МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Общие положения
В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (лесное хозяйство)» выполняют контрольную работу по дисциплине «Экономика предприятия».
Цель контрольной работы – привить навыки самостоятельного изучения учебного материала.
Тема контрольной работы (вариант) выбирается студентом по предпоследней и последней цифрам зачетной книжки (табл. 7):
Таблица 7 – Варианты контрольной работы
Предпоследняя цифра зачетной книжки | Последняя цифра зачетной книжки | |||||||||
Работа должна быть отпечатана машинописным способом на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги формата А4 через полтора межстрочных интервала и сброшюрована. Размер полей вокруг текста составляет: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее, нижнее – 20 мм.
Объем контрольной работы – 15-20 листов.
Контрольная работа должна показать умение кратко и точно отвечать на поставленные вопросы, подбирать и использовать для ответа фактический материал, делать необходимые сравнения и обобщения. Контрольная работа выполняется студентом на основе изучения учебной и специальной литературы по теме, а также периодических изданий (журналов, газет) и др. Важную часть работы должны составить практические материалы деятельности конкретного предприятия не менее чем за 3 последних года и местные материалы о работе промышленности города, района, области, на территории которых студент проживает и работает.
Контрольная работа дает возможность сделать вывод об уровне общего и специального развития студента, о степени усвоения им определенного материала, о возможности допуска к экзамену.
Общими требованиями к контрольной работе являются:
– логическая последовательность изложения материала;
– достоверность и взаимная увязка данных между собой;
– обоснованность выводов и предложений;
– в содержании работы должны найти отражение следующие практические проблемы:
· краткая организационно-экономическая характеристика объекта исследования;
· анализ материалов предприятия по изучаемому вопросу.
Каждая конкретная проблема должна рассматриваться с точки зрения нахождения путей повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Структура работы и ее содержание
Структура контрольной работы включает в себя:
· титульный лист;
· содержание;
· практическую часть;
· заключение;
· библиографический список.
Титульный лист является первой страницей (не нумеруется) и оформляется по строго определенному стандарту (Приложение А).
В содержании последовательно перечисляются все вопросы, пронумерованные согласно их размещению в работе, с обязательным указанием номеров страниц, с которых они начинаются. Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номера страниц проставляют внизу от центра листа без точки в конце.
Практическая часть – центральная в работе. Она включает в себя два раздела. В первом разделе студент дает организационно-экономическую характеристику объекта исследования, которая должна охватывать:
· название предприятия и его юридический адрес;
· организационно-правовую форму предприятия;
· характеристику его внешней среды;
· специализацию деятельности (Приложение В, табл. 1);
· оценку ресурсного потенциала и материальной базы (Приложение В, табл. 2-4);
· основные экономические показатели деятельности предприятия (Приложение В, табл. 5).
Во второй раздел включаются материалы, характеризующие конкретное состояние изучаемого вопроса. Автор, используя свои теоретические знания, исследует и анализирует различные аспекты темы. Особое внимание следует уделить динамике протекания изучаемых процессов, изменению экономических показателей и выявлению факторов, вызвавших эти изменения.
В целях краткости изложения все материалы целесообразно представить в виде статистических данных и оформить их в виде таблиц. После каждой таблицы делается взвешенный краткий анализ представленных материалов.
Каждая таблица размещается после первой ссылки на нее в тексте работы или на следующей странице. В этом случае в скобках пишется слово «табл.» и порядковый номер таблицы, на которую дается ссылка. Таблицы должны иметь название, определяющее их содержание. Сокращения в заголовках не допускаются.
При оформлении таблицы с левой стороны листа пишется слово «Таблица» и проставляется ее порядковый номер арабскими цифрами без точки в конце, через тире дается заголовок таблицы. Точка в конце названия таблицы не ставится. Нумерация таблиц должна быть сквозной через всю работу. В графах таблиц нельзя оставлять свободные места: если данные отсутствуют, надо ставить тире.
На основании проведенного анализа в заключении студент делает выводы и дает реальные предложения, позволяющие изменить экономическую ситуацию на предприятии в лучшую сторону.
Заключение должно быть конкретным и в сжатой форме содержать оценку положения дел на предприятии.
В библиографический список необходимо включать только те источники, которые непосредственно использовались студентом в работе.
Пример оформления библиографического источника:
Раицкий, К. А. Экономика предприятия [Текст]: учебник для вузов / К. А. Раицкий. – 3-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2004. – 696 с.
Работа завершается подписью студента с указанием даты; оставляется место для рецензии преподавателя.