Структура работы и ее содержание

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Общие положения

В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (лесное хозяйство)» выполняют контрольную работу по дисциплине «Экономика предприятия».

Цель контрольной работы привить навыки самостоятельного изучения учебного материала.

Тема контрольной работы (вариант) выбирается студентом по предпоследней и последней цифрам зачетной книжки (табл. 7):

Таблица 7 – Варианты контрольной работы

Предпоследняя цифра зачетной книжки Последняя цифра зачетной книжки
                   
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Работа должна быть отпечатана машинописным способом на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги формата А4 через полтора межстрочных интервала и сброшюрована. Размер полей вокруг текста составляет: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее, нижнее – 20 мм.

Объем контрольной работы – 15-20 листов.

Контрольная работа должна показать умение кратко и точно отвечать на поставленные вопросы, подбирать и использовать для ответа фактический материал, делать необходимые сравнения и обобщения. Контрольная работа выполняется студентом на основе изучения учебной и специальной литературы по теме, а также периодических изданий (журналов, газет) и др. Важную часть работы должны составить практические материалы деятельности конкретного предприятия не менее чем за 3 последних года и местные материалы о работе промышленности города, района, области, на территории которых студент проживает и работает.

Контрольная работа дает возможность сделать вывод об уровне общего и специального развития студента, о степени усвоения им определенного материала, о возможности допуска к экзамену.

Общими требованиями к контрольной работе являются:

– логическая последовательность изложения материала;

– достоверность и взаимная увязка данных между собой;

– обоснованность выводов и предложений;

– в содержании работы должны найти отражение следующие практические проблемы:

· краткая организационно-экономическая характеристика объекта исследования;

· анализ материалов предприятия по изучаемому вопросу.

Каждая конкретная проблема должна рассматриваться с точки зрения нахождения путей повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

 

Структура работы и ее содержание

Структура контрольной работы включает в себя:

· титульный лист;

· содержание;

· практическую часть;

· заключение;

· библиографический список.

Титульный лист является первой страницей (не нумеруется) и оформляется по строго определенному стандарту (Приложение А).

В содержании последовательно перечисляются все вопросы, пронумерованные согласно их размещению в работе, с обязательным указанием номеров страниц, с которых они начинаются. Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номера страниц проставляют внизу от центра листа без точки в конце.

Практическая часть – центральная в работе. Она включает в себя два раздела. В первом разделе студент дает организационно-экономическую характеристику объекта исследования, которая должна охватывать:

· название предприятия и его юридический адрес;

· организационно-правовую форму предприятия;

· характеристику его внешней среды;

· специализацию деятельности (Приложение В, табл. 1);

· оценку ресурсного потенциала и материальной базы (Приложение В, табл. 2-4);

· основные экономические показатели деятельности предприятия (Приложение В, табл. 5).

Во второй раздел включаются материалы, характеризующие конкретное состояние изучаемого вопроса. Автор, используя свои теоретические знания, исследует и анализирует различные аспекты темы. Особое внимание следует уделить динамике протекания изучаемых процессов, изменению экономических показателей и выявлению факторов, вызвавших эти изменения.

В целях краткости изложения все материалы целесообразно представить в виде статистических данных и оформить их в виде таблиц. После каждой таблицы делается взвешенный краткий анализ представленных материалов.

Каждая таблица размещается после первой ссылки на нее в тексте работы или на следующей странице. В этом случае в скобках пишется слово «табл.» и порядковый номер таблицы, на которую дается ссылка. Таблицы должны иметь название, определяющее их содержание. Сокращения в заголовках не допускаются.

При оформлении таблицы с левой стороны листа пишется слово «Таблица» и проставляется ее порядковый номер арабскими цифрами без точки в конце, через тире дается заголовок таблицы. Точка в конце названия таблицы не ставится. Нумерация таблиц должна быть сквозной через всю работу. В графах таблиц нельзя оставлять свободные места: если данные отсутствуют, надо ставить тире.

На основании проведенного анализа в заключении студент делает выводы и дает реальные предложения, позволяющие изменить экономическую ситуацию на предприятии в лучшую сторону.

Заключение должно быть конкретным и в сжатой форме содержать оценку положения дел на предприятии.

В библиографический список необходимо включать только те источники, которые непосредственно использовались студентом в работе.

Пример оформления библиографического источника:

Раицкий, К. А. Экономика предприятия [Текст]: учебник для вузов / К. А. Раицкий. – 3-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2004. – 696 с.

Работа завершается подписью студента с указанием даты; оставляется место для рецензии преподавателя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: