Материалы к мастер- классу «Организация производственного процесса»
Для ознакомления
1. После того, как определено, какая производится продукция и оказываются услуги должен быть представлен производственный процесс, который представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукции.
Задание 1
Разработать процесс производства (продукции, услуги)
Пример: ( Технологическая схема производства варёной колбасы)
Приём, зачистка и разделка тушь
Обвалка и жиловка мяса
Измельчение мясного сырья
Посол
Измельчение
Приготовление фарша
Наполнение оболочки и вязка батонов
Обжарка
Варка
Охлаждение
Контроль качества
Упаковывание
После описания производственной структуры команда определяет организационную структуру предприятия.
Организационная структура предприятия - установленное распределение полномочий и ответственности между организационными центрами компетенций.
Т.о. под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
|
|
|
|
|
|
|
|
Рисунок 2 Организационная структура предприятия
Организационная структура управления не является чем-то застывшим, она постоянно совершенствуется в соответствии с изменившимися условиями. При проектировании структуры управления необходимо соблюдать следующее основное правило: вовлекать наименьшее число уровней управления и создавать кратчайшую цепь команд.
Задание 2
Схематически представить организационную структуру предприятия (организации) и произвести её описание