I. Краткая характеристика предприятия, являющегося объектом прохождения практики

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный индустриальный университет»

Методическое руководство

По проведению производственной практики по бухгалтерскому управленческому учету (для студентов специальности 080109)

Составитель: доц. Грибанова О.В.

Москва 2014 г.

Общие положения

Цели производственной практики по бухгалтерскому учету:

1) ознакомление студентов с работой бухгалтерии конкретного предприятия;

2) закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами при изучении дисциплин: «Бухгалтерский управленческий учет»;

3) приобретение практических навыков по ведению бухгалтерского учета на конкретном предприятии;

4) подготовка к дальнейшей работе по специальности: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Продолжительность практики – 4 недели.

Руководство практики и ее методическое обеспечение возложено на кафедру. Руководство практикой группы студентов осуществляет преподаватель кафедры, а от предприятия – бухгалтер или главный бухгалтер.

Студенты во время практики должны исполнять обязанности помощника бухгалтера (с оплатой или без оплаты).

Проходя производственную практику по управленческому учету, студенты должны собрать практический материал по затратам на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Также можно собрать материал по сегментарной (внутренней) отчетности или по бюджетированию, либо по трансфертному ценообразованию.

В начале практики студенты должны изучить структуру предприятия, выяснить: какой вид деятельности предприятия является основным, какая организационно-правовая форма у данного предприятия, собрать данные об основных технико-экономических показателях предприятия.

По окончании практики студент оформляет отчет по установленной форме (см. далее), отчитывается по практике перед руководителем (преподавателем кафедры). Целью составления отчета является систематизация результатов работы проведенной студентами за время производственной практики.

Отчет печатается на бумаге формата А4 и брошюруется. Текстовой материал отчета должен составлять не менее 5 листов машинописного текста, отпечатанного 14 шрифтом через 1,5 интервала, за исключением необходимых приложений.

Примерная форма титульного листа приведена ниже. Уточнить форму титула на сайте ИДО.

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФБГОУ ВПО «МГИУ»

ОТЧЕТ

По практике по бухгалтерскому управленческому учету

 

 

Место прохождения практики ____________________________________

(предприятие)

 

Срок практики с _____________________ по ________________________

 

Студент: _____________________ _____________________________

(подпись, дата) (Ф. И. О.)

 

Группа: _________________

 

Руководитель практики ________________________ _______________

(подпись, дата) (Ф. И. О.)

 

 

Москва 20__ г.

 

Содержание практики

Производственная практика по бухгалтерскому управленческому учету

Студенты, проходящие производственную практику по курсу: «Управленческий учет», должны собрать практический материал по затратам на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Если этой информации будет недостаточно для написания отчета, то можно собрать данные по внутренней (сегментарной) отчетности, по бюджетированию (планированию) или по методике трансфертного ценообразования. Студент должен составить отчет по производственной практике.

В отчете должны быть освещены следующие вопросы:

I. Краткая характеристика предприятия, являющегося объектом прохождения практики.

В этом разделе отчета необходимо ответить на такие вопросы, как:

1. Организационно-правовая форма предприятия.

2. Основной вид деятельности предприятия, а также иные виды его деятельности.

3. Основные технико-экономические показатели предприятия. Данные показатели представить в таблице 1.

Таблица 1

Основные технико-экономические показатели предприятия

Показатель Единицы измерения Абсолютная величина
1.Выручка от продажи руб.  
2.Объем продаж шт.  
3.Себестоимость продаж руб.  
4.Прочие доходы руб.  
5.Прочие расходы руб.  
6.Прибыль до налогообложения руб.  
7.Чистая прибыль руб.  
8.Рентабельность продукции %  
9.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов руб.  
10.Среднесписочная численность работников чел.  

 

4. Организационная структура управления предприятия.

4.1. Начертить схему организационной структуры.

4.2. Привести структуру численности работников предприятия в таблице 2.

Таблица 2

Структура численности работников

Категория работников Численность, чел.
1.Руководители  
2.Специалисты  
3.Служащие  
4.Рабочие – всего, в том числе: - основные - вспомогательные  
Всего работников  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: