Содержание дипломной работы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

____________________

ГОУВПО

«ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

____________________

КАФЕДРА СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

ЭКОНОМИКА

Методические указания

К выполнению дипломной работы

Для студентов специальности 100103 -

«Социально-культурный сервис и туризм»

Дневной и заочной формы обучения

 

 

 

 

ВОРОНЕЖ

УДК 338.48(075.8)

Экономика отрасли [Текст]: методические указания к выполнению курсовой работы / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. Л. И. Пащинская, Богомолова И. П. – Воронеж: ВГТА, 2009.– 15с.

 

Методические указания к выполнению дипломной работы по экономике отрасли разработаны в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки специалистов по сервису и туризму по специальности 100103 – «Социально-культурный сервис и туризм». Они предназначены для закрепления теоретических знаний и практических навыков дисциплин цикла ОПД. Предложена методика для написания курсовой работы студентами дневной и заочной формы обучения.

Библиогр.: 5 назв.

 

Составители: доцент Л. И. ПАЩИНСКАЯ

профессор И. П. БОГОМОЛОВА

 

Научный редактор профессор Н. С. РОДИОНОВА

 

Рецензент профессор Е. И. МЕЩЕРЯКОВА

(Воронежский экономико - правовой институт)

 

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

 

© Пащинская Л. И.,

Богомолова И. П. 2009

 

© ГОУВПО «Воронежская

государственная

технологическая

академия», 2009

 

Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается.

СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

1. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники

2. Расчет амортизационных отчислений за год

3. Производственная программа выпуска продукции собственного производства

4. Расчет потребности в сырье и товарах

5. Расчет фонда заработной платы

6. Расчет доходов и расходов

7. Расчет денежных потоков

8. Расчет экономических показателей деятельности проектируемого ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)

 

Исходные данные проектируемого предприятия представлены в таблице 1.

 

Исходные данные проектируемого предприятия

Таблица 1

Наименование и тип предприятия Место расположения Число мест Площадь зала Время работы Количество дней работы в году
           

 

Количество дней работы в году рассчитывается в зависимости от режима работы ресторана. Например, если в ресторане выходной один день в месяц, то количество дней работы в год составит 353 (365 - 12), если в ресторане выходной один день в неделю, то количество дней работы в год составит 313 (365 - 52) и т. д.

Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники рассчитать в таблице 2 на основе данных приведенных в задании для выполнения курсового проекта.

Общая сумма затрат на оборудование равна произведению количества единиц оборудования и стоимости единицы оборудования.

Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники

Таблица 2

Наименование оборудования Марка оборудования Количество единиц оборудования Стоимость единицы оборудования, р. Общая сумма затрат на оборудование, р.
         
Кладовая сухих продуктов
         
Кладовая скоропортящихся продуктов
         
  Производственные цеха
         
Горячий цех
         
Моечная кухонной посуды
Торговый зал
Бар
Гардероб
Туалет (для персонала, клиентов)
Административные помещения
Бухгалтерия
Помещение для персонала
Итого        

 

Расчет амортизационных отчислений за год рассчитывается в таблице 3 на основании данных полученных в таблице 2. Для легкости расчета можно воспользоваться следующими данными:

Если стоимость оборудования составляет:

до 5 000 рублей амортизационный период принять равным 1 году;

от 5 001 – 10 000 рублей – 2 года;

от 10 001 – 20 000 – 3 года;

от 20 001 – 50 000 – 4 года;

от 50 001 – 100 000 – 5 лет;

от 100 001 и свыше – 10 лет.

Ежегодные амортизационные отчисления определяются как отношение первоначальной стоимости оборудования к сроку службы оборудования.

 

Расчет амортизационных отчислений за год

Таблица 3

Наименование оборудования Общая сумма затрат на оборудование, р. Срок службы ед. оборудования, лет Ежегодные амортизационные отчисления, р.
Шкаф холодильный      
Сковорода электрическая      
…………………..      
Итого      

 

Производственная программа рассчитывается на основании разработанного в технологической части проекта планового меню. Результаты записываются в таблицу 4. Данные планового меню о выпуске блюд за каждый день используются для определения среднедневного их выпуска. Среднедневной выпуск блюд отражает производственную мощность предприятия при нормативной пропускной способности его залов.

 

Производственная программа выпуска продукции собственного производства

Таблица 4

Наименование блюд и покупных товаров Количество реализованных блюд Цена блюда, р. Выручка от реализации продукции за год, р.
за день за год
Наименование блюд          
……………..          
Итого          
Наименование покупных товаров          
………………          
Итого          
Всего          
             

При установлении численности работников используется не только порядок организации труда, действующий на предприятии, но и прогрессивные формы организации труда, совмещение профессий, повышение уровня механизации и разделения труда.

Расчет потребности предприятия в сырье, полуфабрикатах и реализуемых покупных товарах в день (таблица 5) проводится путем деления потребности в сырье, материалах и товарах в год на число дней работы предприятия в планируемом году, т.е гр 3: гр.6 табл 1.

В состав выручки от реализации продукции входят затраты на сырье, материалы и товары, а также сумма наценок на них. Чтобы рассчитать сумму затрат на сырье, материалы и покупные товары без учета наценки используем следующий способ расчета. Предположим, что наценка на блюда составляет 300-500%, а наценка на покупные товары 100-300%. Например, если выручка от реализации продукции равна 30 000 000 р. (в том числе от реализации блюд – 20 000 000, покупных товаров 10 000 000), наценка на блюда составила 500%, а на покупные товары 400%, то затраты на блюда составят 20 000 000: 5 = 4 000 000 р., а затраты на покупные товары 10 000 000: 4 = 2 500 000 р.

 

Расчет потребности в сырье и товарах

Таблица 5

Наименование сырья и товаров по группам Потребность в сырье, материалах и товарах в день, р. Затраты на сырье, материалы и товары в год, р.
     
Блюда    
Покупные товары    
Вспомогательные материалы    
Итого    

Расчет фонда заработной платы производится в таблице 6. Фонд заработной платы состоит из должностного оклада и суммы доплат. Фонд заработной платы за год определяется как произведение фонда заработной платы за месяц и количества рабочих дней в году.

Расчет фонда заработной платы

Таблица 6

Категории персонала Кол-во человек Должностной оклад за месяц, р. Общий фонд заработной платы за месяц,р. Доплаты Фонд заработной платы с учетом доплат, р.
% р.   За месяц   За год
Директор              
Главный бухгалтер              
Бухгалтер              
Технолог              
Заведующий производством                
Кладовщик              
Повар -го разряда              
Повар -го разряда              
Кухонный работник              
Бармен              
Раздатчики              
Посудомойщица              
Уборщица              
Охранник              
Водитель              
Итого              

 

Расчет доходов и расходов производится на основании данных полученных в предыдущих таблицах.

Переменные затраты (издержки) - издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (услуг). Переменные затраты считаются с использованием данных полученных в таблицах 4 и5.

Постоянные затраты (издержки) - затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Постоянные затраты считаются с использованием данных полученных в таблицах 2; 3; 6.

 

Расчет доходов и расходов, р.

Таблица 7

Доходы и расходы, р. / обозначения За месяц За год
Выручка от реализации продукции Вп    
Выручка от оказания услуг (10% от Вп) Ву    
Выручка от реализации продукции, услуг В = Вп + Ву    
       
       
Переменные затраты
Сырье и материалы      
Электроэнергия      
Прочие переменные затраты      
Итого переменные затраты ПЗ    
Постоянные затраты
Амортизация      
Фонд оплаты труда      
Налоги от ФОТ: ПФ + ФСС 14 + 0,2 = 14,2%    
Аренда      
Прочие постоянные затраты      
Итого постоянные затраты ПОЗ    
Финансовые результаты деятельности
Итого суммарные затраты (издержки) И=ПЗ+ПОЗ    
Выручка от реализации продукции, услуг за вычетом налогов П = В - И    
Налог (УСН) (или ЕНВД) Н=П х 0,15    
Чистая прибыль ЧП = П - Н    
             

 

Применяются следующие виды расчета налогов:

· УСН – упрощенная система налогообложения применяется при площади помещения свыше 150 м².

При этом взимается 15,0 % от разницы между доходами (В) и расходами (И) или 6 % от доходов (В).

· ЕНВД – единый налог на вмененный доход при площади помещения до 150 м².

При этом взимается 1 000 рублей с 1 м² один раз в квартал.

Расчет затрат на электроэнергию можно произвести следующим образом. Например, расход электроэнергии составляет 70 кВт/ч в час; за смену 14 часов расход электроэнергии составит - 980 кВт/ч (70х 14); при тарифе 4,32 руб. за 1 кВт/ч ее стоимость составит 4 233,6 р. (980 х 4,32) за смену; в месяц – 127 008 р. (4233,6 х 30); а за год – 1 524 096 р. (127 008 х 12).

Арендная плата за помещение составляет, например, при стоимости 400 р. за 1 м2 и площади зала 150 м2 - 60 000 р. (400 х 150) за месяц.

Прочие постоянные затраты (на отопление, канализацию, вывоз мусора, лабораторный контроль качества, медицинское освидетельствование, сан минимум и пр.) составляют 20 – 40% от стоимости арендной платы.

Расчет денежных потоков представлен в виде операционной деятельности и финансовых результатов. При заполнении таблицы используются данные таблицы 7 и дополнительные расчеты.

 

Расчет денежных потоков.

Таблица 8

Наименование затрат В год
Операционная деятельность  
Выручка от реализации продукции, услуг, р.  
Налог (УСН), р.  
Переменные затраты, р.  
Постоянные затраты, р.  
Суммарные затраты (издержки), р.  
Финансовые результаты  
Уставный капитал (стартовая сумма для открытия ресторана), р.  
Капитальные вложения, р.  
Аренда, р.  
Чистая прибыль, р.  
Рентабельность товарооборота, %  
Рентабельность текущих затрат, %  
Фондоотдача, р./р.  
Рентабельность капитала, %  
Производительность труда, р. / чел.  
Срок окупаемости капитальных вложений, лет  

 

Уставный капитал (УК) состоит из:

· Первоначальной стоимости оборудования

· Арендной платы за год

· УСН за месяц

· Прочих постоянных затрат за месяц

· Фонда оплаты труда с учетом налогов ФП и ФСС за 3 месяца

· Стоимости сырья и материалов за 2 недели

 

Одним из источников экономического роста предприятия становится повышение эффективности использования основных фондов, которое на предприятиях общественного питания проявляется в увеличении объема товарооборота, прибыли, экономии затрат труда.

Для определения экономической эффективности использования основных фондов применяется система экономических показателей.

Фондоотдача - показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основ­ных фондов - определяется как отношение объема выпуска продукции (выручка от реализации продукции) к стоимо­сти основных производственных фондов (капитальные вложения) за сопоставимый период времени:

 

Ф =В/Ф

 

Для оценки эффективности работы ресторана (кафе) рассчитывают показатель рентабельности. Рентабельность ─ это относительный показатель прибыли. Он характеризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателями. Рентабельность, рассчитанная исходя их чистой прибыли, называется чистой рентабельностью.

Наиболее широкое распространение в аналитической работе получил показатель рентабельности товарооборота. Он определяется как отношение чистой прибыли к валовому товарообороту:

Рт = ЧП / В х 100

 

Рентабельность капитала рассчитывается отношением выручки от реализации продукции, услуг к капитальным вложениям. Если сумма результатов по проекту больше суммы вложенных средств, то проект является выгодным.

 

Рк = В/К х 100

Капитальные вложения включают в себя стоимость строительных работ, стоимость оборудования и монтажных работ.

Рентабельность текущих затрат характеризует эффективность деятельности ресторана и рассчитывается по формуле:

 

Рт.з. = ЧП/И х 100

Производительность труда определяется как отношение выручки от реализации продукции, услуг на среднесписочную численность персонала.

Птр = В/Ч

Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами.

Срок окупаемости капитальных вложений представляет собой период, в течении которого полученная прибыль равна соответствующим затраченным капитальным вложениям и определяется отношением капитальных вложений к выручке от реализации продукции, услуг:

Т = К / ЧП или Т = (К + А) / ЧП

Вывод. Обобщить данные полученные в ходе выполнения курсовой работы.

 

 

Учебное издание

 

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: