Особенности организации агробизнеса в растениеводстве

Севооборот – это принятый порядок чередования сельскохозяйственных культур по полям и во времени с целью получения максимального количества продукции при одновременном повышении плодородия почвы и снижении трудовых и денежных затрат. При нарезке полей севооборота нужно стремиться, чтобы гоны были длинные, поля равновеликие, прямолинейные. Размер отклонения по площади не должен превышать 8%. Это необходимо для соблюдения установленной структуры посевных площадей.

Севообороты бывают:

- полевые (более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры);

- кормовые (здесь корма занимают более половины площади оборотов);

- специальные (овощные) (в их состав входят культуры, требующие специальной обработки).

Организационно-экономическое содержание севооборота выражается структурой посевных площадей и рядом следующих показателей:

- удельный вес зерновых (до 60-65%);

- максимальный выход продукции с 1 га в натуральном и стоимостном выражении при минимальных затратах труда и средств;

- выход валовой продукции на 1 руб. затрат и на 1 чел.-ч.;

- окупаемость затрат;

- выход кормовых единиц.

Полеводство – одна из основных отраслей растениеводства, включающая в себя производство зерна, картофеля, сена, сахарной свеклы и других культур. Доля этих отраслей в структуре посевных площадей республики составляет почти 60% площади пашни. В полеводстве почти 70% посевных площадей занимают зерновые культуры, 10% – картофель, 7% – лен, около 2% - сахарная свекла и оставшаяся часть – кормовые культуры. В зависимости от условий производства в каждом конкретном сельхозпредприятии складывается своя структура посевов.

На объем и структуру производства продукции полеводства оказывает влияние ряд следующих факторов:

1) почвенно-климатические условия;

2) специализация хозяйства;

3) структура сельхозугодий;

4) наличие сферы переработки;

5) трудо- и фондообеспеченность;

6) уровень цен и др.

От степени влияния этих факторов и зависит специализация полеводства, т.е. выбор его производственного направления (семеноводство зерновых, свеклосеяние, льноводство, картофелеводство и т.д.). Так, сахарная свекла возделывается в хозяйствах Гродненской, Брестской и Минской областей, где для этого есть соответствующие природные условия.

Специализация полеводства тесно связана с межхозяйственной кооперацией в отрасли. В частности, такое кооперирование особенно широко развито при производстве семян зерновых культур и многолетних трав.

Пример: специализированные семеноводческие хозяйства (экспериментальные базы, учхозы). Основными условиями для их создания и функционирования являются:

- наличие возможностей для выращивания сортовых семян (почвы, уровень культуры земледелия, стабильность урожаев и т.д.);

- крупные размеры производства, обеспечивающие использование современной техники, передовых методов организации производства;

- обеспечение семенами не только собственных нужд, но и потребностей хозяйств-участников кооперации.

Главной задачей полеводства на современном этапе является неуклонное повышение объемов производства зерна, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции. Добиться этого можно, прежде всего, за счет широкого применения интенсивных технологий, которые представляют собой не отдельное мероприятие, а целый комплекс мер по возделыванию той или иной культуры.

Их сущность заключается в создании всех необходимых условий для роста и развития растений, обеспечивающих формирование запланированного урожая высокого качества.

Для наглядности все основные элементы (факторы) интенсивной технологии представим на рисунке 3.

Рис. 3. Элементы (факторы) интенсивной технологии

 

Все пахотные земли сельхозпредприятия в обязательном порядке должны быть подвергнуты почвенному и агрохимическому обследованию соответствующими службами с составлением характеристики качественного состояния (содержание гумуса, подвижные формы основных питательных веществ, кислотность). Содержание и запасы гумуса обуславливают снабжение растений почвенным азотом и доступными растениям фосфатами. Поэтому каждое поле должно быть правильно оценено по уровню содержания степени воспроизводства гумуса и урожайности сельскохозяйственных культур. При расхождении оптимальных и фактических значений показателей, исходя из экономической целесообразности и обеспеченности ресурсами, разрабатывают мероприятия по улучшению состояния почвы или заменяют возделываемые культуры менее требовательными к плодородию.

Система удобрения отдельных культур при их чередовании в севообороте – это план применения органических и минеральных удобрений, обеспечивающий получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур хорошего качества при положительном балансе гумуса в почве. Ее необходимо систематически совершенствовать и корректировать в зависимости от изменения плодородия почв, имеющихся ресурсов средств химизации, внедрения новых высокоурожайных сортов, технологических приемов и требований окружающей среды.

Система удобрения разрабатывается с учетом новейших достижений науки и передового опыта. Чтобы обеспечить оптимальные условия питания для формирования высокой урожайности растений, необходимо вначале установить их потребность в питательных веществах с учетом выноса на единицу продукции и интенсивности поглощения в критические периоды их потребления. При этом следует предусматривать высокую обеспеченность органическими удобрениями, что особенно важно в условиях рыночной экономики, когда у большинства сельхозпредприятий ощущается дефицит финансовых ресурсов для приобретения минеральных удобрений.

Практикой доказано, что в общем росте урожайности за счет интенсивных факторов от 25 до 50% приходится на долю новых сортов сельхозкультур. То есть сорт стал одним из наиболее доступных и эффективных элементов интенсивной технологии. Следовательно, одной из важнейших задач является правильный подбор лучших районированных сортов и обеспечение потребности высококачественными семенами высоких репродукций с всхожестью, соответствующей требованиям посевного стандарта, не зараженных болезнями и вредителями. При этом следует отдавать предпочтение сортам с минимальными энергетическими затратами.

Борьба с вредителями и болезнями – необходимое условие для нормального развития сельскохозяйственных культур. Защита растений начинается с обследований, диагностики и прогноза развития вредителей, болезней и оценки уровня засоренности полей. Критерием для проведения специальных защитных мероприятий является экономический порог вредоносности, характеризующий уровень численности вредителей, сорняков, развития болезней, при котором обработки экономически оправданы.

Защита растений представляет собой комплекс мероприятий по соблюдению оптимальной агротехники, подготовке семян к посеву, их протравливанию и непосредственно опрыскивание посевов против вредителей, болезней и сорняков. Дальнейшее совершенствование интегрированной системы защиты растений в условиях рыночной экономики и всеобщего дефицита средств должно быть направлено на повышение эффективности технологии возделывания сельскохозяйственных культур, агротехнических мероприятий, на более полное использование возможностей самих культур подавлять сорняки, предотвращать распространение вредителей и болезней, а также на постепенное сокращение количества применяемых пестицидов при одновременном совершенствовании технологии выполнения химобработок посевов. Для обеспечения последнего следует уделить особое внимание обучению кадров на местах технологическим вопросам применения средств защиты.

Основными видами полевых работ при интенсивных технологиях, которые формируют будущий урожай, являются качественная подготовка почвы, внесение удобрений, посев и уход за посевами. На практике известны и широко применяются различные системы обработки почвы: отвальная, безотвальная, комбинированная, минимальная и др. В зависимости от почвенно-климатических условий они выполняются дифференцированно на разную глубину. При этом важен по возможности переход на минимальную обработку, что даст экономию ГСМ до 30%.

Одним из решающих факторов повышения производительности труда при возделывании сельхозкультур по интенсивной технологии является комплексная механизация и рациональное использование техники, так как рост технической оснащенности и эффективное использование машин способствует сокращению сроков проведения полевых работ и улучшению их качества. Кроме того одним из резервов экономии затрат является широкое применение комбинированных агрегатов. Они меньше уплотняют почву за счет сокращения количества проходов по полю без ущерба для качества. Это один из основных путей сокращения материально-денежных издержек и рабочего времени, позволяющий существенно (в 2 – 3 раза) сократить количество технологических операций и тем самым уменьшить как минимум на половину расход дефицитных горючесмазочных материалов и запчастей.

Переход от командных методов управления к преимущественно экономическим, позволяющим всемерно активизировать творческий потенциал человеческой личности, реализуется прежде всего в трудовых коллективах, работающих на хозрасчетной основе. Такой подход позволяет наращивать производительность труда, сокращать размеры затрат на единицу продукции и внедрять энерго- и ресурсосберегающие методы хозяйствования. Для этого целесообразно более полно использовать местные минеральные, сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, тепло и энергию солнца. Необходимо также соблюдать режим экономии сырья, материалов и энергии. Это особенно важно сейчас, когда все производство сориентировано на рыночную экономику.

В связи с этим во главу угла должны быть поставлены самоокупаемость и самофинансирование всей хозяйственной деятельности. Научными исследованиями доказано: для того чтобы вести производство на этих условиях необходимо повысить урожайность как минимум в 1,5 – 2,0 раза по сравнению с существующим уровнем. Это в свою очередь позволит обеспечить снижение удельных затрат на единицу продукции примерно в 2 – 3 раза. Только в этом случае произведенная растениеводческая продукция будет конкурентоспособной, а экономика сельхозпредприятий стабильной.

Таким образом, внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и практическое осуществление разного рода организационно-экономических мероприятий должно стать основным направлением развития растениеводческой отрасли сельхозпредприятий на предстоящий период. Это позволит добиться намеченной цели по урожайности и обеспечит существенное снижение себестоимости сельхозпродукции, что положительно скажется на ее конкурентоспособности в условиях рынка.

Полевые севообороты и их организационно-экономическое обоснование

Освоение правильных севооборотов является главным условием рационального использования пашни, материальных и трудовых ресурсов и повышения общей культуры земледелия. В связи с этим они должны отвечать следующим требованиям:

1) полнее использовать почвенно-климатические ресурсы за счет улучшения состава основных культур и расширения промежуточных посевов, а также предусматривать усиление их роли в будущем как биологического фактора восстановления плодородия почвы и роста урожайности возделываемых культур;

2) соответствовать специализации сельхозпредприятия, рациональной структуре управления и новым формам организации производства, обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами;

3) способствовать эффективному использованию техники и внедрению прогрессивных форм организации труда;

4) обеспечивать выполнение госзаказов по продаже сельхозпродукции;

5) максимально учитывать биологические особенности культур в технологии их возделывания, предусматривать отдаленные последствия чрезмерного насыщения севооборота однородными культурами;

6) создавать условия для дифференцированного подхода к использованию каждого участка пашни с учетом рельефа, размещения населенных пунктов, производственных помещений;

7) обеспечивать высокую экономическую эффективность возделываемых культур и тем самым способствовать повышению их конкурентоспособности.

Для условий Республики Беларусь рекомендуются следующие примерные схемы севооборотов:

· 8-польный: I поле – озимая рожь на зеленую массу + поукосно однолетние травы с подсевным райграсом; II – ячмень с подсевом клевера; III – клевер; IV – ячмень или озимые; V – картофель, сахарная свекла; VI – ячмень с подсевом клевера; VII – клевер; VIII поле – яровые зерновые.

· 6-польный: I поле – озимая рожь на зеленую массу + однолетние травы поукосно; II – озимая рожь; III – пропашные; IV – яровые зерновые и зернобобовые; V – кукуруза; VI – ячмень.

Если будет лен, то его целесообразно высевать по зерновым или многолетним травам, а сахарную свеклу – по озимым зерновым.

Количество севооборотов и площади полей определяются в хозяйствах исходя из конкретных условий. В каждом самостоятельном подразделении хозяйства (бригада, участок) целесообразно вводить свои севообороты. Минимальный размер поля должен быть не менее дневной выработки механизированного подразделения.

Севообороты проектируют с учетом структуры посевных площадей хозяйства. В республике сложилась приблизительно следующая структура посевных площадей: зерновые – 45%, технические – 15%, кормовые культуры - 40%.

Площадь севооборота можно определить по формуле:

;

где Sсев – площадь севооборота, га;

В – площадь ведущей культуры, га;

К – количество полей в севообороте, шт;

К1 – количество полей ведущей культуры в севообороте, шт.

При обосновании полевых севооборотов проводится их организационно-экономическая оценка. Для этого используются разные показатели: прибыль с 1га, производительность труда (трудоемкость), уровень рентабельности (для продовольственных и технических культур), выход кормовых единиц и кормопротеиновых единиц с 1 га, себестоимость 1 ц кормовых единиц, выход энергии с 1 га и др. (для кормовых культур). При проведении подобной оценки обязательно должны составляться технологические карты по всем культурам без исключения.

Рациональная структура зернового клина

В условиях рыночных отношений особую значимость приобретает производство зерна, так как его уровень и экономическая эффективность оказывают решающее воздействие на развитие всего агропромышленного комплекса республики.

Основными зерновыми культурами Беларуси являются озимые рожь, пшеница и тритикале, яровые ячмень, овес, пшеница, гречиха, бобовые. Наибольший удельный вес в структуре зернового клина занимают рожь и ячмень, затем идут овес, бобовые, озимая и яровая пшеница и гречиха. В перспективе под озимую рожь, целесообразно отводить не менее 27-29% от всей площади зерновых и зернобобовых культур; под ячмень – 26-27%; под озимую и яровую пшеницу – 14-15% (из них 9-10% под озимую и 5-6% под яровую); под овес – 11-11,5%; под тритикале – 3,8-4%; под зернобобовые – 14% и под гречиху – 1-2%. Такая структура зернового клина позволит агропромышленному комплексу республики максимально удовлетворить свои потребности в продовольственном и кормовом зерне. В хозяйствах, расположенных в зонах с легкими супесчаными почвами, зерновые обычно занимают несколько больший (на 3-5%) удельный вес, чем в хозяйствах со связными по механическому составу почвами. Качество почв сказывается и на структуре самого зернового клина. В частности, озимая рожь – наиболее урожайная зерновая культура на легких почвах, занимает до 40% зернового клина. На связных почвах по урожайности озимой ржи не уступает ячмень, являющийся основной фуражной культурой. Поэтому на связных почвах его удельный вес в структуре посевов зерновых возрастает до 36-38%. Однако, расширение посевов яровых зерновых культур за счет сокращения озимых нецелесообразно, так как это может отрицательно сказаться на равномерности использования труда и машинно-тракторного парка, усилит напряженность посевной и уборочной кампаний.

Из бобовых культур в республике возделываются в основном люпин, вика и горох. Бобовые – богатые белком культуры – существенно повышают питательную ценность рационов животных. Около 75% валового сбора бобовых расходуется на корм скоту. Проблема увеличения кормового белка является одной из острейших в животноводстве, поэтому площади под зернобобовыми в перспективе будут расширяться.

Для оптимального содержания белка в рационах животных в хозяйстве надо иметь при урожайности зернобобовых 15-20 ц/га 20-30 га зернобобовых культур на 100 га зерновых.

Площадь бобовых культур в расчете на 100 га зерновых можно определить по формуле:

где Пб – площадь бобовых культур в расчете на 100 га зерновых;

Пу – площадь зерновой культуры, га;

Уу – урожайность зерновой культуры, кг/га;

Ку – содержание кормовых единиц в 1 кг зерновой культуры;

З – количество переваримого протеина в 1 к.ед. зернобобовой кормовой смеси, кг;

Оу – содержание протеина в 1 к. ед. зерна;

Уб – урожайность бобовой культуры, кг/га;

Кб – содержание кормовых единиц в 1 кг бобовой культуры;

Об – содержание протеина в 1 к. ед. бобового корма, кг.

 

Организация основных производственных процессов при производстве зерна

Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ:

1) по обработке почвы и посеву;

2) по уходу за посевами;

3) по уборке урожая и послеуборочной доработке зерна.

Все эти операции полностью механизированы.

Перед севом зерновых в зависимости от механического состава почвы и предшественника выполняются разные виды обработки почвы: лущение стерни, вспашка, культивация, дискование, предпосевное боронование и т.д. Сразу после уборки предшествующей культуры перед вспашкой или дискованием вносят минеральные удобрения. Органические удобрения обычно вносят под предшественники, можно также вносить непосредственно под озимую рожь за две недели до сева.

После стерневых предшественников в обязательном порядке за две недели перед вспашкой проводят лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, агрегатируемыми с тракторами ДТ-75, Т-150К, МТЗ-1221, на глубину 8-10 см (часовая производительность агрегатов соответственно 4 и 10 га). Затем выполняется вспашка плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. На всех почвообрабатывающих агрегатах работает один механизатор.

При размещении зерновых после бобовых, картофеля, однолетних трав тракторами ДТ-75, Т-150К, МТЗ-1221 проводят дискование в один-два следа тяжелыми боронами БТ-3, БДТ-7 (часовая производительность – 2 и 6 га), а затем предпосевную обработку. Если озимые зерновые высеваются по пласту многолетних трав, обычно сразу проводится дискование тяжелыми боронами без огрехов на глубину 10-15 см, а затем вспашка плугами с предплужниками.

Перед пахотой поле разбивают на загоны, ширина которых определяется по формуле:

,

где Шз – ширина захвата, м;

Дг – длина загона, м;

За – ширина захвата агрегата, м;

R2 –радиус поворота агрегата, м.

Затем отбиваются поворотные полосы шириной 15-20 м, граница которых обозначается вешками или проходом пахотного агрегата.

Используется отвальная и безотвальная обработки почвы. Первая может выполняться всвал и вразвал. Когда пашут всвал, агрегат начинает работу из центра поля и движется по часовой стрелке, когда вразвал – первый рабочий ход делается по краю загона с правой стороны и с поворотом против часовой стрелки. Свальные гребни и развальные борозды заравнивают односекционными дисковыми боронами БДТ-3 или другими сельхозмашинами.

Пашут обычно тракторами К-701 в агрегате с плугом ПТН-9-35 (часовая производительность – 2,5 – 3,3 га), трактором Т-150, МТЗ-1221 с плугом ПЛП-6-35 или ПЛН-5-35 (часовая производительность – 1,5 – 2,1 га). На мелкоконтурных участках часто применяют трактор ДТ-75 с плугом ПЛН-4-35 или МТЗ-80 с плугом ПЛН-3-35 с более низкой производительностью труда. В последнее время часто используется оборотный плуг.

Для безотвальной обработки применяют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А, КПГ-2-150 или чизельные культиваторы КЧ-5,2.

Предпосевную культивацию почвы выполняют гусеничными или колесными тракторами в агрегате с культиваторами КПС-4, АКШ-7,2, КПШ-8, КШУ-12 и другими, а также комбинированными агрегатами РВК-3, РВК-3,6, которые за один проход культивируют, выравнивают и прикатывают почву. Производительность агрегатов в зависимости от глубины и скорости движения от – от 30 до 40 га в смену.

Для сева используют кондиционные семена переходящих фондов районированных сортов и не ниже третьей репродукции или свежеубранные семена озимых культур. Семена заблаговременно протравливают (переходящих фондов – не позднее апреля, свежеубранные – после сортировки), для чего используют специальные машины ПСШ-5, ПС-10, «Мобитокс». Протравливание семян вручную не допускается.

Зерновые культуры сеют рядовым узкорядным способом сеялками СПУ-6 «Аккорд», СПУ-4, СПУ-3 и др. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах – 3 – 4 см, а на супесчаных – 4 – 6 см. Одновременно с севом в рядки вносится двойной гранулированный суперфосфат.

На небольших участках (до 10 га) на севе используют трактор МТЗ-80 в агрегате с одной сеялкой (часовая производительность 1,5 – 2 га), на средних (10 – 30 га) – ДТ-75 с двумя сеялками и сцепкой СП-11 (производительность – более 3 га/ч), на площадях свыше 30 га – трактор Т-150К или МТЗ-1221 с тремя сеялками и сцепкой СП-11. Семена в сеялки засыпаются автомашиной с загрузчиком АС-2УМ или ЗАЗ-1, вместимость которого – 2 т зерна. На супесчаных и суглинистых почвах при недостатке влаги сеялки агрегатируются с ребристыми каточками, а при выпадении осадков – с легкими посевными боронками. Агрегат в обязательном порядке комплектуется маркером или следоуказателем.

Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратной ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют места заправки сеялок семенами. Для этого можно использовать формулу:

где – L – расстояние до следующей загрузки, м;

Q – вместимость семенного ящика, ц;

f – коэффициент использования запаса семян в семенном ящике сеялки;

Н – норма высева на 1 га, ц;

Ш3 – ширина захвата агрегата, м.

Например, при вместимости семенного ящика 2,5 ц зерна, коэффициенте использования запаса семян в ящике 0,9, норме высева 2,2 ц/га и ширине захвата 3,6 м заправка сеялки должна происходить через 2840 м [(2,5*0,9*10000):(2,2*3,6)].

В северной зоне республики озимые высевают в первой декаде, в южной – во второй декаде сентября. Для ранних яровых оптимальными являются самые ранние сроки после созревания почвы.

Основной способ движения посевных агрегатов с одной сеялкой - челночный, когда агрегат движется по полю, как челнок, делая второй ход рядом с первым, третий со вторым и т.д. Так же движутся культиваторы-плоскорезы и чизельные культиваторы, выполняющие культивацию вместо отвальной вспашки. Если нельзя заезжать на соседние участки, отбивают поворотную полосу шириной, равной четырем захватам агрегата. Для прямолинейности движения первый проход агрегата делают по вешкам.

Основной способ движения посевных агрегатов с несколькими сеялками – загонный. В этом случае агрегат высевает семена только при движении вдоль длинных противоположных сторон загона. На концах гона рабочие орудия выключаются. Загонный способ сева целесообразен на полях с длиной гона от 400 до 1000 м.

На отдельных видах предпосевной обработки может также использоваться фигурный способ, когда агрегат работает вкруговую. Первый проход может быть сделан как по границе поля, так и из середины. Преимущество этого способа в том, что ликвидируются затраты времени и топлива на холостые переезды и повороты, недостатки – снижение качества сева и огрехи на угловых поворотах. Фигурный способ движения агрегатов применяют на полях с малой длиной гона, а также на участках неправильной конфигурации.

На каждом посевном агрегате работают один-два сеяльщика, включающие и выключающие высевающие аппараты и очищающие сошники.

Перед началом сева проверяют соблюдение агрегатом нормы высева прокруткой сеялки на месте или контрольным посевом в поле. Рабочую скорость выбирают с учетом состояния поля (максимальная – 12 км/ч).

Уход за посевами включает целый комплекс операций. На третий-четвертый день после сева проводят довсходовое боронование поперек или по диагонали к направлению сева боронами БЗСС-1,0 со сцепкой СП-11 или ЗБЛ-0,6А с СП-11 в агрегате с трактором Т-25А или МТЗ-80. Боронование повторяют в фазе 3 – 4 листьев при скорости движения агрегата 5 – 6 км/ч. Против сорняков, вредителей и болезней, а также против полегания посевы обрабатывают химическими препаратами и ретардантами. Для опрыскивания используют только штанговые аппараты (ОПШ-15М и др.). Агрегат движется по полю челночным способом с петлевым поворотом.

Посевы озимых культур ранней весной в начале возобновления вегетации подкармливают аммиачной селитрой и боронуют.

Минеральные удобрения и гербициды могут вноситься как наземным способом, так и с помощью авиации.

 

Организация основных рабочих процессов по производству картофеля

 

Работы по возделыванию картофеля можно подразделить на 4 этапа:

1) подготовка почвы и внесение удобрений;

2) подготовка семенного материала и посадка;

3) уход за посадками;

4) уборка урожая.

Подготовка почвы и внесение удобрений осуществляется практически той же техникой, что и под зерновые.

Подготовка семенного материала осуществляется путем переработки картофеля вручную или на картофелесортировочном пункте. При необходимости проводится соответствующая обработка препаратами (янтарная кислота).

Посадку осуществляют картофелесажалками КСМ-4, КСМ-6 в агрегате с трактором МТЗ-80, МТЗ-1221 (Т-150К) с маркерами. Посадка картофеля может проводиться как в предварительно нарезанные гребни (для этого используют культиватор окучник КОН-2,8), так и без них. Подвозка и заправка семенами осуществляется механизированным способом.

Уход за посадками включает несколько довсходовых и послевсходовых обработок, а также комплекс химобработок против колорадского жука и фитофтороза.

Уборка – самая трудоемкая операция возделывания картофеля. Сроки начала уборки: для ранних сортов – 23 – 25 августа, для среднеспелых – 1 – 5 сентября, для поздних – 11 – 16 сентября.

Способы уборки: 1) прямое комбайнирование; 2) раздельная уборка; 3) комбинированный способ.

Прямое комбайнирование применяют при влажности почв от 10 до 23%. На тяжелых почвах рекомендуется раздельная уборка. Комбинированный способ целесообразен на легких почвах. В этом случае трудозатраты почти в 2 раза, а материальные в 1,5 раза ниже, чем при прямом комбайнировании.

Для ускорения уборки и снятия напряженности в этот период уборки лучше возделывать сорта картофеля с разными сроками созревания. Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18% - ранние сорта, 36 – среднеспелые и 46% - поздние.

Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-транспортные комплексы, производительность которых на 25 – 30% выше по сравнению с единичным использованием техники.

В состав таких комплексов обычно входят следующие звенья: по подготовке полей к уборке; по подготовке валков при комбинированной уборке; технического обслуживания: звено уборки комбайнами; звено уборки копателями с ручной подборкой клубней; звено послеуборочной доработки и закладки на хранение; звено бытового обслуживания.

Потребность в технике зависит от убираемой площади, урожайности, расстояния транспортировки клубней, продолжительности периода уборки.

Послеуборочная доработка картофеля осуществляется на картофелесортировочном пункте КСП-15Б. Сортировать картофеля можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8 – 15 дней) хранения на площадке, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен поточный способ. В этом случае исключается перевалка картофеля и все работы выполняются за короткий период времени.

Применяют 2 способа хранения картофеля: 1) в стационарных хранилищах; 2) во временных хранилищах (бурты, траншеи, ямы). Место под бурты выбирают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,2 м. Размеры буртов зависят от лежкости картофеля: максимальная длина – 20 м, ширина – 1,5 м, высота – 1 м. В одном бурте обычно хранится 15 – 20 т картофеля. Бурты необходимо оборудовать системой активного вентилирования. Укрытие буртов осуществляют соломой, а затем вручную присыпают землей, а потом буртоукрывателем.

В хранилище картофель хранится насыпью или в таре.

Организация производства льна

Посевы льна занимают в Республике Беларусь 3% пашни, но в стоимости и валовой продукции сельского хозяйства удельный вес продукции льноводства достигает 9 – 10%, а в стоимости продукции растениеводства – до 20%. Правда в последнее время его посевы резко сократились. Как правило лен занимает не более одного поля севооборота. Возвращение льна на одно и то же место ранее 6 – 7 лет нежелательно. Поэтому его посевы в севообороте не превышают 14 – 15%.

Обязательным агроприемом подготовки почвы для льна является предпосевная обработка комбинированными агрегатами РВК-3 и др., включающая рыхление, выравнивание и прикатывание почвы. От данной операции зависят качество заделки семян, дружность всходов и выравненность стеблестоя.

Для сева используют инкрустированные и протравленные семена. Протравливание следует завершить не позже, чем за 2 недели до сева.

Сев следует начинать после прогрева почвы до 7 – 80 С (конец апреля) и провести за 3 – 4 дня сеялкой СЗЛ-3,6. Посев рядовой с шириной междурядий 7,5 см. В зависимости от ширины захвата агрегата, размера и конфигурации поля используют челночный или загонный способ движения агрегата. Перед началом сева, как и по зерновым, отбивают поворотные полосы и провешивают 1-ю линию прохода, устанавливая вешни. Поворотные полосы засевают после поперечных проходов агрегата и после окончания посева на данном участке.

Для подготовки поля к уборке комбайнами и при использовании рулонной технологии заготовки тресты и соломки можно заранее перед севом разбить поле на загоны, оставляя не засеянными проходы шириной 3 м (при вязке соломки в снопы) и 6 м (при уборке с расстилом соломки) и поворотные полосы шириной не менее 12 м. После появления всходов эти проходы и разворотные полосы засевают однолетними травами, которые потом убирают до начала теребления льна. Загоны должны быть прямоугольной формы с соотношением сторон 4:1, 5:1, 6:1 и более в зависимости от длины гона.

Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, обработку посевов против болезней, вредителей и сорняков и подкормку растений. Для этого используются опрыскиватели ОПШ-15, ОН-400 и др. Целесообразно совмещать опрыскивание с подкормкой микроэлементами.

На уборку льна приходится 80 – 85% всех затрат труда по возделыванию льна. К уборке приступают в фазе ранней желтой - начале желтой спелости, а семеноводческих посевов – в период желтой спелости. Продолжительность теребления не должна превышать 6 – 10 дней от начала соответствующей фазы. Различают механизированную и ручную уборку.

Механизированная уборка может быть как с вязкой льносоломки в снопы, так и с расстилом ее на льнище. Для уборки с вязкой в снопы подбираются незасоренные участки с неполеглым ровным стеблестоем высотой не менее 60 см. Поля необходимо заранее (за 1 – 2 дня) подготовить к уборке: убрать поворотные полосы и проходы (если однолетние травы – то на зеленый корм, если лен, то льнотеребилкой ТЛН-1,5А вытеребить с последующей ручной вязкой в снопы и складыванием в бабки на краю поля и обмолотом передвижной льномолотилкой МЛ-2,8П).

Различают сноповый, раздельный и комбайновый способы уборки.

Сноповый способ очень трудоемок и вследствие постоянного сокращения трудовых ресурсов (полеводов) применяется мало. При этом способе теребят лен льнотеребилкой, вручную вяжут снопы, просушивают, а затем обмолачивают в полевых или стационарных условиях. После этого соломку расстилают на стлище для получения тресты или сразу сдают на льнозавод для переработки.

При раздельном способе выполняются следующие операции: теребление с расстилом в ленты льнотеребилкой, сушка и дозревание семян в ленте, обмолот льна в ленте подборщиком-очесывателем с последующим расстилом или вязкой в снопы. Этот способ ограничен из-за отсутствия специальной техники для выполнения таких операций, как подбор и очесыввание.

Комбайновый способ предусматривает одновременное выполнение теребления, очеса семенных коробочек, вязку соломки в снопы или расстил лентой на льнище для просушки и сдачи льносоломкой или трестой. Для этого используют льнокомбайны ЛК-4А, ЛКВ-4А. Уборка ведется гоновым способом с холостым поворотом в концах загонов. Очесанный ворох грузится в прицепы и отвозится на сушильный пункт для сушки и обмолота. За двумя льнокомбайнами обычно закрепляют 1 трактор и 4 прицепа.

В последние годы в Республике Беларусь получила распространение рулонная технология заготовки тресты и соломки. Однако для ее применения необходимо подбирать ровные участки, без камней, с неполеглым и незасоренным стеблостоем - длиной не менее 70 см. Влажность льносырья при этом не должна превышать 22%. Кроме того данная технология требует наличия набора специальной техники (оборачиватель лент ОСН-1, льноворошилки ВЛ-2, переоборудованный пресс-подборщик ПРП-1,6, погрузчик ПФ-0,5).

Для сушки и переработки льновороха используют традиционные сушки и машины.

Основной формой организации труда в льноводстве являются специализированные механизированные звенья. В их состав обычно входят 5-6 механизаторов. Им придается необходимая техника и закрепляется 100-150 га льна.

Помимо основной оплаты труда в льноводстве широко применяют различные доплаты и премии в зависимости от номера реализованной соломки (тресты) и сроков реализации.

Для повышения эффективности льноводства на современном этапе предлагается осуществить некоторое реформирование данной отрасли. В частности, для условий Гродненской области предполагается создать на межрайонном уровне 6 льнопродуктовых ассоциаций (Дворецкую, Кореличскую, Лидскую, Ошмянскую, Слонимскую и Сморгонскую), включающих 6 одноименных льнозаводов и 117 льносеющих сельхозпредприятий. На областном уровне для совершенствования управления данным подкомплексом АПК, а также объединения интересов производителей и переработчиков льна целесообразно создать в ближайшей перспективе областной холдинг «Гроднолен» в составе 6 льнозаводов, Дятловской экспортно-сортировочной льнобазы, а также Лидской и Новогрудской межрайонных льносемстанций.

Организация производства сахарной свеклы

ВРеспублике Беларусь возделыванием сахарной свеклы в основном занимаются 3 области: Брестская, Гродненская и Минская. Средний размер поля – 110-225 га. В структуре денежной выручки на эту культуру приходится примерно 30-45%.

В республике работают 4 свеклоперерабатывающих завода (Скидель, Городея, Слуцк и Жабинка). Средний радиус доставки свеклы – около 100 км.

Сахарная свекла реализуется заводам с учетом системы надбавок: за ранние сроки поставки, за свеклу с сортоиспытательных и опытных участков, за доброкачественность клеточного сока, хозяйствам впервые начинающим выращивать свеклу и др. Для стимулирования работников, участвующих в выращивании и заготовках свеклы заводы организуют встречную продажу сахара, а также жома, мезги и патоки.

Научными учреждениями республики (Ганусовская опытно-селекционная станция, ЦНИИМЭСХ и др.) разработана интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, позволяющая получать 350-450 ц/га свеклы при затратах труда до 0,3 чел.-ч/ц. Эта технология включает следующие элементы: размещение свеклы в севообороте по лучшим предшественникам; проведение в оптимальные строки основной обработки почвы по типу полупара; внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах; усовершенствованную предпосевную обработку почвы, создающую плотное семенное ложе и гарантирующую выровненность всходов; посев одноростковыми откалиброванными семенами; применение пневматических сеялок точного высева; интегрированную систему защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и т.д.

Для сева используют сеялки ССТ-12А и др. Все они комбинированные, т.е. позволяют одновременно с севом вносить и минеральные удобрения.

Применяют 2 способа посева: обычный рядовой с междурядьями 44,5 см и пунктирный с высевом одноростковых семян в рядках через 2,5 см. Норма высева при первом способе – 20-25 кг, а при втором – 8-10 кг/га. Все остальные операции на севе выполняют аналогично рассмотренным ранее.

Уход за сахарной свеклой включает самые трудоемкие работы. Это прополка и прореживание посевов, обработка против вредителей и болезней. Прополку и прореживание проводят в следующей последовательности:

1) сплошное довсходовое рыхление посевов для уничтожения сорняков и появления дружных всходов. Для этого используются бороны или культиватор УСМК-5,4А (Б, В), оборудованный ротационными рабочими органами;

2) послевсходовая шаровка посевов – продольное мелкое рыхление междурядий культиватором, оборудованным лапами-бритвами, ротационными рабочими органами для рядков и защитными дисками;

3) поперечное боронование в фазе развитой вилочки при образовании первой пары настоящих листочков. При этом уничтожается до 80 – 95% сорняков и на 20 – 25% прореживаются посевы;

4) механизированное формирование густоты посевов (букетировка);

5) разборка букетов с оставлением в каждом одного растения;

6) продольное и поперечное рыхления с целью квадратно-гнездового размещения растений. Количество рыхлений зависит от конкретных условий.

Использование почвенных гербицидов исключает необходимость в ручной прополке.

На уборку свеклы приходится 30 – 45% всех затрат труда. Ее проводят в октябре месяце как комбайнами, так и раздельным способом.

Комбайны за один проход выполняют все операции по уборке ботвы и корней (КСТ-2А, КСТ-3А, СКД-2А).

При раздельном способе уборки ботву убирают ботвоуборочными, а корни – корнеуборочными машинами (двухфазная уборка). Для скашивания и уборки ботвы используют 6-рядную ботвоуборочную машину БМ-6А в агрегате с трактором МТЗ-80 или ДТ-75 на узких гусеницах. В комплексе с ней работает 6-рядная самоходная корнеуборочная машина КС-6Б или РКС-6 (производительность до 2,5 га/ч), которая выкапывает свеклу, очищает ее от земли и сбрасывает в идущее слева транспортное средство. Могут использоваться и 4-х рядные БМ-4 и РКС-4 (орашаемые участки).

Уровень механизации уборки свеклы – 85 - 90%.

При механизированной уборке и транспортировке сахарной свеклы используются поточный, перевалочный, поточно-перевалочный способы организации работ.

При поточном способе уборки корни комбайном грузятся в транспортные средства и без ручной доочистки отправляются на приемные пункты сахарных заводов. Ботва подается в тракторный прицеп и отвозится для скармливания или силосования.

Перевалочный способ уборки применяют при недостатке транспортных средств для поточной уборки, а также при сильной загрязненности корней. В этом случае свеклу разгружают на перевалочных площадках (на краю поля) поближе к шоссейным дорогам в валки (кагаты). Из кагатов свекла загружается погрузчиком в транспортные средства и отправляется на завод.

Поточно-перевалочный способ представляет собой комбинацию предыдущих. Его суть в том, что часть убранных комбайном корней отвозят прямо на завод, а часть сгружают на перевалочных площадках. Все зависит от наличия транспорта.

Способ движения уборочного агрегата – загонный. Число рядков в загоне должно быть кратным числу рядков, одновременно убираемых комбайном. Оптимальная ширина загона для 6-рядного комплекса – 240 рядков, для 3-рядного – 120. До начала массовой уборки следует убрать корни с поворотных полос.

Потребность в транспортных средствах зависит от урожайности, грузоподъемности машин, способов погрузки, разгрузки и других условий.

Уборочно-транспортный отряд, как и по предыдущим культурам, состоит из звеньев: по переработке ботвы, уборочное, погрузочно-транспортное, по подбору утерянных корнеплодов и укладке свеклы на перевалочных площадках, технического обслуживания.

Основной формой организации труда является постоянная производственная бригада. В ее состав входят механизаторы и полеводы. Бригаде отводится севооборот и дается соответствующая техника.

Кроме денежной оплаты широко используется натуральная оплата: сахаром, зерном, сеном.

Организация производства рапса

Рапс – масличная культура и используется для производства растительного масла на пищевые и технические цели, а также для производства рапсового шрота и зеленой массы на корм скоту.

Преимущества рапса перед другими культурами:

1) отличный предшественник;

2) не требует производства специальной сельхозтехники, так как возделывается техникой для выращивания зерновых;

3) в 100 кг зеленой массы при влажности 80% содержится 16 к.ед., 3 кг переваримого белка, 57 г каротина;

4) высокая экономическая эффективность, так как государственные закупочные цены почти в 2 раза превышают цену на зерновые культуры.

Озимый рапс является свето- и влаголюбивой культурой. За вегетационный период он использует в 1,5 – 2 раза больше влаги, чем зерновые культуры, а цветет и плодоносит при двенадцатичасовом световом дне. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 320 – 345 дней (созревает в конце июля). Главный недостаток озимого рапса – невысокая зимостойкость. Однако, при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний зимой растения могут выдерживать мороз до 300С.

Яровой рапс – растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 1 – 30С, всходы переносят заморозки до 3 - 50С, а взрослые растения осенью – до -100С.

Продолжительность вегетационного периода ярового рапса составляет в среднем – 110 - 120 дней (созревает в конце августа).

Потенциальная продуктивность и сбор масла с гектара ярового рапса ниже, чем у озимого. Однако возделывание ярового рапса связано с меньшим риском, поскольку его урожайность в меньшей степени зависит от погодных условий.

В связи с невысокой зимостокойстокостью, возделывание озимого рапса на семена и зеленый корм, рекомендуется в южных и центральных районах, ярового – во всех областях республики.

Основными требованиями при выращивании рапса являются: своевременность посева, внимание к развитию культуры, оптимальные дозы внесения удобрений, своевременное применение средств защиты, оптимальные сроки уборки и сушки семян.

Важнейшими факторами, влияющими на эффективность производства семян рапса являются качество почв, количество внесенных минеральных и органических удобрений, размер площади посева. Исследованиями установлено, что с увеличением балла пашни увеличивается урожайность и снижаются затраты труда на 1 ц продукции. Установлено, что в хозяйствах, где посевная площадь рапса больше 55 га производственные затраты ниже в 2 раза по сравнению с хозяйствами, где посевная площадь до 55 га. С увеличением внесения удобрений в расчете на 1 га посевной площади урожайность увеличивается, а затраты в расчете на 1 ц продукции снижаются.

Рапс предъявляет высокие требования к плодородию и типу почв. Его посев производится на дерново-подзолистых легко и среднесуглинистых почвах, а также на дерново-подзолистых супесчаных почвах.

В севообороте озимый и яровой рапс в основном занимает одно поле или 17 – 20% от общей площади пашни, так как после его возделывания почва сильно заражена болезнетворными микробами, причем поле ярового рапса должно быть на расстоянии не менее 1 км от его прошлогодних посевов, а также семенников крестоцветных культур.

Лучшими и хорошими предшественниками являются:

а) для озимого рапса – однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, рано убираемые зерновые, ранний картофель;

б) для ярового – озимые и яровые зерновые, однолетние травы, пропашные.

Рапс характеризуется повышенным расходом питательных веществ на создание урожая и особенно требователен к азотным удобрениям. Расчет норм внесения удобрений проводится с учетом содержания элементов питания в почве и запланированной урожайности.

Основными приемами обработки почвы при возделывании рапса в зависимости от предшественника являются: лущение, дискование, культивация, вспашка, боронование, прикатывание.

Обработка почвы при возделывании озимого рапса проводится сразу после уборки предшественника в следующей последовательности:

1. Определяют какой был предшественник. Если это:

а) пласт многолетних трав, то после внесения минеральных удобрений агрегатами Л-116, МВУ-5 или МВУ-8 проводят дискование в два следа тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, которое обеспечивает разделывание дернины, рыхление, крошение, выравнивание поверхности почвы и уничтожение сорняков с последующей вспашкой плугами общего назначения ПЛП-6-35, ПЛН-5-35, Л-110-4 с кольчато-шпоровым катком. Вспашку необходимо проводить за 10 дней до посева. Перед пахотой поле разбивают на загоны, ширина которых определяется аналогично зерновым;

б) пропашной или однолетние травы, то после внесения удобрений проводится вспашка на глубину 15 - 20 см плугом ПЛП-6-35 агрегатируемым с трактором Т-150К или МТЗ-1221. Вспашка обеспечивает рыхление, крошение, оборачивание почвы, уничтожение сорняков и заделку удобрений;

в) зерновой, то после внесения удобрений проводится лущение стерни лущильниками ЛДГ-5 или ЛДГ-10 агрегатируемыми с тракторами МТЗ-80/82 и Т-150К. Лущение обеспечивает рыхление, крошение, частичное оборачивание и перемешивание верхнего слоя почвы, сохранение влаги, подрезание проросших сорняков и уничтожение вредителей с последующей вспашкой плугами общего назначения (ПЛП-6-35, ПЛН-5-35, Л-110-4).

2. Проводится предпосевная обработка комбинированными агрегатами типа АКШ-3,0 или 7,2, РВК-3,6 агрегатируемыми с тракторами МТЗ-80/82, а при их отсутствии двукратная культивация культиваторами КПС-4 или КП-4 агрегатируемыми с тракторами МТЗ-80/82 с боронованием и последующим прикатыванием почвы кольчато-шпоровым катком ЗККШ-6.

Обработка почвы при возделывании ярового рапса:

1. Определяют какой был предшественник. Если предшественник:

а) зерновой, то проводят лущение стерни;

б) пласт многолетних трав – дискование в два следа тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7 агрегатируемыми с тракторами МТЗ-80/82, Т-1250К или МТЗ-1221;

в) пропашной и однолетние травы – культивация культиватором КПС-4 или КП-4 агрегатируемыми с тракторами МТЗ-80/82.

3. Подготовка семенного материала заключается в протравливании его и обработке защитностимулирующими средствами.

Семена рапса разделяют на две группы, смешивание которых недопустимо:I – для пищевых целей (с содержанием эруковой кислоты в масле не более 5% и глюкозинолатов в шроте не более 3%) и II – для технических целей, в которой эти показатели не нормируются.

При посеве используют семенной материал, как урожая прошлых лет, так и текущего года. С целью недопущения болезней и вредителей рапса проводят протравливание семян. Наиболее эффективным способом протравливания является инкрустирование, то есть обработка семян пленкообразующими составами с включением в них протравителей, комплексных удобрений, регуляторов роста и других препаратов, повышающих устойчивость к неблагоприятным условиям в период прорастания. Метод инкрустирования позволяет защитить рапс против заболеваний.

4. Для получения высокого урожая семян рапса большое значение имеет своевременный посев и норма высева. Оптимальный срок посева:

- озимого рапса, первая декада августа;

- ярового, в южных областях республики первая, а в центральной и северной части третья декада апреля.

В хозяйствах конкретная дата сева определяется физической спелостью почв.

Организация посевных работ включает: разбивку поля на загоны, выбор направления движения посевных агрегатов, выделение поворотных полос, провешивание линии первого прохода, определение мест заправки сеялок. Сеялку оборудуют маркерами, устанавливают на норму высева.

Чтобы сорняки не угнетали всходы рапса, в день посева поле обрабатывают гербицидами с заделкой их в почву.

Посев проводят рядовым способом с шириной междурядий 15 см, специализированной пневматической сеялкой СПУ-6, а также можно зерно-травяной СЗТ-3,6 или зерно-льняной СЗЛ-3,6. Оптимальная норма высева:

- озимого рапса – 6-7 кг/га;

- ярового – 8-10 кг/га.

Норма зависит от посевных качеств семян, скороспелости сорта, сроков посева, использования или не использования боронования, погодных условий и других факторов. При определении нормы, необходимо учитывать, что высокая густота посевов приводит к их раннему полеганию и снижению урожайности.

Глубина заделки семян зависит от типа почв на легких почвах – 2,0-2,5, на суглинистых 1,0-1,5 см.

Получение высоких урожаев неразрывно связано с правильной организацией работ, которая включает следующие операции:

1) поля разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата, как правило 20-30 см;

2) определяют места заправки сеялок по формуле (аналогично зерновым);

3) определяют количество агрегатов. На участках до 10 га используют одну сеялку агргатируемую с МТЗ-80, от 10 до 30 га – две сеялки, агрегатируемые с трактором ДТ-75, свыше 30 га – три сеялки, агрегатируемые с трактором Т-150К или МТЗ-1221;

4) определяют способ движения посевных агрегатов. Если используется одна сеялка, то применяется челночный способ движения (агрегат после первого хода по полю делает второй рядом с первым). Если две и более, то загонный (агрегат после первого хода по полю делает второй на противоположной стороне загона). Загонный способ сева наиболее целесообразен при длине гона более 400 м;

5) провешивают вешки для первого прохода агрегата.

6) определяют количество сеяльщиков из расчета 2 сеяльщика на агрегат;

7) определяют потребность в транспорте для подвозки семян и загрузки их в сеялку. Для этого обычно выделяется автомашина с загрузчиком АС-2УМ.

8) проводят сев рапса с обязательным прикатыванием посевов кольчатыми катками;

5. Уход за посевами состоит из следующих операций:

1. Уничтожение сорняков. Проводится двумя способами:

а) боронование посевов в сухую погоду, во второй половине дня при достижении 4-5 настоящих листьев, средними или тяжелыми боронами поперек рядков с целью меньшего травмирования растений и изреживания посевов;

б) обработка (опрыскивание) гербицидами:

- почвы в послеуборочный период;

- почвы до посева с заделкой в почву;

- почвы до всходов рапса;

- посевов по вегетирующим сорнякам в фазе 2-4 листьев.

2. Защита растений от болезней и вредителей. Для выявления болезней и вредителей рапса проводят регулярное обследование посевов.

Опрыскивание растений против вредителей, болезней и посевов против сорняков проводится при помощи штанговых опрыскивателей ОПШ-15М, ОП-2000 агрегатируемых с трактором МТЗ-80.

3. Подкормка растений азотными удобрениями, проводится при наступлении фазы 4-6 настоящих листьев. Она осуществляется с помощью разбрасывателей минеральных удобрений Л-116, МВУ-5 и др. агрегатируемых с трактором МТЗ-80.

6. Убирать рапс значительно труднее, чем зерновые культуры. Это связано с очень малым размером семян (0,9-2,2 мм). Выбор оптимального срока уборки является одним из важнейших технологических приемов. Основным критерием для определения возможного срока уборки является завершение маслонакопления в семенах. Этот процесс заканчивается при снижении влажности семян до 35%.

Рапс убирают прямым и раздельным способом. Способ уборки зависит от погодных условий, зрелости стручков и засоренности убираемых участков. Прямое комбайнирование применяют на уборке раннеспелых сортов возделываемых на легких почвах. При этом участок должен быть чистым от сорняков и наблюдается равномерное наступлении полной спелости на всем участке. Раздельную – при уборке позднеспелых сортов, а также на засоренных и неравномерно созревающих участках в момент наступления фазы желтого стручка при влажности семян 30-40%. Скашивание рапса в валки проводят жатками ЖРБ-4,2А, ЖСК-4А (высота среза не ниже 20 см), затем через 5-8 дней при влажности семян 10-18% обмолачивают комбайном КЗР-10 или Е-516, ДОН-1500 и другими после полной их герметизации и снижения оборотов барабана молотилки (до 600-800 об./мин).

В жаркую погоду подбирать валки с обмолотом и проводить прямое комбайнирование рекомендуется только в утренние и вечерние часы, что позволяет сохранить стручки от растрескивания.

Для ускорения созревания посевов и сокращения сроков уборки применяют десикацию. Десикация – это подсушивание растений на корню. Обработку посевов проводят за 5-7 дней до уборки.

Рациональной формой организации уборки семян рапса является уборочно-транспортный комплекс, который включает следующие звенья:

1. Звено по подготовке полей к уборке рапса. Оно проводит обкашивание полей, готовит поворотные полосы, разбивает поля на загоны, обозначает помехи. В состав звена включают: комбайн, автомашины для отвозки семян. Потребность в комбайнах определяется по нормативам исходя из площади и сроков уборки, производительности комбайна.

2. Звено уборки и транспортировки рапса проводит работы по уборке семян рапса и осуществляет транспортировку вороха на ток.

3. Звено материального обеспечения и технического обслуживания. Оно состоит из мастера-наладчика, слесаря-сварщика, слесаря-водителя и водителя бензовоза. Звено оснащено спецавтомобилем с полным комплектом инструментов, передвижным электрогазосварочным аппаратом и радиостанцией, оказывает первую техническую помощь в поле, устраняет неисправности и поломки, выполняет регулировки и наладку машин, их заправку топливом.

4. Звено бытового обслуживания состоит из раздатчика пищи и водителя со спецмашиной. Оно обеспечивает питание работников всего уборочно-транспортного комплекса.

5. Звено послеуборочной доработки состоит из работников зернотока. Поступающий от комбайна ворох рапса необходимо немедленно очистить, так как неочищенные семена самосогреваются и резко теряют посевные и технологические качества. Для предварительной очистки используют зерноочистительные машины (ЗМ-10 или ОВС-25А) с подбором решет для очистки мелкосеменных культур.

Семена, используемые для получения масла, сушат до влажности 8%. Для этого используются любые имеющиеся сушилки (М-819, СЗК-8, напольные сушилки, бункера активного вентилирования). При сушке температура нагрева товарных семян не должна превышать 600С, семенного материала – 500с. Во время сушки семена периодически продувают холодным воздухом. Продолжительность сушки – 3-4 час, до влажности 8%. После сушки семенной материал сортируют и доводят до посевных кондиций на машинах «Петкус-Селекра» или Петкус-Гигант» и др. с применением набора решет для мелкосеменных культур.

Для получения качественных семян можно использовать семяочистительную сушильную линию КОС-0,5.

6. Звено по подготовке полей к будущему урожаю проводит работы по обработке поля после предшественника препаратами против сорняков, внесение минеральных удобрений, проведение предпосевной обработки (лущение, дискование или культивацию с последующей вспашкой).

Выполнение работ уборочно-транспортным комплексом при посевах рапса более 120 га позволяет повысить на 20-25% производительность труда по сравнению с единичным использованием техники и в 1,5 раза сократить потери рабочего времени по организационным вопросам.

7. Основной формой организации труда при производстве семян рапса является специализированное звено из 3-4 механизаторов, входящее в специализированную бригаду обслуживающую растениеводческую отрасль. Количественный состав звена определяется путем деления общих затрат труда на возделывании семян рапса (определяется по технологической карте или по нормативам) на сезонный фонд рабочего времени одного работника (механизатора звена).

Организация полевого кормопроизводства

В создании прочной и устойчивой кормовой базы определяющее значение имеет полевое кормопроизводство, так как даже в сельхозпредприятиях с преобладающим наличием природных кормовых угодий более половины кормов производится на пашне. Поэтому в полном обеспечении каждого предприятия своими кормами, наряду с повышением продуктивности сенокосов и пастбищ, исключительно велика роль эффективного использования каждого гектара пашни, отводимой под кормовые культуры.

В основе этого вида кормопроизводства лежит прежде всего совершенствование структуры посевов кормовых культур, расширение площадей под наиболее высокоурожайными из них в условиях того или иного хозяйства с учетом его потребностей.

Размеры посевных площадей отдельных кормовых культур определяют, исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности. Объем же полевого кормопроизводства рассчитывают как разность между общей потребностью в кормах и количеством соответствующих кормов, которые будут получены с природных кормовых угодий и в виде отходов полеводства. При этом важно правильно установить урожайность кормовых культур. Обычно данный показатель рассчитывают так же, как по продовольственным и техническим культурам – по фактическому уровню за последние 2-3 года с приростом, обусловленным увеличением доз вносимых удобрений, внедрением новых высокоурожайных сортов, качеством предшественников, повышением агротехники и др.

Рассчитанная структура полевого кормопроизводства, уровень урожайности должны обеспечивать получение как необходимого количества кормов в соответствии с планом, так и растительного белка.

Для крупных специализированных животноводческих хозяйств научными рекомендациями предусматривается введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структуры рациона):

1) травяных;

2) пропашных;

3) зернотравяных.

В травяных севооборотах, предназначенных для производства главным образом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и брикетов, до 80-85% площади отводится под многолетние травы. Остальные 15-20% занимают однолетние травы и силосные культуры. Такие севообороты обеспечивают получение 60-80 ц кормовых единиц с гектара.

Пропашные севообороты призваны обеспечить производство сочных кормов. В связи с этим в них значительное место (до 50%) отводится кормовым корнеплодам, картофелю, силосным культурам.

В зернотравяных севооборотах, предназначенных для получения концентрированных и грубых кормов, до 70-75% площади отводится под зернофуражные культуры и 25-30% - под многолетние и однолетние травы на сено и сенаж. Такая специализация кормовых севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транспортные расходы на их подвозку к фермам, что в условиях крупных комплексов и ферм имеет особенно важное значение.

В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни важное значение имеют промежуточные посевы – озимые, подсевные, поукосные, пожнивные. Об эффективности таких посевов говорит опыт передовых хозяйств. В Республике Беларусь, например, только озимые на кормовые цели ежегодно занимают около 9% пашни. Это позволяет получать с каждого гектара пашни с промежуточными посевами озимой ржи по 85-90 ц к. ед., что в 1,5 раза больше, чем без таких посевов.

Однако эффективность озимых посевов на корм во многом зависит от последующего использования площадей, освобождающихся после их уборки для повторных посевов поукосных культур. Для этих целей в хозяйствах данной зоны высевают кормовой люпин, кукурузу, бобово-злаковые смеси, подсолнечник, а также картофель.

Организация лугопастбищного хозяйства

Наряду с интенсификацией полевого кормопроизводства важным резервом увеличения производства разных видов кормов является повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, рациональное их использование. Составляя значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий (в среднем по республике около 60%), сенокосы и пастбища во многих регионах служат основным источником получения грубых и зеленых кормов, создания зеленого конвейера, дают наиболее дешевые корма.

Рациональная организация лугопастбищного кормопроизводства предполагает, прежде всего правильное размещение и улучшение природных кормовых угодий, оптимизацию размеров их площадей. Культурные пастбища рекомендуется размещать как можно ближе к животноводческим комплексам и фермам (в пределах 1,5-2 км), что обеспечивает более благоприятные условия для их рационального использования.

Рекомендуемые нормы культурных пастбищ в расчете на условную голову крупного рогатого скота зависит от зоны: с бобово-злаковым травостоем – 0,35-0,40 и со злаковым – 0,2-0,3 га.

Особое значение в лугопастбищном хозяйстве имеет правильная организация лугопастбищеоборотов, предусматривающих разбивку сенокосов и пастбищ на участки и чередование по годам способов их использования:

1) выпас;

2) скашивание;

3) естественное обсеменение.

Для луговой зоны рекомендуется пастбищеоборот с 10-12 – годичной ротацией, из которых 7-9 лет – для выпаса скота, 2-3 года – для скашивания на зеленый корм, сено и сенаж и 1 год – для естественного обсеменения трав.

Рекомендуемые схемы сенокосооборотов предусматривают деление крупных сенокосных массивов на 4-5 участков с установлением апределенных режимов для каждого из них – по срокам скашивания (по фазам роста), использования на выпас, по отаве и др.

Для полного и бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного периода важную роль играет организация зеленого конвейера, под которым понимаются система источников зеленых кормов, согласованных по объемам и срокам поступления с потребностью хозяйства.

Состав источников кормов для зеленого конвейера определяется исходя из конкретных природных и экономических условий. Основным его звеном в хозяйствах многих районов являются долголетние культурные пастбища, обеспечивающие гарантированный урожай полноценной и дешевой зеленой массы. Однако в связи с неравномерностью отрастания и выхода зеленой массы в отдельные месяцы на этих площадях в систему зеленого конвейера включают также и другие источники ее поступления – кормовые культуры, высеваемые в полевых и кормовых севооборотах, и прежде всего многолетние травы, повторные посевы (озимые, поукосные), а также природные сенокосы и др.

Организация зеленого конвейера связана с проведением обоснованных расчетов потребности хозяйства в кормах на каждый месяц пастбищного пер


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: