Организация оплаты труда. Материальное стимулирование труда работников

Материальное стимулирование труда работников. Заработная плата и оплата труда. Состав фонда оплаты труда. Схема организации оплаты труда в организациях. Тарифная система оплаты труда. Новейшая система оплаты труда работников федеральных бюджетных организаций. Бестарифная система оплаты труда. Сдельная форма оплаты труда. Повременная форма оплаты труда. Смешанная форма оплаты труда. Дополнительные формы стимулирования персонала в организациях.

 

Тема 8. Управление затратами организации

Сущность управления затратами

Сущность и преимущества эффективного управления затратами. Функции управления затратами.

 

Понятие затрат, расходов и издержек. Классификации затрат

Затраты. Расходы. Издержки. Бухгалтерские и экономические затраты. Классификации затрат. По экономической роли в процессе производства. По отнесению на себестоимость продукции.По роли в производственном процессе. По целесообразности их осуществления.По степени воздействия на общую сумму затрат. По отношению к объему производства. По периодичности возникновения. По отношению к готовому продукту. В зависимости от задачи управления. По экономическим элементам. По статьям.По составу.

Себестоимость продукции (работ, услуг)

Понятие себестоимости продукции (работ, услуг). Виды себестоимости. Процесс планирования себестоимости. Калькулирование себестоимости. Методы учета и калькулирования себестоимости: позаказный и попроцессный (попередельный), нормативный («стандарт-кост») и «директ-кост». Способы снижения себестоимости. Экономическая оценка снижения себестоимости. Экономический эффект от снижения себестоимости.

 

Тема 9. Организация обеспечения качества продукции

Качество и пути его обеспечения

Понятие качества, его двойственность. Сущность всеобщего менеджмента качества (TQM). Сертификация продукции. Основные показатели качества продукции.

Обеспечение качества продукции в организации

Основные элементы системы качества в соответствии со стандартом ИСО 9000. Структура системы технического контроля в организации.

Тема 10. Определение финансовых результатов деятельности организации

Выручка организации

Понятие выручки. Виды выручки: от реализации продукции (услуг), от прочей реализации, от внереализационных операций, общая и валовая. Виды поступлений, не включаемых в состав выручки. Методы определения выручки. Доход организации.

Прибыль организации

Прибыль. Факторы, определяющие величину прибыли. Источники формирования прибыли организации. Функции прибыли. Виды прибыли: номинальная, минимальная, нормальная, максимальная, консолидированная, экономическая, бухгалтерская. Механизм формирования прибыли: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль. Направления распределения чистой прибыли.

Безубыточный объем продаж

Значение безубыточного объема продаж. Точка безубыточности. Методы определения безубыточного объема продаж.

Рентабельность производственно-хозяйственной деятельности организации

Сущность рентабельности. Показатели рентабельности, рассчитываемыедля оценки доходности организации в целом. Показатели рентабельности, рассчитанные для оценки доходности продукции, а также используемых ресурсов производства и затрат.

 

Тема 11. Инвестиционная политика организации




double arrow
Сейчас читают про: