиция. Рецепторы сосудов (ангиорецепторы) подразделяются на барорецепторы и хеморецепторы.

Раздражителем барорецепторов является не давление как таковое, а скорость и степень растяжения стенки сосуда пульсовыми или нарастающими колебаниями кровяного давления.

Барорецепторы расположены по всей сосудистой системе и составляют единое рецептивное поле (В.Н.Черниговский). Главные рефлексогенные зоны – аортальная, синокаротидная, сосуды лёгочного круга кровообращения.

Механо- и хеморецепторы расположены также в стенках венозного русла.

Центральное звено.

Структуры, относящиеся к организации и регуляции сосудистого тонуса локализуются в спинном, продолговатом мозгу, гипоталамусе, лимбической коре, коре больших полушарий.

Спинальный уровень регуляции.

Нейроны спинального сосудосуживающего центра (И.П.Павлов) находятся в боковых рогах грудных и нервных поясничных сегментов. Их аксоны образуют сосудосуживающие волокна. Уровень возбудимости этих нейронов поддерживается, в основном, импульсами от вышележащих отделов ЦНС.




Бульбарный уровень регуляции.

Сосудодвигательный центр продолговатого мозга является основным центром поддержания тонуса сосудов и рефлекторной регуляцией кровяного давления. Его локализация установлена Ф.В.Овсянниковым (1981).

Сосудодвигательный центр подразделяется на прессорную, депрессорную и кардиоингибирующую зоны.

Депрессорная зона способствует снижению АД путём уменьшения тонуса симпатических сосудосуживающих волокон.

Прессорная зона оказывает противоположное действие через увеличение периферического сопротивления сосудов и сердечного выброса.

Кардиоингибирующее действие третьей зоны опосредуется волокнами vagus.

Бульбарный отдел сосудодвигательного центра осуществляет срочные ответы сердечнососудистой ситемы при мышечной работе, гипоксии, гиперкапнии, ацидозе.

Высшая форма регуляции АД, касающаяся энергетического обеспечения и интеграции поведенческих актов и приспособительных реакций обеспечивается более высоким уровнем ЦНС.

Гипоталамический уровень регуляции.

В гипоталамусе, как и в бульбарном сосудодвигательном центре различают прссорные и депрессорные зоны. Это позволяет рассматривать гипоталамический уровень как своеобразный дублёр основного бульбарного центра, обеспечивает дифференцированный фазный и тонический контроль последнего.



Корковый уровень регуляции.

В.Я.Данилевским, Н.А.Миславским, В.М.Бехтеревым установлено, что раздражение лобной итеменной областей коры больших полушарий ведёт к изменению кровяного давления. Н.Н.Беллер в лимбической коре (24 поле по Бродману) у кошки обнаружил 3 зоны: прессорную, депрессорную и зону, которая давала смешанные эффекты.

Нисходящие влияния коры головного мозга на сосудодвигательный центр продолговатого мозга формируются в результате сопоставления информации от рецепторов с предшествующим опытом организма. Они обеспечивают сердечно-сосудистый компонент эмоций, мотиваций, поведенческих реакций.



Сейчас читают про: